Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

На старте – энтомоптеры

На старте – энтомоптеры

Помните сказку о царе Салтане? Князь Гвидон, которому надо было узнать кое–какие тайны царского двора, поступал очень хитро. Обращался в насекомое, незаметно доплывал па корабле до царского дворца, а потом проникал внутрь...

Сказка, конечно, – ложь, да в ней намек...

Несколько лет тому назад в университете Джорджия (США) состоялась международная конференция, где обсуждались перспективы развития мухолетов–вихрелетов и им подобных летательных аппаратов. Перед началом ее участникам показали шпионский фильм, в котором злодеи–преступники, чтобы нейтрализовать главную героиню, сующую свой любопытный нос куда не следует, используют... кибернетическую осу! Та влетает в комнату, где отдыхает ничего не подозревающая девушка, прямо с лету вонзает жало со снотворным ей в шею – мадемуазель бац на ковер и уже не чувствует, как ее выносят...

"Создание таких микролетов – дело ближайшего будущего, – заявил во вступительном слове председательствующий профессор С. Дик. – Ведь беспилотные самолеты–шпионы давно не диковинка. Но и сейчас они, по большому счету, лишь усовершенствованные изделия кружка авиамоделистов, хотя и нашпигованы последними достижениями микроэлектроники. Наша задача – разработать принципиально иные аппараты, не только компактные, но и обладающие искусственным интеллектом, поскольку с помощью дистанционного управления за такими крохами просто не уследишь".

Летающие микророботы, как вы уже поняли, должны проникать туда, где человеку не спрятаться. Например, какая служба безопасности обратит внимание на муху, жужжащую над головами участников секретного совещания? В ней не так–то просто распознать агента с подслушивающей аппаратурой... К тому же мухолет можно снабдить искусственными органами чувств, гораздо более чувствительными, нежели человеческие. Кстати, "искусственные носы" уже применяются для поиска наркотиков на таможнях. Задача, по существу, сводится лишь к миниатюризации подобных приборов.

Еще одна конструкторская проблема – удешевление микролетов. Сами понимаете, разведка – дело опасное, бывает, оттуда и не возвращаются... А иногда отработавший свое аппарат вообще подлежит уничтожению: кому и зачем нужен робот, загрязненный радиоактивными веществами или облепленный возбудителями болезней? Передал информацию на базу – и дело с концом.



Современный микролет

Уже сегодня 26 японских корпораций и компаний объединили усилия в рамках национальной программы "Технология микромашин", финансируемой министерством внешней торговли и промышленности Японии. Бюджет программы – 25 млрд иен (около 250 млн долларов) – свидетельствует о серьезности намерений.

Участникам этих работ нужно решить три главные задачи.

Первая – создание отдельных деталей и узлов для будущих микромашин на базе нанотехнологии. Тут есть хороший задел: лет пять назад профессор Калифорнийского университета Р. Мюллер смастерил серию микродвигателей, едва различимых невооруженным глазом – всего лишь 0,1 мм величиной!

Задача вторая – до конца разобраться в аэродинамике полета насекомых. Здесь пока много непонятного, но специалисты полны оптимизма – ведь первые кибернасекомые уже летают.

И наконец, задача третья – построить комплексы для массового производства микролетов. При ее решении пригодится опыт, накопленный в микроэлектронике. Модернизированные агрегаты для изготовления микрочипов вполне можно перепрофилировать на выпуск деталей и узлов микролетов. Не исключено, что когда–нибудь их сборкой займутся микрофабрики, умещающиеся на краешке стола. Ну, а что сделано и делается уже сегодня?

Оглавление книги


Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 3 / 1