Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Если порох... заливать

Если порох... заливать

"Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?" – сказал однажды Козьма Прутков. Тот самый, что призывал всегда смотреть в корень любой проблемы.

И в самом деле, так ли уж удобен порох? Его приходится беречь от сырости в герметичных патронах – а это, между прочим, лишний вес. Порох также со временем стареет. А главное, он принципиально не способен на суперболыние скорости выталкивания пули или снаряда, самое большое – это скорость 2200 м/с. Вот изобретатели и стараются заменить чем–либо более современным.

Первое, что пришло им в голову, – использовать вместо твердого* пороха горючую жидкость. Например, гремучую ртуть и нитроглицерин. Однако они обладают склонностью к детонации, не терпят толчков и ударов. Не раз случалось, что при первом же выстреле (а то и до него) орудие разрывало.

Тогда профессор Михайловской артиллерийской академии Л.Н. Шишков в 1861 году предложил снаряжать унитарные патроны нитрометаном. Но в тот же период многие изобретатели как бы задались целью опровергнуть ехидную поговорку о том, что порох уже нельзя выдумать. И в 1884 году появился порох пироксилиновый, через 5 лет – нитроглицериновый, а в 1891 году – пироколлоидный.

Более качественные пороха сняли на некоторое время остроту проблемы. Так что интерес военных ко всевозможным заменителям возродился только в конце Второй мировой войны, когда стало ясно, что и новые взрывчатые вещества имеют свои недостатки.

И по сей день идут исследования в этом направлении. Среди специалистов, например, хорошо известны корифеи отечественной артиллерийской науки профессор И.Л. Граве и профессор В.Н. Скоробогатский. С середины XX века подобными проблемами интересуются также специалисты США, ФРГ, Англии, Японии, Китая...

Всеобщая увлеченность становится понятной, когда узнаешь, что при использовании жидкой взрывчатки за счет более полного и равномерного сгорания заряда удается не только на 15 – 20% повысить начальные скорости снарядов, плавно изменять дальность стрельбы. Заменив, скажем, 120–миллиметровые снаряды американского танка М1 "Абрамс" снарядами с жидкой взрывчаткой, можно сэкономить до половины объема, занимаемого штатным боекомплектом. Ведь безгильзовые жидкие заряды в сосудах произвольной формы можно хранить где угодно, тем самым увеличивая запас боеприпасов, а значит, огневую мощь. Упрощается также конструкция автоматов заряжания, повышается скорострельность пушек.



Эскизный проект 155–миллиметровой самоходной гаубицы фирмы "Дженерал Электрик": 1 – люлька с противооткатными устройствами; 2 – привод управления углом возвышения; 3 – боекомплект из 56 снарядов; 4 – электрооборудование; 5 – баки с жидким метательным веществом (ЖМВ); 6 – башня; 7 – система автоматизированного управления стрельбой

Правда, достоинств без недостатков не бывает. В данном случае заливка "жидкого пороха" несколько усложняет процедуру заряжания, требует особых механизмов дозированной подачи взрывчатки в зарядную камору.

Тем не менее определенные успехи уже налицо. Скажем, в США установка на "жидком порохе" метает снаряды с начальной скоростью 3000 м/с. По сообщениям зарубежной печати, компания "Дженерал Электрик" использовала для этого нетоксичное вещество на основе нитрата аммония с добавлением гидроксильной группы. Оно безопасно при повышенном давлении, а его производство на треть дешевле порохового. На установке произведено более 2000 выстрелов. И ныне специалисты "Дженерал Электрик" конструируют под такие боеприпасы 155–миллиметровую гаубицу. Первые образцы уже поступили на испытания.

Кроме того, американцы продолжают эксперименты как с однокомпонентной, так и с двухкомпонентной жидкой взрывчаткой, стараясь получить наиболее мощный и безопасный "жидкий порох". Его предполагается использовать для орудий крупного калибра в морском флоте и для малокалиберных авиационных пушек.

Кроме США, подобные же исследования ведут несколько компаний ФРГ. Созданными ими орудиями в начале XXI столетия немцы собираются оснастить новые танки, самоходные пушки, а также боевые машины пехоты.




Схемы основных вариантов механизма заряжания: а – с непосредственной подачей однокомпонентного ЖМВ в зарядную камору ствола; б – с непосредственной подачей двухкомпонентного ЖМВ в зарядную камору; в – регенеративная схема заряжания с однокомпонентным ЖМВ, г – регенеративная схема с двухкомпонентным ЖМВ. На всех схемах: 1 – бак с компонентом; 2 – насос для его подачи; 3 – клапан; 4 – дифференциальный поршень


Макет английского танка со 120–миллиметровой пушкой, использующей ЖМВ

Англичане больше полагаются на сотрудничество с научно–исследовательскими учреждениями и промышленными компаниями США, ФРГ и других стран – членов НАТО.

А вот специалисты Китайской Народной Республики работают самостоятельно, и уже добились стабильных результатов при стрельбе из 37–миллиметровой пушки, снаряжаемой "жидким порохом".

Продолжаются подобные исследования и в нашей стране. Но по соображениям секретности подробности испытаний не разглашаются.

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1