Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Факты из истории

Факты из истории

Кстати, да будет вам известно, что первый проект бронированной гусеничной машины был предложен родственником знаменитого химика В.Д. Менделеевым еще в 1911 году. А первую машину "в железе" разработал А.А. Пороховщиков.

Конструктор первого в мире танка так вспоминал о том, как у него зародилась идея изобретения:

"На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука бежать в атаку под пулеметами противника. А что, если послать на штурм окопов не людей, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами? "

И вскоре на том лее поле появился первый "Вездеход", как его назвал Пороховщиков. В мае 1915 года новая машина успешно прошла официальные испытания. Так что русская армия могла бы первой получить на вооружение танки.

Однако пока российские чиновники и производственники раскачивались, доводили разработку Пороховщикова до серийного производства, их опередили зарубежные специалисты. И первые танки, появившиеся на фронте, оказались английскими. В1916 году 32 боевые машины участвовали в сражении на реке Сомме.

Поначалу стоило лишь танкам появиться на поле боя, как пехота, завидев их, бежала, сверкая пятками. Но вскоре солдаты осмелели, увидев, что слабосильные моторы первых танков не могли справиться с крутыми косогорами, бездорожьем. А кроме того, легкобронированные машины можно было подбить гранатой или орудийным огнем.

Поэтому широкое распространение уже усовершенствованные боевые машины получили лишь во Вторую мировую войну. Победу немецким армадам первое время приносили именно танковые корпуса, без особого труда прорывавшие оборону противника, заставляя его поспешно отступать.

Лишь после того как на фронте появились первые советские танки Т–34 с дизельными двигателями, мощной броней и отличным вооружением, наши войска смогли приостановить наступление фашистов, а затем и погнали их назад, на запад.



Некоторые виды фауст патронов: 1 – корпус;2 – разрывной снаряд; 3 – кумулятивная воронка;4 – детонирующее устройство; 5 – перегородка;6 – реактивный(вышибной) заряд; 7 – ручка;8 – взрывчатая смесь; 9 – ударный механизм

Однако бои на улицах немецких городов, особенно Берлина, показали, что у танков есть и своя ахиллесова пята. На городских улицах мальчишки из фольксштурма (народного ополчения), вооруженные фауст–патронами – предшественниками нынешних гранатометов, легко подбивали даже прославленные Т–34.

А когда в 1963 году тогдашнему руководителю советского государства Н.С. Хрущеву продемонстрировали на полигоне возможности новой военной разработки – противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС) "Малютка", – он, как и многие, решил, что танкам пришел конец...

В самом деле, вот что показал опыт военных конфликтов. Когда во время арабо–израильской войны 9 октября 1973 года мотопехотный батальон сирийцев был атакован танковой ротой израильтян на окраине Аюн–Хамуд, командир батальона выдвинул вперед солдат с ручными гранатометами. После первого залпа замерло три израильских танка, после второго еще два, остальные спешно ретировались.

Израильтяне жаловались: легкие танки французского производства АМХ–13 не оправдали возлагавшихся на них надежд. Вместо стремительного маневрирования и меткого огня их экипажам приходилось больше заниматься поиском укрытий. Английский журналист, очевидец боев, писал: "Благодаря противотанковым ракетам "Малютка" простой сирийский крестьянин, засевший в окопе, был равен танку, обладающему смертоносной огневой мощью".

Тем не менее ту войну все же выиграли израильтяне. И не в последнюю очередь благодаря танкам, позволявшим войскам быстро маневрировать, заходить с флангов, прорываться в тыл противника.

Точно так же во время операции "Буря в пустыне", когда союзники во главе с американцами атаковали войска иракского диктатора, именно танки М1 "Абрамс" безукоризненно сыграли роль главных героев. Из 1956 танков, участвовавших в операции, только 14 получили повреждения (два из них не подлежали восстановлению). Как сообщалось, ни один танкист из экипажей подбитых машин не был смертельно ранен.

В общем, соревнование брони и бронебойных средств продолжается. И вряд ли кто из экспертов возьмется прогнозировать, какая из сторон выйдет в этом соревновании победителем.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1