Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Самолеты–"невидимки"

Самолеты–"невидимки"

После окончания операции "Буря в пустыне" американские военные не могли нахвалиться своими самолетами F–117A фирмы "Локхид". Эти "черные призраки" совершили несколько налетов на Багдад, и иракские силы противовоздушной обороны не могли даже рассмотреть их на экранах своих радаров.

Технология "стелс", благодаря которой был достигнут такой прогресс, разрабатывалась более 30 лет. В военно–морском флоте ее используют для маскировки атомных подлодок. Сухопутные войска пытаются применять подобные технологии для уменьшения инфракрасного излучения от танковых двигателей...

Еще в 1962 году американская фирма "Локхид" пыталась создать самолет–невидимку А–12. Другой самолет–разведчик того времени, знаменитый SR–71 "Черная птица" (или "Черная вдова") получил свое название потому, что имел специальное черное покрытие, не отражающее радиоволны. Наконец, в начале 1970–х годов благодаря прогрессу в области вычислительной техники и программирования стало возможно моделировать полет самолета с помощью ЭВМ. С помощью суперкомпьютера и был спроектирован самолет, который имел минимальную радиозаметность.

Правда, сначала то, что они увидели па дисплее, смутило даже видавших виды конструкторов. Самолет получился какой–то угловатый, совершенно непривычного вида. "Неужели эта образина полетит?" – издохнул кто–то из конструкторов "Локхида"...



Истребитель F–117А воплощает в себе принципы технологии "стелс"

Однако в 1975 году был создан первый прототип такого самолета, а зимой 1977 года истребитель F–117A впервые взлетел. Еще через 6 лет он был принят на вооружение.

Воодушевленное первым успехом командование ВВС США поручило фирме "Нортроп" разработать по этой же технологии и новый стратегический бомбардировщик. Работа началась в 1979 году, а спустя 9 лет состоялась официальная церемония показа самолета, получившего обозначение В–2.

Все работы в то время велись в обстановке строжайшей секретности. Некоторые даже полагали, что в качестве образца для разработок эксперты' ВВС использовали остатки якобы сбитой "летающей тарелки".

Однако прошло время, и ныне мы можем рассказать о технологии "стелс" довольно многое. Во–первых, при создании самолета американцы использовали не технологию инопланетян, а теоретические разработки наших соотечественников.

Во–вторых, для поглощения радиоизлучения от радара используется специальное ферромагнитное покрытие корпуса самолета. При попадании на такое покрытие электромагнитных волн его микроскопические частицы меняют свою ориентацию с большой частотой, на что и тратится энергия излучения.

В–третьих, в самом самолете почти все сделано из неотражающих радиоизлучение композитов – таких, как углеродное волокно.

В–четвертых, корпус самолета почти не имеет закругленных поверхностей – он состоит из многих плоскостей, отражающих излучение радара не в обратном направлении, а в сторону от радара–облучателя. Эту же задачу выполняет специальная форма крыльев.

В–пятых, оба двигателя самолета оснащены шумоподавляющими кожухами и системой принудительного охлаждения, которая снижает инфракрасные выбросы. Часть холодного воздуха, попадающего через воздухозаборники, подается прямо в зону выхлопа и, смешиваясь с горячими реактивными газами, охлаждает их.

Есть также "в–шестых", "в–десятых" и т.д. Однако остановимся на сказанном, чтобы подать вопрос: "А насколько эффективны окапались все эти ухищрения? "

И вот тут выясняется, что деньги – а речь идет о суммах в десятки миллиардов долларов – большей частью потрачены зря. Прежде всего, самолеты оказались столь капризны в эксплуатации, что готовить их к полету удается лишь на базовых аэродромах. А летать на бомбежку через океан недешевое удовольствие.



Стратегический бомбардировщик В–2 "Спирит"

Попутно выяснилось, что стоит тому же "стелсу" намокнуть, как он начинает проявляться на экранах, словно человек–невидимка под дождем. (Вспомните, как это списано в романе Герберта Уэллса "Человек–невидимка".)

Возможно, именно поэтому во время военных действий в Югославии F–117A был сбит в одном из первых же вылетов.

Но добило технологию "стелс", похоже, изобретение, опять–таки сделанное у нас в России. Как рассказал руководитель Исследовательского центра имени М.В. Келдыша академик А.С. Коротеев, нашими учеными и инженерами разработана принципиально новая технология создания радионевидимости.

Вблизи самолета специальными генераторами создаются плазменные облака, которые настолько активно поглощают электромагнитные волны, что видимость самолета на экране радара уменьшается более чем в 100 раз.

Эта технология намного дешевле американской, не снижает аэродинамики летательного аппарата, не требует особых форм фюзеляжа и позволяет сделать невидимым практически любой из ныне существующих или только проектируемых летательных аппаратов. Весит устройство для создания радионевидимости порядка 150 кг и вполне может получать питание от энергоустановки любого самолета.

Кроме того, нашими исследователями разработаны и специальные покрытия (типа обычной краски), которые эффективно снижают "заметность" самолетов, как в видимом свете, так и в радиодиапазоне.

Оглавление книги


Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 3 / 1