Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Ахиллесова пята сввп

Ахиллесова пята сввп

Чтобы вы не мучились в догадках, скажу сразу: СВВП расшифровывается так – самолет вертикального взлета и посадки. История его довольно давняя.

Еще в 1932 году академик Б.Н. Юрьев дал падание студенту Курочкину, впоследствии ставшему доктором технических наук и профессором МАИ, спроектировать СВВП, который можно было бы использовать в качестве истребителя–перехватчика.

Толковый студент представил в назначенный срок в качестве дипломного проекта 48 листов чертежей и пояснительную записку, где доказывал, что такой самолет по ряду показателей будет лучше обычных истребителей.

Члены комиссии, включая ее председателя – а им был известный авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, – остались довольны работой дипломника и удостоили ее отличной оценки.





Варианты летных схем: 1 – комбинированный винтокрыл; 2 – аппарат с цельноповоротным крылом; 3 – самолет с крылом, оснащенным системой для поворота воздушной струи от винтов на 90 градусов; 4 – аппарат с останавливающимися в горизонтальном полете несущими винтами; 5 – самолет со специальными подъемными двигателями и маршевой установкой; 6 – самолет с поворотными винтами, служащими также для управления летательным аппаратом при взлете и посадке

– Коли дать возможность, сможешь построить такой самолет? – спросил на прощание Поликарпов.

– Нет, такой самолет строить не хочу...

И Курочкин пояснил удивленному председателю, где ахиллесова пята проекта. Чтобы обеспечить летные качества "Соколу" (так назывался самолет), пушку пришлось бы ограничить боекомплектом в 50 снарядов, топлива брать всего на 15 минут полета, а пилот должен был бы садиться в кабину чуть ли не в одних трусах – столь жесткие ограничения на взлетный вес накладывал недостаточно мощный двигатель.

Впрочем, таких моторов и сейчас еще нет, лишь первые экспериментальные только–только появились.

Вот, оказывается, как далеко вперед сумели заглянуть более чем полвека назад академик Б.Н. Юрьев и его талантливый ученик. Ведь "Сокол" уже в то время был способен развивать, согласно расчетам, скорость 527 км/ч и обходиться без взлетно–посадочной полосы, столь необходимой обычным "ястребкам".

Конструкторам же обычных самолетов все время приходится искать компромисс. Дело в том, что для полетов на больших скоростях необходимо крыло сравнительно небольших размеров: оно не создает лишнего сопротивления набегающему воздушному потоку и "держит" самолет в воздухе. Но взлетать и садиться в таком случае он должен тоже на большой скорости, а это значит – нужна длинная полоса.

Курочкину удалось разрубить этот гордиев узел довольно простым способом. Его СВВП взлетал, подобно вертолету, с практически нулевой горизонтальной скоростью (иными словами – поднимался в небо вертикально), и, стало быть, ему крыло на взлете вообще было не нужно. Оно выполняло свою функцию лишь в полете, а потому могло быть весьма небольшим.

Реальность проекта потом была проверена на практике. В 1970–е годы американцы создали экспериментальный летательный аппарат "Хиллер" XROE–18, использовав именно такое решение.

Заодно была проверена и концепция вертикально взлетающего самолета КИТ–1, проект которого был разработан нашими конструкторами еще в 1946 году. При старте самолет стоял вертикально, по–ракетному, хотя и не был реактивным. Его пропеллер выполнял функции вертолетного ротора. Приземляться же КИТ должен был тоже вертикально, опускаясь на хвост. Использовав эту идею, американцы создали в 1954 году экспериментальные палубные истребители подобного типа XF–1 и XF–2.



Модель десантно–транспортного СВВП с Х–образным крылом (Россия)


Вертикальный взлет экспериментального СВВП Р1127 (Великобритания)

Потом, правда, развитие реактивной авиации изменило схему СВВП. При взлете часть выхлопных газов от двигателей направляется вертикально вниз, под фюзеляж, за счет чего и создается подъемная сила. Испытав первые такие самолеты, конструкторы решили, что для безопасности их нужно оснащать несколькими двигателями – некоторые из них будут работать только при взлете и посадке. Именно по такому принципу строились ныне летающие СВВП – Як–38 и Як–141 и английский "Хариер".

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1