Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Лазеры бывают разные

Лазеры бывают разные

Разрушающее воздействие лазерного излучения основано прежде всего на тепловом нагреве; при этом прожигаются топливные баки ракеты, выходит из строя электроника систем управления. Наносит вред и ударная ("шоковая") волна, которая возникает при попадании на поверхность ракеты импульсного лазерного излучения. Она опять–таки выводит ил строя электронику и системы наведения ракеты, а также может повлечь детонацию взрывчатого вещества в боеголовке.

Применение пассивных мер защиты (зеркальных и поглощающих покрытий, экранов и т. п.) значительно снижает поражающее воздействие излучения низких энергий. Но все "то становится бесполезным при повышении мощности лазерного излучения. Поэтому–то ученые и конструкторы старались увеличить мощность лазерного импульса.

В 1967 году был разработан первый газодинамический лазер, который продемонстрировал возможность использования лазеров как оружия. Основные его элементы: камера сгорания, в которой образуется горячий газ; система сверхзвуковых сопел, после прохождения которых газ, быстро расширяясь, охлаждается, накапливая энергию; оптическая полость, где непосредственно происходит генерация лазерного излучения. В этой полости перпендикулярно потоку газа расположены два плоских зеркала, образующих оптический резонатор.

Запущенный световой луч сначала мечется между двумя зеркалами, постепенно наращивая свою мощь за счет подкачки энергией от горючего газа. Превысив некоторый порог, он высыпается наружу, сметая все на своем пути...

Примерно так же устроены химический и электроразрядный лазеры: в них также через резонатор с большой скоростью прокачивается "возбужденная" рабочая смесь, только источником возбуждения является соответственно химическая реакция или электрический разряд. Наиболее подходящим для поражения боеголовок в космическом пространстве считается химический лазер, использующий реакцию водорода с фтором. Если же в этом лазере вместо водорода использовать его тяжелый изотоп дейтерий, то излучение будет иметь длину волны не 2,7, а 3,8 мкм. Говоря проще, оно попадет в "окно прозрачности" атмосферы (3,6–4,0 мкм) и сможет с наименьшими потерями достигать земной поверхности.

С точки зрения фокусировки луча более предпочтительными являются оптические и ультрафиолетовые лазеры. Наиболее перспективными среди них считаются эксимерные лазеры на молекулах фтористого аргона и фтористого криптона. Такие молекулы–эксимеры могут существовать только в возбужденном состоянии: после излучения световых частиц – фотонов они разрушаются. Излучение этих лазеров находится в диапазоне от 2000 до 3000 ангстрем, и земная атмосфера для него непрозрачна. Поэтому подобные лазеры предполагалось использовать лишь для поражения объектов в космическом пространстве.

Внешним источником энергии для эксимерных лазеров должен был служить электрический разряд, пучок ускоренных электронов, поток нейтронов от ядерного реактора или даже, возможно, от ядерного взрыва.

Самый серьезный недостаток всех газовых приборов – большое выделение тепла в их рабочем объеме. Проще говоря, лазер разогревается настолько, что может сжечь сам себя, а это ограничивает повышение его мощности.

Более перспективным считается лазер на свободных электронах. В нем нет камеры сгорания, и усиление излучения происходит за счет его взаимодействия с пучком электронов, движущимся в периодическом магнитном поле. К тому же частота генерации у лазера на свободных электронах может перестраиваться и широком диапазоне – от миллиметровой до ультрафиолетовой области спектра; защититься от такого излучения гораздо сложнее.

Стремление использовать в лазерном оружии коротковолновое излучение связано с тем, что оно хорошо поглощается любыми материалами. Например, титановое покрытие почти полностью отражает тепловое инфракрасное излучение, но поглощает ультрафиолет.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0