Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Вьетнамо-китайская война

Вьетнамо-китайская война

После нескольких недель непрерывных пограничных стычек, в 05:30, 17 февраля 1979 года, 12 китайских дивизий при поддержке сотен самолетов, танков и артиллерии пересекли 1 200-километровую границу с Вьетнамом.

Хотя китайские лидеры и постоянно заявляли, что они намерены только преподать вьетнамцам урок, агрессия Китая против Вьетнама подвергла серьезной опасности мир на земле и вызвала серьезные разногласия между Сверхдержавами. Всего за несколько месяцев до этого, Советский Союз подписал Договор о военном сотрудничестве с Вьетнамом, поэтому, естественно, существовала опасность советского военного вмешательства. СССР, сомневаясь не спровоцировать ли Третью мировую войну, все же предпринял все меры предосторожности и привел в полную боевую готовность все свои войска в Сибири и направил военно-морскую эскадру из ракетных крейсеров и эсминцев в Китайское море. В качестве меры предосторожности, американцы также направили в этот взрывоопасный регион несколько авианосцев Тихоокеанского 7-ого флота. Обе Сверхдержавы привели свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, в первую очередь подлодки с ядерными МБР.

А тем временем, скупые сообщения о событиях на китайско-вьетнамской границе, достигавшие мирового сообщества были, как обычно, полны противоречий. Китайцы заявляли, что продвинулись на 80 км вглубь Вьетнама, а вьетнамцы триумфально сообщали, что граница усыпана телами убитых захватчиков и их подбитых танков.

Если наземные боевые действия этого конфликта в Юго-Восточной Азии шли традиционно, то электронная война в эфире, с другой стороны, была очень технологически совершенной — обе стороны, для приобретения всей возможной информации о противнике и шпионажа друг за другом, применяли современнейшие системы двух Свехдержав.

В первую очередь, и русские, и американцы немедленно начали дополнительную спутниковую фото и электронную разведку для наблюдения за ТВД. Они фотографировали то, что происходит, и перехватывали все электромагнитные излучения в эфире, особенно сообщения и приказы, которыми обменивались командования противников.

С целью обеспечения разведывательного наблюдения такого сложного региона как Индокитайский полуостров и отслеживания перемещений авиационных и морских сил противника, русские направили в Тонкинский пролив несколько самолетов берегового патрулирования и электронной разведки Ту-95 оборудованных самым современным оборудованием электронного наблюдения. Американцы, в свою очередь, направили на базу стратегической авиации на Окинаве, в Японии, несколько самолетов Grumman Е-2С Hawkeye. Специально сконструированные и построенные для ведения электронной разведки, эти самолеты пристально следили за русской эскадрой и перехватывали все электромагнитные излучения ее связных средств и РЛС. Анализ и дешифровка этих излучений обеспечивал бы США реальной картиной оперативных намерений СССР. В то время, когда ни один журналист, ни один "специальный корреспондент", ни один военный атташе или секретный агент не мог добыть и малейшей достоверной информации о вьетнамо-китайской войне, ЦРУ и ГРУ, с помощью своих "орлиных" спутников и самолетов электронной разведки имели всю необходимую информацию.

Вьетнамо-китайская война дала американцам исключительную возможность испытать в реальных условиях свои системы командования, управления и связи, на которых основывалось применение ударных возможностей ядерных сил США. К своему великому удивлению и ужасу, Президент Картер понял, что теперь вся американская система уязвима от нового космического оружия СССР.

Через несколько месяцев, вьетнамо-китайский конфликт завершился, ни одна из сторон не добилась решающих результатов. И китайцы, и вьетнамцы официально заявляли, что достигли поставленных целей, но более вероятно, что конфликт был остановлен тяжелыми потерями с обеих сторон.

Через несколько месяцев после окончания войны, КНР объявила, что многие из ее солдат были помещены в госпиталь в Кантоне по причине повреждения глаз и мозга. Китайцы подозревали, что Советы воспользовались конфликтом для испытаний своего нового секретного оружия, наиболее вероятно, мощного лазера, а китайские солдаты стали его "подопытными кроликами".

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1