Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Взрывы на орбите

Взрывы на орбите

Проблема уничтожения космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите, появилась сразу после запуска первого искусственного спутника Земли. Военные не хотели, чтобы над их головами безнаказанно висели чужие аппараты.

Так, уже 19 июня 1959 года американцы провели первое испытание ракеты "Болд Орион", запущенной с бомбардировщика В–52. Эта ракета должна была поразить спутник "Эксплойер–4", к тому времени выработавший свой ресурс. Однако испытания завершились неудачей: ракета прошла в четырех милях от цели. Последующие пуски тоже не отличались особой эффективностью, и работы над этой ракетой прекратились.

Советский Союз начал работы с идеи спутника–"камикадзе", который, маневрируя, приближался вплотную к чужому спутнику и, взрываясь, уничтожал его. Затем в конструкторском бюро В. Челомея проект был модернизирован, и спутник–истребитель получил возможность атаковать космические объекты противника и с дальнего расстояния.

Первый спутник–перехватчик "Полет" был создан и запущен на орбиту 1 ноября 1963 года. Состоялось два испытания его работоспособности, которые в общем–то не удовлетворили ни конструкторов, ни заказчиков.

Следующий старт состоялся 24 апреля 1968 года. Программой полета спутника "Космос–217 " предполагалось продолжить испытания бортовой двигательной установки, с ее помощью совершить ряд маневров на орбите, а йотом использовать этот спутник в качестве мишени. Однако программа полета не была выполнена. При выведении на орбиту не произошло разделение космического аппарата и последней ступени ракеты–носителя. В такой ситуации включение двигателей спутника оказалось невозможным, через двое суток аппарат сошел с орбиты и прекратил свое существование в плотных слоях атмосферы.

19 октября 1968 года был запущен спутник "Космос–248". На этот раз все обошлось более–менее благополучно, и создатели аппарата вздохнули с облегчением. Перед тем как окончательно выработать концепцию подобных систем, было рассмотрено несколько вариантов.

Первый предусматривал запуск межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой и ее взрыв в космосе. При этом уничтожались все космические объекты, находившиеся на расстоянии до 1000 км от места взрыва.

Второй проект практически повторял испытания, начатые в США в 1959 году. Предполагалось создание небольшой ракеты, запускаемой с самолета с высоты около 30.000 м и несущей 50 кг взрывчатки. Ракета должна была сблизиться с целью и взорваться не далее 30 м от нее. Работы по этому проекту начались в 1961–м и продолжались до 1963 года. Однако летные испытания не позволили достигнуть тех результатов, на которые надеялись разработчики. Система наведения оказалась не настолько эффективной.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1