Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Фронтовая авиация

Фронтовая авиация

Истребитель Су–37 представляет глубокую модернизацию отлично зарекомендовавшего себя Су–27. В его конструкции удалось совместить новейшие достижения в области аэродинамики, электроники и двигателестроения с хорошо отработанными элементами конструкции боевых самолетов конца 1970–х годов.



Истребитель Су–37


Истребитель корабелънсго базирования Су–27 К

Работы по улучшению Су–2 7 – самого маневренного в мире истребителя четвертого поколения – начались в конструкторском бюро П.О. Сухого еще в 1977 году. На его основе были созданы перспективный истребитель Су–27, многофункциональный Су–27М, палубный Су–27К и ударный Су–34.

Не успокоившись на этом, наши специалисты приступили к разработке Су–37. Это летательный аппарат уникальной схемы – триплан с передним горизонтальным оперением, которое значительно повышает боевые характеристики самолета, уменьшает нагрузки и увеличивает комфорт для экипажа в условиях "болтанки".

Еще одно новшество, позволившее радикально увеличить маневренность Су–37, – двигатели с поворотными соплами. Такая конструкция двигателей позволяет самолету развернуться буквально "на пятке", легко маневрировать на предельно малых скоростях, когда обычные аэродинамические рули уже неэффективны.



Истребитель–бомбардировщик Су–24

Для размещения ракетного оружия на самолете предусмотрено 12 внешних узлов подвески. Для поражения воздушных целей используются ракеты класса "воздух–воздух" различной дальности. При использовании Су–37 в качестве ударного самолета их заменяют управляемыми ракетами класса "воздух–поверхность" Х–29Т с телевизионным наведением или X–29Л – с лазерным наведением, противорадиолокационными ракетами Х–31П или противокорабельными Х–31А и Х–35. Кроме управляемых ракет различного назначения самолет может нести также авиабомбы и другую нагрузку.

Истребитель–бомбардировщик Су–30 является многоцелевым самолетом, который может использоваться, например, и в качестве дальнего перехватчика. Кроме того, Су–30 применяют как штурмовик и истребитель.

В конструкции самолета использованы композиты, высокопрочные алюминиевые и титановые сплавы. Силовая установка состоит па двух турбореактивных двигателей. Они обеспечивают дальность полета 3000 км без дозаправки.

Истребитель–бомбардировщик Су–30 оснащен встроенной 30–миллиметровой пушкой ПП–301, а также ракетным оружием. В зависимости от вида боевой задачи тип ракет может меняться.

Фронтовой бомбардировщик Су–34 предназначен для точечного поражения целей ракетами или бомбами в любую погоду, как днем так и ночью. Этот самолет призван заменить бомбардировщики Су–24 и Су–24М, которые уже исчерпали свои ресурсы.

Поскольку Су–34 способен преодолевать межконтинентальные расстояния, конструкторы позаботились об удобствах для пилота и штурмана–оператора. Летчики теперь могут встать и размяться во время многочасового полета. В их распоряжении мини–кухня, кондиционер и туалет. Для безопасности экипажа кабина представляет собой бронированную капсулу из титана и небьющегося стекла. Предусмотрена возможность катапультирования экипажа.



Истребитель–бомбардировщик Су–30

Машина оснащена современным электронным оборудованием, в частности системой активной безопасности, которая позволяет на предельно низкой высоте автоматически копировать рельеф местности на скорости до 1400 км/ч. Запаса топлива во внутренних баках хватает на 4100 км полета. Кроме того, самолет может дозаправляться в воздухе.



Фронтовой бомбардировщик Су–34

С–37 "Беркут". В первое мгновение кажется, что самолет летит задом наперед. Такое впечатление создают крылья обратной стреловидности. Первые подобные самолеты немецкие конструкторы попытались сделать еще в конце Второй мировой войны. Но у них ничего не получилось – помешала так называемая дивергенция: машина при повышении скорости как бы "взбрыкивала" в полете.

Устранить этот недостаток тогда не удалось, поскольку не было соответствующих материалов, методики расчета, бортовых компьютеров, которые помогли бы пилоту управиться со строптивой машиной... И развитие а и нации пошло другим путем – в воздух поднялись машины с положительной стреловидностью – с плоскостями, отведенными назад.

Тем не менее долгие годы специалисты не оставляли попыток создать летательный аппарат с обратной стреловидностью крыла. Дело в том, что такой самолет, по расчетам, должен обладать отменной подъемной силой при дозвуковых скоростях полета, а значит, легко взлетать и удачно садиться, намного сокращая разбег и пробег. Кроме того, машина весьма маневренна в воздухе, а также способна летать значительно дальше, чем подобные самолеты с обычным крылом.



В полете С–37 "Беркут"

В конце концов задачу стабилизации самолета в полете решили с помощью современных технологий. Композитное крыло практически не боится дивергенции, поэтому, несмотря на то что С–37 "Беркут" выполнен по аэродинамической схеме "интегральный неустойчивый триплан", летает он вполне устойчиво. В немалой степени его стабилизации в полете способствует и схема "утка", когда горизонтальные управляющие плоскости – стабилизаторы – расположены не на хвосте, как обычно, а впереди, почти на уровне пилотской кабины. Причем для большей эффективности они, как и киль, являются цельноповоротными, в то время как обычно отклоняются лишь небольшие рули в задней части стабилизатора или киля.





