Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Конкуренты не спят

Конкуренты не спят

Пока у БМП, повторим, нет аналогов. Однако за границей не дремлют, вовсю работают над образцами подобной техники. В 1990 году появилась шведская CV–80 с традиционной компоновкой и 40–миллиметровой автоматической пушкой. Американцы решили перевооружить свои машины 45–миллиметровым орудием с высокой начальной скоростью снаряда и усилить защиту, поэтому вес М2А2 (1989 г.) достиг 30 т. В ФРГ создали для "Мардера–2" 50–миллиметровую автоматическую пушку, испытывают транспортно–боевые машины огневой поддержки десанта с 75–120–миллиметровыми орудиями.



Современная боевая колесная машина, вооруженная 90–миллиметровой пушкой, могла бы стать прототипом для ударного звена тандема для мотопехоты

Образовалось и новое направление – БМП на шасси основного боевого танка, которые будут обладать равными подвижностью и защитой. В начале 80–х годов американцы испытали такую на базе танка М1 "Абрамс" и приняли программу разработки БМП FV–2 на 55–тонном шасси перспективного танка FV–1.

Некоторые специалисты ратуют за боевые сцепки из двух составляющих. Пришли они к такому выводу бот по каким соображениям.

Когда в 1969 году во время советско–китайского вооруженного конфликта в районе острова Даманекий в бой дошли лучшие тогда наши бронетранспортеры БТР–60ПБ, оказалось, что корпуса не выдерживали ударов китайских бронебойных пуль; пожароопасной оказалась и силовая установка. В декабре 1979 года в Афганистане вели бои боевые машины пехоты БМП–1. И выяснилось, что их корма, борта к крыша не всегда выдерживают попадания бронебойных пуль.

Добавим к этому, что вооружение наших бронетранспортеров, даже новейших ВТР–80, позволяло вести огонь из бортового оружия только с места, поскольку при движении кузов сильно болтало.



Расвгдывательно–диверсионная машина, созданная в Белоруссии

Этих недостатков лишена небольшая, рассчитанная на отделение мотострелков, машина с комбинированным движителем. По пересеченной местности она идет на гусеницах, "поджав" колеса, а по дорогам – на колесах, приподняв гусеничный ход.

Кстати, подобная техника отнюдь не новость. Опытные образцы таких бронетранспортеров в конце 60–х годов разрабатывал преподаватель Академии бронетанковых войск полковник Д.А. Антонов. Вероятно, со временем изобретатель добился бы оптимального сочетания оружия, бронезащиты, подвижности и численности десанта, да только руководство тогда не решило, чем быть такой машине – "боевым такси", только подвозящим солдат к полю боя, или техникой, способной идти вместе с танками и вести эффективный огонь. И работы были прекращены.

Впрочем, споры на этот счет не закончены и по сей день.

"А что, если выполнить подобную машину из двух элементен, обладающих специфическими свойствами? – предлагает инженер А. Бескурников. – Первый, ударный, будет обладать сильным пушечным вооружением, годным и для борьбы с танками, а второй будет выполнять роль "такси для пехоты". В этой идее есть рациональное зерно...

Оглавление книги


Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1