Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Танки третьего поколения

Танки третьего поколения

Сейчас основу танковых войск во многих странах составляют танки второго послевоенного поколения, начавшие поступать в войска в первой половине 60–х годов.

В 70–х годах в ряде капиталистических стран была проведена модернизация этих танков, увеличившая их огневую мощь за счет стабилизации пушечного вооружения, совершенствования боеприпасов и установки современных систем управления огнем. Одновременно в США и ФРГ происходила разработка танков нового, третьего поколения, в результате были приняты на вооружение американский танк М1 "Абрамс" и западногерманский "Леопард–2". В 1983 году в сухопутные войска Великобритании начал поступать танк "Челленджер". Опытные образцы новой техники были также созданы во Франции, Италии, Японии и Бразилии.

Отличительными чертами этих машин является многослойное бронирование корпуса и башни, мощные двигатели, 120–миллиметровые пушки, новейшие системы управления огнем.

Давайте ознакомимся с некоторыми боевыми машинами стран НАТО, а также отечественной техникой.

Танк М1 "Абрамс". Первый серийный танк был выпущен в феврале 1980 года на армейском танковом заводе в г. Лайма (штат Огайо). М1 имеет классическую компоновку, обладает мощной броней корпуса и башни. Поскольку верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона по отношению к вертикальной плоскости, что снижает его уязвимость от бронебойных снарядов, при закрытом люке механик–водитель, отделение которого находится в передней части корпуса, управляет танком полулежа.

Борта корпуса и верх ходовой части для защиты от поражения противником прикрыты навесными броневыми экранами. Особое внимание было уделено изоляции членов экипажа от боеприпасов и горючего за счет установки внутренних броневых перегородок. Автоматическая система противопожарного оборудования при возникновении очагов пламени срабатывает почти мгновенно. Для тушения пожара используется сжиженный газ хэлон.


Танк М1А1 "Абрамс" 227

Главное оружие – 105–миллиметровая нарезная пушка – стабилизирована (сохраняет свое положение при всевозможных сотрясениях и наклонах танка во время движения) за счет установки на специальной платформе и может поворачиваться вместе с башней на 360 градусов. Слева от башни место заряжающего, а справа – командира и наводчика. Основная часть боекомплекта пушки (44 унитарных выстрела из 55) размещена в изолированном отсеке кормовой части башни в боеукладках. Остальные выстрелы хранятся в бронированных контейнерах, закрепленных на полу башни перед заряжающим (три штуки) и в корпусе танка (восемь штук).

В боекомплект пушки входят бронебойные снаряды с сердечником из вольфрама, из обедненного урана, а также учебные.

В качестве вспомогательного вооружения используются 7,62–миллиметровый пулемет (боекомплект 11 400 патронов), второй пулемет такого же калибра, установленный перед люком заряжающего, и 12,7–миллиметровый пулемет, смонтированный на командирской башенке (1000 патронов). Для постановки дымовых завес имеется специальная аппаратура.

Танк М1 "Абрамс" обладает современной системой управления огнем. Лазерный дальномер и тепловизионный прибор встроены в основной прицел наводчика. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Вспомогательный прицел телескопический. Пульт управления связан с электрогидравлическими приводами стабилизатора орудия.

Впервые в зарубежной практике на М1 "Абрамс" установлен газотурбинный двигатель. Он имеет меньшую массу, чем дизель, но большую мощность, а также способен работать на разных типах топлива.

В 1988 году было начато производство модернизированных танков М1А1 "Абрамс", у которых броня содержит обедненный уран, что обеспечивает лучшую защиту экипажа и жизненно важных агрегатов.

В 1992 году сошел с конвейера первый танк модели М1А2 с усовершенствованной командирской башней. Он оснащен лазерным дальномером, тепловизионными приборами ночного наблюдения... Интересная новинка: простым нажатием кнопки командир передает предварительно записанные команды, которые тут же высвечиваются на экранах перед остальными членами экипажа. По мнению экспертов, это вдвое повышает быстродействие экипажа.

Английский основной танк "Челленджер". В1982 году он пришел на смену "Чифтену". Новый танк оснастили более совершенным корпусом и башней, двигателем в 840 л.с. (618 кВт), гидропневматической подвеской, новыми тепловизионными приборами. Система управления огнем включает лазерный прицел–дальномер, баллистический вычислитель, стабилизированный командирский прицел и другие системы.