Схема С–37 "Беркут"

25 сентября 1997 года пилот–испытатель И. Вотинцев впервые поднял С–37 в воздух. Испытания показали, что выбранная аэродинамическая схема не только обеспечивает высокие летные характеристики, но и снижает радиолокационную заметность самолета. Этому же способствует и то, что само крыло на 90% выполнено не из металла, а из композитных материалов.

На основе "Беркута" конструкторы надеются создать истребитель пятого поколения, который окажется лучшим в мире, подобно тому, как его предшественник Су–27 оказался чемпионом в своем классе среди машин четвертого поколения.

Истребитель МиГ–33 был сконструирован в начале 1990–х годов путем коренной модернизации отлично зарекомендовавшего себя легкого фронтового истребителя МиГ–29.

Носовая часть фюзеляжа, включая кабину, выполнена из алюминиево–литиевых сплавов. Это позволило снизить массу самолета и уменьшить трудоемкость изготовления. В конструкции широко использовались композицнтные материалы, в частности, из них изготовлены вертикальное оперение, воздухозаборники, обшивка отсека силовой установки.



Истребитель МиГ–33


МиГ–29. Полет парой

Существенно обновлена силовая установка. На МиГ–33 используются модернизированные двигатели РД–33К с повышенной тягой и полностью цифровой системой управления.

Самолет оснащен новым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Так, оптикоэлектронный локатор обеспечивает повышенную дальность обнаружения воздушных целей, самолет имеет возможность подсветки цели лазерным лучом. На МиГ–33 также применена высокоэффективная нашлемная система целеуказания, когда все данные высвечиваются прямо на прозрачном щитке шлема пилота.

Встроенное вооружение у МиГ–33 такое лее, как у МиГ–29, и состоит из 30–миллиметровой авиапушки, установленной в левом крыле.

Для размещения подвесного вооружения предусмотрено 9 узлов подвески – по 4 под каждым крылом и еще одна под фюзеляжем. На этих местах могут быть подвешены бомбы общим весом 4,5 т или 8 новых ракет РВВ–АЕ класса "воздух–воздух", а также авиабомбы с телевизионными головками самонаведения или 4 управляемые ракеты класса "воздух–поверхность".

Многофункциональный фронтовой истребитель МФИ. Его разработка в конструкторском бюро имени А. Микояна была начата еще в конце 1979 года.

Самолет предполагалось выполнить по аэродинамической схеме "утка" с треугольным крылом и носовым горизонтальным оперением. Расчеты показывали, что новая машина будет обладать сверхманевренностыо, способностью легко преодолевать звуковой барьер, малой радиозаметностью...

Самолет был продемонстрирован в полете 29 февраля 2000 года. По оценкам специалистов, российский истребитель превосходит лучший зарубежный аналог – самолет F–22A.

Максимальная скорость МФИ – 2500 км/ч, практическая дальность – 4500 км.

Тактический истребитель F–22A.

Самолет, первый полет которого состоялся в сентябре 1990 года, предназначается главным образом для завоевания превосходства в воздухе. Он обладает малой радиозаметностью, достигнутой благодаря широкому применению технологии "стелс" (более подробно о ней – чуть позже).

В конструкции самолета использованы композицитные материалы. Плоская нижняя поверхность фюзеляжа позволяет размещать там управляемые ракеты класса "воздух–воздух". Кроме этого, на каждом крыле имеется два дополнительных места крепления для 2250 кг оружия. Наконец, внутри корпуса самолет может нести около 500 кг бомб или другого груза.



Перспективный истребитель F–22


Посадка на авианосец самолета F/A–18E

К настоящему времени построено два прототипа с различными двигательными установками. Оснащение войск этими истребителями ожидается в 2004 году.

Палубные истребители–штурмовики F/A–18Е и F/A–18F. Разработка двух модификаций палубного истребителя–штурмовика начата фирмой "Макдоннелл Дуглас" в 1991 году. Предполагается усовершенствовать конструкцию и аэродинамику самолета F/A–18, заменить двигатели, установить современное бортовое радиоэлектронное оборудование и средства связи.

Фюзеляж самолета удлиняется на 0,86 м, увеличатся размах и площадь крыла, на треть возрастет емкость топливных баков, появятся 11 узлов подвески вооружения (вместо 9) и оборудование системы дозаправки в воздухе. При изготовлении панелей обшивки планируется применить новый углепластик на основе опоксидной смолы.



Схема самолета F/A–18EF

На самолете предполагалось установить многофункциональный радар, приемник космической радионавигационной системы НАВСТАР, тепловизионную навигационную систему TINS, инфракрасную станцию переднего обзора с лазерным дальномером–целеуказателем, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, а также передатчик помех.



