Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Под лучом рентгена

Под лучом рентгена

Особую роль в планах "звездных войн" – именно так по аналогии с известным фильмом американского режиссера Лукасса окрестили журналисты планы военных развернуть боевые действия в космосе – играет проект рентгеновского лазера с накачкой энергией от ядерного взрыва.

Идея использовать рентгеновское и гамма–излучение в лазерах давно привлекает внимание ученых. В науке применение таких лазеров поможет исследователям расшифровать объемную структуру молекул и атомов.

Воздействуя на атомы и их ядра строго дозированными порциями энергии – квантами, – ученые смогут изучать и направленным образом изменять структуру атомных ядер. Тщательно подобрав частоту излучения, можно раскачивать и разрывать определенные связи в ядре и осуществлять таким образом самые невероятные ядерные превращения.



Схема рентгеновского лазера: 1 – следящий телескоп; 2 – кожух; 3 – система наведения и двигательная установка; 4 – лазерные стержни; 5 – ядерная бомба

По всей вероятности, оптические лазеры найдут применение и в хирургии, и в спутниковой связи, и во многих других областях народного хозяйства. Поэтому уже более 20 лет ученые пытаются создать рентгеновский лазер мирного назначения.

Скажем, в 1984 году в США был произведен эксперимент с использованием в качестве источника накачки мощного двухлучевого оптического лазера "Наветт", созданного в Ливерморской национальной лаборатории. Каждый луч лазера имел плотность мощности 5–1013 Вт/см2 при импульсе длительностью 4,5–1010 с.

Проще говоря, в фокусе лазера помещалась мишень – тончайшая пленка размером 0,1x1,1 см из селена или иттрия. Так вот, луч такой мощности полностью испарял мишень, создавая плазму из ионов этих металлов.

Дальнейшее существенное уменьшение длины волны (а оно необходимо, чтобы пучок излучения меньше расходился в стороны – иначе боевой лазер будет малоэффективен) требует таких огромных плотностей энергии накачки, которые достигаются только при порывах ядерных зарядов.

Работы в этом направлении ведутся в Линерморской лаборатории под руководством уже упоминавшегося Э. Теллера. Испытания проводятся во время подземных ядерных взрывов на полигоне в штате Невада. Расчеты показывают, что для поражения межконтинентальной баллистической ракеты, то есть для получения плотности энергии, скажем, 10 кДж/см2 на расстоянии 1000 км, в импульсе такого лазера должна быть сосредоточена энергия около 1010 Дж. Для этого в качестве источника энергии потребуется взрыв мощностью около 1015 Дж. То есть энергия, равная взрыву 200 тысяч тонн тротиловой взрывчатки!

Принципиальных ограничений на создание рентгеновского лазера с ядерной накачкой нет. Он обещает стать очень компактным прибором (с вероятной массой около 1 т), доступным для вывода в космос одной ракетой, что сделает его малоуязвимым оружием...

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0