Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Землетрясение по заказу

Землетрясение по заказу

Кроме того, сильный взрыв способен спровоцировать землетрясение в любом регионе земного шара.

"Впервые термин "наведенная сейсмичность" появился в связи с наполнением искусственных водохранилищ, – вспоминает член–корреспондент РАН, заместитель директора Института физики Земли А.В. Николаев. – Классический пример – строительство плотины и заполнение водохранилища в районе города Койна, в Индии, спровоцировали в совершенно спокойном, асейсмичном районе землетрясение с магнитудой шесть. Потом стали воздвигаться плотины во многих районах и там было замечено повышение слабой и средней сейсмичности.

Модель искусственного очага землетрясения действительно возможна. На это указал еще в 1906 году американский сейсмолог Н. Рид, разбиравший причины сильнейшего Калифорнийского землетрясения тех лет. Созданная им модель получила название "упругой отдачи" и легко может быть воспроизведена на обычном столе с помощью простейших приспособлений.

Присоединим и деревянному бруску не очень сильную пружину. Медленно потянем ее за конец. Сначала она будет растягиваться, а груз останется в покое. Но как только сила растяжения пружины превысит силу трения покоя о поверхность стола, брусок скачком переместится. Причем величину приложенной силы можно значительно уменьшить, если столешницу увлажнить, сделать ее скользкой. "Примерно так, – заключил Рид, – и пришла в движение одна из плит горного массива, расположенная под Калифорнией".

Идея Рида настолько проста, что в нее не сразу поверили. Как о серьезной научной догадке о ней заговорили лишь в 1945 году, после очередного несчастья. В ту пору в Калифорнии одна из компаний предлояшла интенсифицировать добычу нефти из пласта методом гидродавления. Суть его в следующем. Если оставшееся в пласте "черное золото" уже не удается выбрать насосами, в одну из скважин закачивают воду, создавая таким образом дополнительное давление, которое и заставит его подняться на поверхность. И все было бы хорошо, если бы гидродавление не распространялось повсеместно. Вода разрывала горную породу вокруг скважины, вызывая многочисленные трещины. Через несколько дней после операции в районе была зарегистрирована серия толчков – первое в истории достоверно зафиксированное техногенное, т.е. созданное техническими средствами, землетрясение. Так, по сути, был сделан первый шаг к созданию тектонического оружия.



Произошло землятрясение. И кто знает, природное оно или техногенное?

Шаг второй был осуществлен в конце 50–х годов XX века и также связан с добычей нефти. Первые неприятности ничему не научили нефтяников. Они посчитали, что выигрыш от роста добычи перевешивает опасность увеличения сейсмичности, и наряду с закачкой воды стали использовать подземные взрывы. Причем не гнушались даже ядерными.

Что при этом получилось? Вернемся к бруску и пружине. Растянем ее примерно на 2/3 той величины, при которой он трогается с места, а затем сильно стукнем по столу кулаком. Убедились? Брусок тотчас срывается с места! Вот вам наглядная картина воздействия взрыва.

Сильнейшее землетрясение в Газли в апреле–мае 1976 года, по мнению некоторых экспертов, было вызвано опытами по интенсификации добычи газового конденсата на местном месторождении, а также взрывами на расположенном неподалеку Семипалатинском ядерном полигоне.

Пытливые умы узрели такую взаимосвязь и между другими событиями. Например, 28 июня 1992 года в 150 км от Лос–Анджелеса произошло сильное землетрясение. А всего за пять дней до него на полигоне "Невада" содрогнулась земля от взорванного в шахте ядерного заряда. Точно такой же срок в пять суток отделяет подземный ядерный взрыв на одном из островов Новой Земли в Северном Ледовитом океане от разрушительной катастрофы в армянском городе Спитак. Совпадение? Или прямая цепочка от искусственных к естественным процессам в недрах планеты?..

"Влияние подземных ядерных испытаний на удаленные (Спитак и Новую Землю разделяют 3500 км) землетрясения далеко не очевидно, – утверждает профессор А.В. Николаев. – В отношении же армянского бедствия сначала следовало бы вспомнить о произошедшем накануне всего в 600 км мощном землетрясении в Иране. Не оно ли спровоцировало разрушительные толчки в Спитаке?" Что же касается использования природных сил в качестве тектонического или сейсмического оружия, то Николаев считает эту идею несостоятельной. Получается, инцидент исчерпан? Но факты – вещь упрямая. В начале 70–х годов советская разведка донесла, что американские специалисты активно прощупывают донными сейсмографами океанические разломы, готовясь к геофизической войне. Мы также ринулись искать разломы на дне Тихого океана.

Работы велись настолько успешно, что вскоре научились отличать естественные, природные землетрясения от "наведенных", то есть вызванных воздействием человека на планету (добыча нефти и газа, строительство гигантских водохранилищ, карьерные разработки, а главное – подземные ядерные взрывы). Однако по молчаливому сговору и американские, и советские спецы тщательно скрывали от своих народов, что некоторые землетрясения были вызваны ядерными испытаниями.

...Одни и те же технологии сегодня могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях. Способы воздействия на сельскохозяйственные угодья, погоду, недра как раз относятся к таким технологиям двойного назначения. И об этом не стоит забывать...

Оглавление книги


Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0