Истребитель–штурмовик F/A–18 сбросил высокоточную ракету

Для вооружения самолета планируется попользовать управляемые ракеты "Мейверик" AGM–65G, SLAM AGM–84E класса "воздух–земля", противорадиолокационную управляемую ракету HARM AGM–88, противокорабельную ракету "Гарпун" AGM–84D, управляемые и неуправляемые авиационные бомбы и другое оружие.

Истребитель "Еврофайтер" 2000 разрабатывается совместно консорциумами "Еврофайтер" и "Евроджет Энджине".

Самолет представляет собой моноплан схемы "утка" с низко расположенным треугольным крылом и однокилевым вертикальным оперением. Кабина истребителя одноместная, бронированная и оборудована катапультным креслом, которое обеспечивает безопасное покидание самолета даже на нулевой высоте (если, например, авария случится на взлете или при посадке). Конструкция шасси позволяет самолету совершать взлет и посадку даже па грунтовых площадках.

"Еврофайтеры" будут оснащены новым турбореактивным двигателем EJ–200. Внутри фюзеляжа, в крыле и киле расположены баки, общая емкость которых составляет 4000 л. На подфюзеляжном и двух подкрыльевых узлах могут подвешиваться три дополнительных бака общей емкостью 3500 л. Самолет оборудован также системой дозаправки в воздухе.

Большая часть бортового электрооборудования сконструирована специально для этого самолета с учетом новейших достижений в области авиационной электроники (авионики).



Испытание двигателя "Еврофайтера"

Встроенное вооружение самолета состоит из 27–миллиметровой пушки "Маузер", установленной в правой плоскости крыла. Подвесное вооружение расположено на 13 узлах подвески (по 4 узла под каждой консолью крыла и еще 5 подфюзеляжных узлов). На самолете могут быть использованы управляемые ракеты класса "воздух–воздух" и неуправляемые ракеты "воздух–земля" и бомбы.

Истребитель SABA. Аббревиатура его названия означает "маленькийвысокоманевренный фронтовой самолет".

История его создания такова. Компания "Бритиш Аэроспейс" исследовала возможности создания машины, которая могла бы противостоять боевым вертолетам, самолетам с коротким взлетом и крылатым ракетам. Получилось, что такой самолет должен базироваться на грунтовых аэродромах; обладать скоростью не менее 750 км/ч; выполнять разворот на 180 градусов за 5 секунд; иметь вооружение, включающее пушку и как минимум 6 ракет класса "воздух–воздух".

Из вариантов конструкции самолета был выбран проект Р1233–1 – не с тянущим, как обычно, а с толкающим воздушным винтом в хвостовой части.

Тактико–технические данные: масса пустого самолета – 3535 кг, с боевой нагрузкой – на 4530 кг больше. Размах крыла – 11 м, длина – 9,5 м.

Тактический истребитель А8–39 "Грипен" разрабатывается шведской фирмой "Сааб – Скания" в сотрудничестве с другими предприятиями. Самолет предназначен для перехвата воздушных целей, ведения воздушного боя, выполнения ударных и разведывательных задач.

Аппарат выполнен по схеме "утка", имеет относительно небольшой вес и габаритные размеры. Экипаж – один человек. Около 30% элементов конструкции самолета изготовлено из композитов. Силовая установка – турбореактивный двигатель производства шведской фирмы "Вольво Флюгмотор". Взлетная масса 8000 кг. Максимальная скорость на большой высоте около 2000 км/ч. Самолет оснащен комплексной автоматизированной системой управления.

На вооружении истребителя 27–миллиметровая пушка, четыре ракеты с радиолокационной головкой самонаведения и две ракеты AIM–9 "Сайдвиндер" класса "воздух–воздух" с инфракрасной головкой самонаведения. Могут быть использованы также авиабомбы.

Истребитель "Рафаль" разрабатывался французской фирмой "Дассо–Бреге" с 1983 года. Самолет, как и "Еврофайтер", предназначен для использования в качестве перехватчика и ударного истребителя–бомбардировщика.

Конструктивно истребитель представляет собой моноплан с традиционным для французских самолетов дельтавидным крылом, боковыми подкрыльевыми нерегулируемыми воздухозаборниками и передним горизонтальным оперением. Силовая установка включает два турбореактивных двигателя модульной конструкции. На двигателях установлена цифровая система управления, которую обеспечивают два компьютера. Запас топлива в фюзеляжах и крыльевых баках – 5325 л, возможна подвеска пяти дополнительных топливных баков общей емкостью 6600 л. Есть также система дозаправки топливом в воздухе.



Схема истребителей семейства "Рафаль"


Истребитель "Рафалъ" в полете

Совершенное радиоэлектронное оборудование самолета позволяет обнаруживать воздушные цели на любых высотах на дальности до 90 км. При нанесении ударов по наземным объектам может быть использовано 6 управляемых ракет класса "воздух–поверхность" и две управляемые авиабомбы с лазерным наведением.



Перспективный штурмовик JAST

Связанные с выполняемой задачей данные выводятся на лобовое стекло и приборную доску. Индикация на лобовом стекле включает широкоугольную голографическую систему, которая значительно облегчает работу пилота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 3 / 0