Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37
андрей169

Глава IX ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ГРАНАТОМЕТА

Глава IX

ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ГРАНАТОМЕТА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

98. Для успешного выполнения основных задач в бою необходимо:

— непрерывно наблюдать за полем боя;

— быстро и правильно готовить данные для стрельбы;

— умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях боевой обстановки днем и по освещенным целям ночью; для поражения групповых и наиболее важных одиночных целей применять сосредоточенный огонь нескольких гранатометов;

— наблюдать за результатами огня и умело его корректировать;

— следить за расходом выстрелов в бою и принимать меры к своевременному их получению.

99. Наблюдение за полем боя, целеуказание и выбор цели осуществляются по тем же правилам, что и при стрельбе из автомата. Характерными целями для гранатомета являются те же цели, что и для автомата, за исключением воздушных.

ВЫБОР ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ, ПРИЦЕЛА И ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

100. Положение для стрельбы выбирается в зависимости от дальности до цели и характера цели в соответствии со ст. 73.

По наблюдаемым целям более целесообразно вести стрельбу прямой наводкой (настильной и навесной траекториями). Когда цель не видна (находится в окопе, траншее, за обратным скатом), но известны дальность до нее и направление, стрельбу вести полупрямой наводкой (навесной траекторией).

101. Для выбора прицела и точки прицеливания при стрельбе прямой наводкой необходимо определить дальность до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета гранаты. Прицел и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы средняя траектория проходила посередине цели. Прицел, как правило, устанавливают согласно дальности до цели, точку прицеливания в нормальных (близким к табличным) условиях обычно выбирают в середине основания видимой части цели, а при значительном отклонении условий стрельбы от нормальных (табличных) точку выбирают в районе цели, отстоящую от середины ее нижнего края на величину боковой поправки, если поправка известна стреляющему.

102. При стрельбе полупрямой наводкой прицел устанавливают, как и при стрельбе прямой наводкой, согласно дальности до цели, но пользуются при этом второй половиной дистанционной шкалы прицела, а точку прицеливания не назначают. Горизонтальную наводку гранатомета производят в любую точку местности, находящуюся в створе с целью, а вертикальную наводку — по отвесу прицела.

103. Дальность до цели определяют теми же способами, что и при стрельбе из автомата.

104. Отклонения температуры воздуха от табличной (+15 °C) вызывают изменения дальности полета гранаты, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой, но эти изменения таковы, что их обычно не учитывают при подготовке исходных установок.

105. Встречный ветер уменьшает, а попутный — увеличивает дальность полета гранаты.

Боковой ветер отклоняет гранату в ту сторону, куда дует ветер.

Косой ветер отклоняет гранату и по дальности, и по направлению, при этом величины отклонений можно считать в два раза меньше, чем при встречном (попутном) и боковом ветре.

Величина отклонения гранаты, вызываемого ветром, как по дальности, так и по направлению зависит от скорости ветра, его направления, дальности стрельбы и крутизны траектории.

Скорость ветра приближенно можно определить по признакам, указанным в таблице.

Предметы Слабый ветер (2?3 м/с) Умеренный ветер (4?6 м/с) Сильный ветер (8?12 м/с)
Нитка Отклоняется незначительно Отклоняется сильно Держится горизонтально
Платок Колышется и слегка развевается Развевается Рвется из рук
Дым из трубы Незначительно отклоняется Отклоняется и тянется Сильно отклоняется и разрывается
Трава Колышется Наклоняется к земле Стелется по земле
Ветви Колеблются ветви и листья Отклоняются тонкие ветви и сильно колышутся листья Отклоняются большие ветви

106. Поправку на отклонение условий стрельбы от нормальных при подготовке исходных данных для стрельбы из гранатомета обычно учитывают выносом точки прицеливания по результатам предыдущих стрельб в аналогичных условиях.

ВЫБОР МОМЕНТА ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ОГНЯ

107. Момент открытия огня из гранатомета определяется командой командира «Огонь», а при самостоятельном ведении огня — в зависимости от обстановки и положения цели.

Наиболее выгодные моменты для открытия огня: цель можно поразить внезапно, цель хорошо видна, цель скучивается, подставляет фланг или поднимается во весь рост.

ВЕДЕНИЕ ОГНЯ, НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМИ И КОРРЕКТИРОВАНИЕ

108. При ведении огня из гранатомета автоматчик должен внимательно наблюдать за результатами огня и корректировать его. Наблюдение за результатами своего огня ведется по разрывам гранат.

Корректирование огня производится: по направлению — выносом точки прицеливания, по дальности — выносом точки прицеливания по высоте или изменением установки прицела, если отклонение разрыва гранаты от цели по дальности составляет более 50 м.

Точка прицеливания выносится на величину отклонения разрыва гранаты от цели в сторону, противоположную отклонению.

Если разрыв гранаты отклонился от цели по дальности менее 50 м, то корректирование можно осуществлять изменением высоты мушки относительно целика, например при стрельбе на 200 м изменение мушки на всю ее высоту изменяет дальность полета гранаты примерно на 14?16 м.

109. Огонь по цели ведется до тех пор, пока цель не будет уничтожена или не скроется.

Признаками, указывающими на действительность своего огня из гранатомета, являются те же признаки, что и при ведении огня из автомата.

СТРЕЛЬБА НОЧЬЮ

110. Ночью стрельба из гранатомета ведется только прямой наводкой (настильной или навесной траекторией) по освещенным целям. Стрельба ведется так же, как и днем. Во время освещения местности автоматчик, обнаружив цель, быстро устанавливает прицел согласно дальности до цели, прицеливается и производит выстрел.

Во избежание временного ослепления нельзя смотреть на источник освещения.

ПИТАНИЕ ВЫСТРЕЛАМИ К ГРАНАТОМЕТУ И РАСХОД ИХ В БОЮ

111. Боекомплект (10 выстрелов) к гранатомету автоматчик носит в отдельной сумке (рис. 25). Питание выстрелами к гранатомету, как и патронами к автомату, в бою производится подносчиками патронов, выделенными командиром подразделения. В оборонительном бою количество выстрелов для гранатомета у автоматчика может быть увеличено по указанию старшего начальника.

Об израсходовании половины носимого боекомплекта автоматчик докладывает командиру отделения.

У автоматчика должно всегда оставаться три выстрела к гранатомету как неприкосновенный запас, который расходуется только с разрешения командира.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0