Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Одна пушка – 100 стволов!

Одна пушка – 100 стволов!

В фильме "Хищник" здоровенный Арнольд Шварценеггер стреляет по инопланетному охотнику–невидимке из странного оружия с шестью стволами. Это отнюдь не выдумка киношников, а реально существующий американский пулемет "Миниган". Конечно, только в кино можно вести стрельбу из такого громоздкого оружия с рук. На самом же деле "Миниганы" предназначены для установки на военной технике, например на боевых вертолетах. Подобным оружием располагает и российская боевая авиация.

Причем идею многоствольного оружия вовсе нельзя считать современной. Первые пушки–"многостволки" появилось еще в средневековье.

Если мы мысленно перенесемся в Западную Европу XIV столетия, то увидим, как на полях сражений все чаще появляется невиданное доселе оружие – бомбарды и ручницы, с ужасным грохотом и клубами черного дыма бросавшие в ошеломленного неприятеля каменные ядра и свинцовые пули.

Но и самим пушкарям и стрелкам новое оружие доставляло массу хлопот.

Прежде всего надо было поставить оружие дулом вверх. Затем в ствол насыпали определенное количество пороха – при передозировке ствол могло разорвать на куски силой взрыва. Потом в дуло заталкивали пулю из железа или свинца, затыкали все это пыжом – тогда в его роли выступала деревянная пробка–затычка – и утрамбовывали все шомполом. При выстреле – тоже хлопоты. Вместо привычного спускового крючка приходилось использовать специально обработанную веревку – фитиль – или металлический пруток. Фитиль надо было поджечь, а железный стержень – нагреть. Кстати, спички тогда еще не изобрели, огонь добывали, ударяя камешком–кремнем по железу, как в сказке Андерсена "Огниво"...

Но вот наконец порох подожжен через специальное отверстие в стволе. Вспышка огня, страшный грохот, от которого закладывало уши, черные клубы едкого дыма, резкая отдача, от которой стрелок валился с ног, а орудийный лафет откатывался назад на несколько метров...

И... начинай все сначала.

Вот мастера–оружейники стали думать, как бы сделать так, чтобы ружье или пушка стреляли быстрее: ведь тот, кто выпустит в бою в противника больше ядер и пуль, скорее нанесет противнику больший ущерб. И тогда у кого–то появилась мысль объединить в одном оружии сразу несколько стволов.

Первые многоствольные пушки в старину называли "органами" – по аналогии с музыкальным органом, у которого множество труб. Часто стволы были уложены рядами, один над другим, к потому напоминали музыкальный инструмент. Число стволов могло быть самым разным – от 3 до 144.

Однако в XVII веке "органы смерти" уже почти не применяли. В это время пушки имели колесные лафеты, стали легче и подвижнее.

Многоствольные орудия имели массу недостатков: они были громоздкими и тяжелыми, а главное, в битвах это было практически "одноразовое" оружие – во время вражеской атаки перезарядить такую пушку просто не было времени. Об отправленных в отставку "органах" вновь вспомнили в середине XIX века. Тогда в винтовках стали использовать так называемый унитарный металлический патрон. Что это такое? Наверняка каждый из вас видел его хотя бы раз – патронами именно этого типа стреляют и знаменитый "Калашников", и спортивная "мелкашка", и охотничий карабин, и милицейский "Макаров".

Когда в прошлом веке придумали такие патроны, решили: а не попробовать ли применить их в многоствольном оружии, вроде старинных органов? Ведь теперь не надо сыпать порох в каждый ствол. И такое оружие появилось во многих странах. Теперь оно получило название "митральеза" (это по–французски), а в России новое оружие называли картечницами.

Одну из первых митральез придумал американский доктор Р. Гатлинг. В 1862 году он предложил несколько образцов оружия, у которых было от четырех до десяти стволов. Его митральезы использовали в гражданской в США 1861–1865 годов войне между северными и южными штатами.

Картечница Гатлинга была принята на вооружение не только в Америке, но и в России. Только ее пришлось немного переделать. Дело в том, что обычно для винтовки, применявшейся в армии той или иной страны, подходил только специально сделанный для нее патрон. В русской армии в это время на вооружение была принята винтовка Бердана, которую в России прозвали "берданкой". Поэтому американскую картечницу переделали под патрон к русской винтовке.

Иногда использовалось и скорострельное пятиствольное морское орудие конструкции Гочкиса. Оно похоже на знакомую нам картечницу Горлова, только у него пять стволов, и они крупнее, так как стреляли не патронами, а снарядами.Такие скорострельные пушки делали на знаменитом тульском оружейном заводе.

Однако вернемся на сушу. Митральезам не удалось долго прослужить в войсках. У них так же, как и у "органов", оказалась масса недостатков. Прежде всего, они были тяжелыми, поэтому их устанавливали на артиллерийские лафеты и перевозили конными упряжками. Но вскоре появились новые пушки, весившие столько же, сколько картечницы, но стрелявшие гораздо дальше и значительно более мощными снарядами. Казалось, многоствольное оружие навсегда покинуло поля сражений.

Однако после Второй мировой войны системы с несколькими вращающимися стволами вновь возвращаются в строй. Как же это получилось? На этот раз новое возрождение многостволок вызвали успехи авиации. Еще в конце Второй мировой войны в небе появились реактивные самолеты. В послевоенное время реактивная авиация начала бурно развиваться, и боевые истребители летали быстрее звука. Это потребовало, чтобы пушки стреляли быстрее, ведь теперь цель находилась в области действия оружия лишь считанные секунды, и за этот короткий миг надо было успеть поразить стремительно мчащийся в небе вражеский самолет. Поэтому для летчиков и зенитчиков необходимо было новое скорострельное оружие.

"Ну и что же, разве это трудно? – спросите вы. – Разве медленно стреляют автоматы и пулеметы?.." Но их скорострельности все–таки не хватает, чтобы попасть в быстро летящий самолет. Повысить же скорострельность не так–то легко. В современном пулемете специальные механизмы сначала вытаскивают патрон из ленты и направляют его в ствол. Потом боек разбивает капсюль, а специальное приспособление должно вытащить из ствола пустую гильзу, которую теперь надо выкинуть из оружия. На все это требуется время, которое не так–то просто сократить.

И это еще не все трудности. Дело в том, что, когда пуля движется в стволе, пороховые газы нагревают его. Поэтому первые пулеметы, например знаменитый "максим" – оружие, изобретенное американским инженером Хайрамом Максимом, имели специальный металлический кожух, в который наливали воду, охлаждавшую ствол. Так вот, ствол так раскалялся, что вода в кожухе начинала кипеть.

Со скорострельными пушками возникло еще больше проблем. Если из них минут десять стреляли без остановки, то ствол так сильно разогревался, что начинал плавиться.

И тут опять вспомнили о позабытых было митральезах. Ведь, например, у картечницы Гатлинга каждый ствол стрелял по очереди. Поэтому когда один ствол вел огонь, другие в это время остывали.

Конструкторы–оружейники предложили военным новые многоствольные пушки. Стреляют эти новые орудия с фантастической скоростью – 6000 выстрелов в минуту! Недаром шестиствольная американская пушка получила название "Вулкан". Она установлена на самолетах США, например на штурмовике А–10. Есть и морской вариант "Вулкана" – для боевых кораблей.

Подобное оружие состоит на вооружении и в России. Скорострельные шестиствольные пушки разработали замечательные тульские конструкторы Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Их устанавливают на современных истребителях, а также на боевых кораблях Российского флота для обороны от вражеских самолетов и ракет.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0