Главная / Библиотека / Я познаю мир. Военная техника /
/ Война в воздухе / Плывущие как облака / "Летающая тарелка" вместо дирижабля и "челнока"

Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

"Летающая тарелка" вместо дирижабля и "челнока"

"Летающая тарелка" вместо дирижабля и "челнока"



Эллинг для грузового дирижабля будет столь велик, что современный аэробус будет выглядеть в нем почти игрушечным

И наконец, давайте поговорим еще об одной революционной разработке наших соотечественников – дирижабле, который, возможно, полетит даже в космос.

По виду термоплан "Россия" весьма похож на "летающую тарелку". И это неслучайно.

Как уже говорилось, слабое знание аэродинамики конструкторами прошлого нередко приводило к тому, что первые дирижабли–гиганты под действием ветра переламывались пополам. Их конструкцию рассчитывали, исходя из равномерного распределения нагрузки по длине корпуса, тогда как она прилагалась больше к корме и носу. Поэтому создатели термоплана и отказались от традиционной формы: не "сигара", а "чечевица", или, если хотите, "летающая тарелка" диаметром от 180 до 300 м и более, – вот наилучшая форма современного дирижабля. При такой конфигурации сила воздействия бокового ветра уменьшается в несколько раз, а кроме того, создается дополнительная аэродинамическая сила.

Основную подъемную силу создает легкий газ гелий, заключенный в нескольких герметичных отсеках, распределенных по объему "чечевицы". Другие отсеки негерметичны, в них – обычный воздух, который нагревают до температуры 150–200°С газовыми горелками – примерно такими же, что используют в современных монгольфьерах.



Та;с выглядит первый образец термоплана


Такой термоплан, возможно, поднимется и на орбиту

Комбинированная схема позволяет обойтись и без балласта. Термоплану он ни к чему. Надо взлететь – включают горелки. Суммарная подъемная сила термоплана увеличивается, он плавно поднимается вверх. А потребовалось совершить посадку – горелки гасят, воздух постепенно остывает, подъемная сила уменьшается и аппарат плавно идет на снижение.

Если условий для посадки нет, термоплан может зависнуть на высоте, а вниз на тросах уйдут лишь грузовые платформы, выполняющие роль лифтов. А приземлившись, аппарат будет надежно "притерт" к земле с помощью вакуумного "якоря". Под платформой у земли возникает эффект присоски, и аппарат как бы прилипает к поверхности.

Конечно термопланы могли бы использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Еще в 1978 году специальная экспертная комиссия, например, заключила, что аппараты подобного класса могут взять на себя до 12% грузоперевозок России. По подсчетам специалистов, такие перевозки обойдутся в 6 раз дешевле, чем эксплуатация автомобиля–вездехода в условиях Заполярья. К тому же автомобильный транспорт в тех районах используется, как правило, лишь зимой. Весной и летом он безнадежно вязнет в болотах...

Наметили специалисты и несколько конкретных дел, которые дирижабли могли бы выполнить в первую очередь. Например, ежегодно на север и восток страны доставлять турбины для ГЭС, химические реакторы, оборудование для разведки, добычи и переработки нефти... Термоплан может доставить этот груз всего за 48 ч.

Пригодится такой аппарат и военным. С его помощью можно десантировать сразу целые полки, месяцами нести дозор на дальних подступах к границам нашей Родины, вести эффективную охоту за подлодками противника...

В Ульяновске был испытан масштабный образец аэростатического летательного аппарата грузоподъемностью до 3,5 т и планируется создать один–два полномасштабных дирижабля грузоподъемностью 600 т.

Создатели нового дирижабля между тем придумали вот какую интересную штуку. Как показали продувки в аэродинамической трубе, "летающая тарелка" имеет свойства крыла–диска, то есть при движении с достаточно высокой скоростью к аэростатической подъемной силе добавляется аэродинамическая. При этом удельная нагрузка на крыло в 15–20 раз меньше, чем, например, у всем известного "Шаттла".

О "челноке" мы тут вспомнили совсем не случайно. Какая у него главная обязанность? Правильно, выводить в космос коммерческие грузы. Так вот, специалисты подсчитали, что термоплан может быть использован и в качестве первой ступени системы, и подобные транспортные операции обойдутся в 2–3 раза дешевле, чем "Шаттл".

Это будет примерно так. Термоплан берет прямо со двора завода, КБ или иного предприятия полезную нагрузку – ракету–носитель со спутником связи, модулем строящейся международной орбитальной станции и т.д. Все это на внешней подвеске буксируется дирижаблем в экваториальную зону (где, как известно, запускать ракеты проще), поднимается на высоту нескольких десятков километров, где и производится пуск ракеты–носителя из контейнера. Таким образом, экономится как минимум одна ступень ракеты–носителя.

Если сделать оболочку достаточно жесткой, прикрепить к ней реактивные двигатели и ракетные ускорители, можно разогнать термоплан так, что он сам выйдет на околоземную орбиту.

Оглавление книги


Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1