Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Как стать невидимым?

Как стать невидимым?

Читаю в газете: исследователи Техасского университета утверждают, что им удалось реализовать фантазии английского писателя–фантаста Герберта Уэллса и создать эликсир, способный делать невидимыми живые ткани. Биологи ввели полученное вещество под кожу подопытному хомячку, и на месте укола образовалось прозрачное пятнышко диаметром с монету. Стали видны пульсирующие кровеносные сосуды, даже некоторые внутренние органы...

Эффект объясняется тем, что вода, из которой в основном состоит живой организм, рассеивает попадающий на кожу свет. Чтобы сделать кожу невидимой, в нее вводят вещество, меняющее оптический коэффициент преломления. И световые лучи уже не отражаются, а проникают вглубь, делая доступным глазу внутренние структуры организма.

Изобретением тут же заинтересовались военные специалисты. "Так может ли и человек стать прозрачным, словно воздух или, на худой конец, стекло? – рассуждают они. – Каким бы замечательным разведчиком он стал! Да и попробуй попади в невидимку..."

Однако есть ли тут чему радоваться? Давайте порассуждаем вслед за Уэллсом. Человеческое тело более чем на 65% состоит из воды, которая совершенно прозрачна. Все основные наши "части" – кости, мышцы, кожа – это бесцветные органические материалы, по своей природе похожие на дерево или обычную бумагу. Непрозрачны они лишь благодаря своему строению. Возьмите лист белой бумага и смажьте его маслом, например подсолнечным. Бумага на глазах станет прозрачной. Масло заполнит промежутки между волокнами бумаги, и теперь отражение и преломление света происходит только на ее поверхности, точь–в–точь как на стекле.

Есть и более впечатляющий фокус. Говорят, стоит прозрачные кристаллики алмазов поместить в сосуд с чистой водой, и они исчезнут, как бы растворятся в ней. А секрет прост: коэффициент преломления алмаза близок к коэффициенту преломления воды. Не зря же говорят иной раз: "Бриллиант чистой воды"... Так что логичнее, наверное, создавать человека–невидимку для подводного мира. Это проще.

И такие попытки делались еще в конце XIX века. Герберт Уэллс, наверное, слышал об опытах немецких исследователей, которые умели добиваться прозрачности отдельных частей человеческого тела и далее небольших животных. Сначала это делалось лишь в растворе, а потом и на воздухе. Однако не будем забывать, что опыты тогда проводились не на живых существах, поскольку вещества, с которыми экспериментировали исследователи, были весьма ядовитыми. Техасские биохимики, об эксперименте которых рассказывалось в самом начале, сделали следующий шаг – нашли, видимо, безвредный для хомячка способ обретения прозрачности. Но до экспериментов с людьми, конечно же, все еще очень далеко.

Да и нужны ли они? Представим на миг, что нам удалось добиться желаемого – изобрести эликсир, который способен сделать абсолютно прозрачным человеческое тело. Что же, можно налаживать массовое производство людей–невидимок? Но стоит ли?

Вспомните, герою Уэллса пришлось отнюдь не сладко. Ему предстояло ходить голышом даже в холод, дабы его присутствие не выдавала одежда. А вот еще, о чем забыл (или не захотел) упомянуть Герберт Уэллс: человек–невидимка одновременно стал бы и... слепым! Ведь мы видим предметы благодаря преломлению световых лучей в хрусталике и "отпечатывайте" их на глазной~сетчатке. А если они станут проходить сквозь глаза, как и сквозь тело, человек–невидимка превратится в слепого котенка.

Так что пока неясно, какое практическое применение получит открытие техасских ученых. Говорят, новую технологию можно будет использовать при диагностике некоторых кожных и сосудистых заболеваний. Что же касается желания военных реализовать свою давнюю мечту о создании войск, невидимых для противника, то она, наверное, так и останется мечтой. И военным придется поискать иной рецепт невидимости...

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1