Дизель с турбонаддувом собран в едином блоке с гидромеханической трансмиссией. В ходовой части используется гидропневматическая подвеска. Танк имеет сравнительно небольшой расход топлива – на 150% ниже, чем у М1А1 "Абрамс", и очень прочные гусеницы.

На базе данного танка создана и уже выпускается бронированная ремонтно–эвакуационная машина, оснащенная специальным оборудованием.

Танк "Леопард–2". Выпускаётся в ФРГ с 1980 года, сменив "Леопард–1". Несмотря на то что вес танка возрос до 55 т, он сохранил высокую маневренность, делая оборот вокруг своей оси за 10 секунд и останавливаясь с полного хода через 3,6 секунды. Значительному повышению подвижности способствовали многотопливный двигатель мощностью 1500 л.с. (1100 кВт), гидромеханическая трансмиссия и новая подвеска. Скорость по пересеченной местности – 55 км/ч. С помощью специального оборудования танк в состоянии преодолеть брод до 5 м глубиной.

Впервые в зарубежном танкостроении на "Леопарде–2" применили гладкоствольную стабилизированную 120–миллиметровую пушку с датчиком начальной скорости снаряда дульного среза. Боекомплект пушки состоит из 42 бронебойных и осколочно–фугасных снарядов.



Танк "Леопард–2"

Танк имеет встроенную защиту от оружия массового поражения, лазерный прицел–дальномер со стабилизацией поля зрения, противопожарное оборудование и тепловизионные приборы, электронный баллистический вычислитель, датчики нестандартных условий стрельбы и прицел с ночным тепловизионным каналом. Огонь из пушки способны вести как командир, так и наводчик. Боекомплект и топливные баки отделены от экипажа броневыми перегородками.

Силовая установка – 12–цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Трансмиссия гидромеханическая. Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения, автоматической системой пожаротушения, средствами радиосвязи. В холодное время можно использовать систему внутреннего обогрева.

Для преодоления водных преград предусмотрено наличие оборудования для подводного вождения.

На базе "Леопарда–2" был создан также саперный танк "Пионирпанцер–2" и самоходная 155–миллиметровая гаубица SP70.

Французский основной боевой танк "Леклерк". Танк выпускается с 1988 года и вооружен гладкоствольной стабилизированной пушкой. В боекомплект входят бронебойные и кумулятивные (т.е. прожигающие) снаряды. Скорострельность благодаря автомату заряжания достигает 12 прицельных выстрелов в минуту даже па ходу.

С пушкой спарен 76,2–миллиметровый пулемет, а зенитный калибра 12,6 мм стоит на крыше башни справа от пушки, за люком наводчика. Имеются дымовые гранатометы. Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения. Работа всех устройств и оборудования контролируется бортовыми вычислительными машинами. Баллистический вычислитель связан с датчиками, дисплеями и ручками управления пультов командира и наводчика. Танк способен обстрелять шесть целей за минуту. Вся информация через автоматическую систему может быть передана соседним танкам и командованию.

Восьмицилиндровый многотопливный дизель жидкостного охлаждения в блоке с автоматической трансмиссией при необходимости может быть заменен за 30 минут.

Российский танк Т–90. Танк Т–90, объявленный основной машиной Российской армии до 2005 года, был показан на полигоне в подмосковной Кубинке 28 июня 1993 года. Однако тех, кто ожидал увидеть нечто совершенно новое, ждало разочарование. Никаких принципиальных отличий от предыдущих образцов российского танкостроения не оказалось: Т–90 – лишь улучшенная единая модель основного танка, своеобразный симбиоз Т–72Б и Т–80У.

То есть, говоря попросту, это башня танка Т–80У, установленная на шасси танка Т–72Б. Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия не претерпели существенных изменений. В конструкцию башни внесены некоторые переделки. Наиболее значительными модификациями по сравнению с Т–80У стали установка тепловизиониого ночного прицела наводчика, нового ночного прибора механика–водителя ТВН–5 и системы защиты от высокоточного оружия. Эта система включает сигнализатор об облучении танка лазером и комплекс средств противодействия лазерным системам наведения высокоточных боеприпасов.



Новый российский танк Т–90

И в заключение несколько слов о системе динамической защиты. Многие, наверное, обратили внимание, что современные танки обвешаны по броне какими–то коробками. Это и есть элементы динамической защиты. В коробках – специальная взрывчатка. При попадании в нее вражеского снйряда или ракеты, тут лее происходит взрыв, который отбрасывает боеголовку назад, значительно уменьшая ее поражающую способность. В общем, теперь взрыв работает против взрыва.

Оглавление книги


Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1