Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

В полете без пилота

В полете без пилота

Так получилось, что первые роботы появились в воздухе – это были автопилоты – устройства, позволяющие управлять летательным аппаратом автоматически. Ныне автопилот есть на каждом самолете. А вот, скажем, автошофера вы, наверное, увидите на улице еще не скоро.

Пионерами автоматизации военной техники оказались советские специалисты. Они еще в 30–х годах XX века создали дистанционно пилотируемый вариант бомбардировщика ТБ–1, способный взлетать, совершать полет по заданному маршруту, сбрасывать бомбы и возвращаться на базу под управлением автопилота и по радиокомандам с земли.

Однако испытания этой машины так и не вышли за пределы полигона – слишком уж ненадежной оказалась тогдашняя техника управления и связи.

Впрочем, первый опыт не пропал напрасно. Вскоре после Второй мировой войны, когда радиотехника поднялась на должную высоту, в небе над теми же полигонами стали появляться первые летающие мишени. Сначала в качестве таких мишеней использовали просто старую технику. Летчик поднимал списанную машину в воздух, ставил на автопилот и выпрыгивал с парашютом, а она продолжала свой последний полет в автоматическом режиме.



Многофункциональный средневысотный беспилотный разведчик оперативного назначения "Предатор"

Но со временем выяснились два обстоятельства. Во–первых, иногда чересчур уж "меткие" стрелки–зенитчики или истребители ухитрялись не сбить летающую мишень, и тогда она заканчивала свой полет, где придется... Во–вторых, для тренировок, скажем, ракетчиков старые тихоходные машины не годились. А гробить новые, современные – чересчур дорогое удовольствие...

И тогда конструкторы стали создавать специальные летные мишени – сравнительно небольшие летательные аппараты, которые запускались с катапульт и управлялись полностью автоматически. Причем в полете оператор с земли мог резко менять высоту, направление и скорость полета. Так что сбить такую мишень – задача не из простых.

Если мишени удавалось уцелеть, она возвращалась к месту старта и благополучно приземлялась. Некоторые таким образом стартовали даже 3–4 раза...

Над полями же сражений первые беспилотные летательные аппараты появились в 1982 году в долине Бекаа (Ливан). Это были израильские беспилотные разведчики "Мастиф" и "Скаут". Сирийцы не обратили особого внимания на небольшие самолетики. И напрасно. С их помощью израильтяне выведали месторасположение батарей противника и уже через час уничтожили 29 сирийских зенитных ракетных комплексов. На военных это произвело неизгладимое впечатление. И с той поры, ДПЛА – дистанционно пилотируемые летательные аппараты – заняли достойное место во всякой уважающей себя армии.

Так, скажем, в США на 1997 – 2003 годы на воздушную разведку ассигнуется 11 млрд долларов, из которых примерно четверть средств приходится на долю ДПЛА.

В настоящее время в СИТА разработаны, испытаны и приняты на вооружение разведывательные ДПЛА как тактического (ближнего), так и оперативного, и стратегического назначения. Кроме них, американцы имеют еще беспилотный вертолет. Продолжительность полета некоторых летательных аппаратов измеряется уже не часами, а сутками...



ДПЛА "Глобэл Хок": длина – 13,35 м; размах крыла – 34,9 м; взлетная масса – 11700 кг; полезная нагрузка – 414 кг; скорость барражирования – 635 км/ч; максимальная дальность полета – 26000 км; высота – 19800 м

Наиболее совершенным лз тактических "беспилотников" является американский аппарат "Аутридер", способный выполнять взлет и посадку на палубы авианосцев и амфибийных судов. Инфракрасная станция наблюдения на его борту позволяет различать технику и живую силу противника как днем, так и ночью (по тепловому излучению). Кроме того, на борту может располагаться лазерный дальномер–целеуказатель для использования управляемых авиационных бомб с лазерным наведением.

Многофункциональный средневысотный беспилотный разведчик оперативного назначения "Предатор" используется как для воздушной разведки, целеуказания ударным самолетам, так и для постановки радиопомех. Причем свою работу он способен выполнять на удалении до 1000 км от аэродрома базирования и находиться в зоне наблюдения до 60 часов.

Он обнаруживает такую цель, как самолет, на расстоянии около 40 км, а солдата способен разглядеть за 5 км.

Получив при использовании оперативнотактических беспилотников необходимый опыт, американские специалисты приступили к разработке стратегических разведчиков "Дак Стар" и "Глобэл Хок". Эксперты полагают, что наиболее опасен первый из них, выполненный по технологии "стелс".

Засечь его чрезвычайно трудно, а большая скорость и дальность полета позволяют вести разведку значительных территорий. При этом целеуказание может осуществляться наземными операторами даже с другого континента.

Первые полеты двух опытных "Дак Стар" были начаты в конце 1995 года. Один из них разбился во время испытаний и взамен были построены еще два аппарата. Таким образом, к 1999 году на вооружении в США состояло не менее трех аппаратов этого типа.



ДПЛА "Дак Стар": длина – 4,4 м;размах крыла – 20,7 м; взлетная масса – 3930 кг; полезная нагрузка – 584 кг; скорость барражирования – 460 км/ч; высота полета – 13700 м; удаление района разведки от линии фронта – 1000 км


Тактический беспилотный самолет–разведчик одноразового действия ТБР–1 (Ла–17Р): длина – 8,98 м; размах крыла – 7,5 м; стартовая масса – 3100 кг; высота полета – 100 – 7000 м; скорость – 750–900 км/ч; дальность – около 260 км

При взлете с аэродрома, скажем, в Прибалтике такой ДПЛА, пройдя незаметно через все рубежи российской противовоздушной обороны, способен незаметно патрулировать воздушное пространство над нашей столицей и Подмосковьем в течение 10 часов. Как и "Дак (’ тар", "Глобзл Хок" – это небольшой самолет г турбореактивным двигателем. Для взлета и посадки ему необходима взлетно–посадочная полоса длиной 1500 м. Сбить его непросто, поскольку летает разведчик на очень больших высотах – в стратосфере. Главная его особенность – возможность ведения совмещенной радиолокационно–оптической разведки. Один и тот же участок поверхности просматривается обычной и инфракрасной телекамерами, а также радаром. В итоге удается распознавать даже хорошо замаскированные, укрытые в лесу цели. Ныне на вооружении армии США находится не менее пяти таких аппаратов. Поговаривают, что такую технику собираются закупить у США Германия, Великобритания и другие страны НАТО.



Дальний беспилотный разведчик ДБР–1 "Ястреб" (Ту–123): длина – 27,8 м; размах крыла – 8,4 м; высота – 4,8 м; взлетная масса с ускорителями – 35610 кг; без ускорителей – 28611 кг; крейсерская скорость – 2700 км/ч; дальность полета – 3560–3680 км; высота полета – до 22800 м

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0