Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Они были первыми

Они были первыми

Первые аэропланы, конечно, не предназначались для военных действий – им бы только в воздухе удержаться. Так, первый полет самолета братьев Орвилла и Уилбера Райт, состоявшийся 17 декабря 1903 года, продолжался меньше минуты. Но как только крылья авиации чуть окрепли, военные начали использовать летательные аппараты в своих целях.

Считается, что впервые авиация в военных целях была применена в 1911 году итальянцами в Ливии во время войны с турками. Сначала с аэропланов лишь вели наблюдения за перемещением наземных войск. Потом летчики стали брать с собой в кабину каленые стрелы, которые, падая с большой высоты, пробивали насквозь всадника вместе с конем, а затем и небольшие бомбы.



Бомбардировщик "Илья Муромец"

Со временем произошла и специализация военной авиации. Самолеты побольше стали бомбовозами и транспортниками, а те, что поменьше, – маневренные и скоростные – истребителями. Самолеты средних размеров чаще всего использовались как штурмовики.

Основное разделение самолетов на типы произошло уже в Первую мировую войну. В России к тому времени начали строить тяжелые бомбардировщики "Илья Муромец" и "Русский витязь" конструкции И.И. Сикорского и летающие лодки (гидросамолеты для взлета и посадки на воду) Д.П. Григоровича. Для базирования последних были оборудованы первые авианесущие корабли. Так авиация стала не только сухопутной, но и морской.

За годы войны значительно улучшились летно–технические характеристики самолетов. Легкие самолеты–истребители стали развивать скорость более 200 км/ч, забираться ввысь на высоту до 7000 м, а тяжелые бомбардировщики могли брать на борт до 3500 кг бомб.

Причем если в начале войны все воющие стороны вместе взятые имели на вооружении лишь около 800 самолетов, то в ходе военных действий их было построено около 200 тысяч.

Быстрыми темпами совершенствовалась военная авиация и в 30–40–е годы XX века.

Так, в нашей стране в это время были построены и испытаны скоростной бомбардировщик АНТ–40 (СБ) конструкции А.Н. Туполева, дальний бомбардировщик ДБ–3 конструкции С.В. Ильюшина, истребители И–15 и И–16 конструкции Н.Н. Поликарпова, МБР–2 и другие гидросамолеты Г.М. Бериева, учебный самолет УТ–2 А.С. Яковлева...

На фронтах Второй мировой войны с немецкой стороны использовались истребители "Мессершмитт" Ме–109 и "Фокке–Вульф" Fw–190, бомбардировщики "Хейнкель" Не–111, "Юнкере" Ju–87 и Ju–88. Союзники СССР использовали английские бомбардировщики Хэндли Пейдж "Галлифакс", Авро "Ланкастер", американские "летающие крепости" фирмы "Боинг" В–17 и В–29. Небо над Англией защищали истребители Хокер "Харрикейн" и Супермарин "Спитфайр". Использовались также американские истребители "Кертис" Р–40, "Белл" Р–39, "Локхид" Р–38 и др. В нашей стране за это время были сконструированы и построены пикирующие бомбардировщики[1] и дальний высотный бомбардировщик Пе–8 В.М. Петлякова, бомбардировщик Ил–4 и штурмовик Ил–2 С.В. Ильюшина, истребители ЛаГГ–3 С.А. Лавочкина, В.П. Горбунова и М.И. Гудкова, МиГ–1 и МиГ–3 А.И. Микояна и М.И. Гуревича, многоцелевой самолет Су–2 П.О. Сухого и бомбардировщик Ту–2 А.Н. Туполева и многие другие. Всего за военные годы нашей промышленностью было выпущено 125.000 самолетов.

В 40–50–е годы, с появлением первых реактивных самолетов, начинается современный этап развития авиации. Первыми использовали в военных действиях свои реактивные истребители англичане ("Глостер" F.MK–4, "Метеор") и в конце войны немцы ("Мессершмитт" Ме–163В и Ме–262). Затем в воздухе появились английские, американские и советские реактивные самолеты. Именно в этот период в нашей стране были построены дальние реактивные бомбардировщики Ту–16 и М–4, всепогодный перехватчик Як–25, сверхзвуковые самолеты МиГ–19, Су–7, Як–28, реактивный гидросамолет Бе–10, вертолеты Ми–2, Ми–4 и Ми–6 конструкции М. Л. Миля, Як–24 А.С. Яковлева, Ка–15 и Ка–18 Н.Н. Камова. О некоторых из этих машин, а также о сегодняшнем дне военной авиации, ее ближайших перспективах мы теперь и поговорим более подробно. Начнем с отечественной боевой авиации.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0