Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37
андрей169

Глава V УХОД ЗА ГРАНАТОМЕТОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

Глава V

УХОД ЗА ГРАНАТОМЕТОМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

35. Гранатомет должен содержаться всегда в полной исправности и быть готовым к стрельбе. Это достигается систематическим проведением технического обслуживания и проведением осмотров и проверок состояния гранатомета должностными лицами в сроки, установленные Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР.

К проведению технического обслуживания гранатомета допускаются лица, знающие устройство и правила эксплуатации гранатомета и указания по мерам безопасности.

36. Для гранатометов, находящихся в эксплуатации, установлены следующие виды технического обслуживания:

— контрольный осмотр;

— текущее обслуживание;

— техническое обслуживание № 1;

— техническое обслуживание № 2.

Контрольный осмотр проводится автоматчиком перед стрельбой, занятиями в поле без стрельбы и после возвращения с занятий.

Текущие обслуживание проводится автоматчиком после стрельбы, а также в предусмотренные распорядком дня часы ухода за техникой и в парково-хозяйственный день, но не реже одного раза в неделю.

Техническое обслуживание № 1 проводится автоматчиком совместно со специалистами оружейной мастерской части при поступлении гранатомета в подразделение и после учений, но не реже одного раза в два-три месяца.

Техническое обслуживание № 2 проводится в оружейной мастерской части с участием автоматчика один раз в два года.

Обнаруженные при обслуживании и осмотрах неисправности гранатометов должны устраняться немедленно. Если неисправность нельзя устранить в подразделении, то гранатомет направляется в ремонтную мастерскую.

ОБЪЕМ РАБОТ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАНАТОМЕТА

37. Контрольный осмотр производить в следующем порядке:

— извлечь части гранатомета из сумки и осмотреть их; убедиться в наличии всех частей гранатомета; проверить, нет ли в канале ствола посторонних предметов;

— присоединить ствол к корпусу ударно-спускового механизма с казенником;

— проверить, нет ли на наружных поверхностях гранатомета ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин, забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов (не допускаются на деталях гранатомета трещины, видимые невооруженным глазом);

— проверить постановку гранатомета на предохранитель (переводчик должен надежно фиксироваться в положениях ПР и ОГ);

— проверить исправность прицела (на мушке и целике не должно быть вмятин и погнутостей);

— проверить состояние смазки на частях, видимых без разборки;

— проверить исправность сумок для переноски гранатомета и боекомплекта;

— отсоединить ствол от корпуса ударно-спускового механизма и уложить гранатомет в сумку.

38. Текущее обслуживание производить в следующем порядке:

— произвести неполную разборку гранатомета, руководствуясь указаниями ст. 9;

— очистить части и детали от пыли и грязи; при необходимости произвести чистку гранатомета, руководствуясь ст. 44;

— осмотреть канал ствола и казенник: нет ли трещин, раздутий, вмятин, ржавчины;

— проверить, нет ли грязи, нагара, ржавчины и трещин на экстракторе и ударнике;

— смазать части и детали тонким слоем смазки;

— собрать гранатомет и проверить собранный гранатомет, руководствуясь с. 10;

— вычистить сумки для гранатомета и для выстрелов.

39. Технические обслуживания № 1 и 2 проводятся согласно инструкции по эксплуатации гранатомета.

ЧИСТКА И СМАЗЫВАНИЕ ГРАНАТОМЕТА

40. Чистка гранатомета, находящегося в подразделении, производится одновременно с чисткой автомата в следующих случаях:

— при подготовке к стрельбе;

— после стрельбы боевыми и инертными гранатами; немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле) чистятся и смазываются канал ствола и казенник; окончательная чистка производится по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3?4 дней ежедневно;

— после занятий в поле без стрельбы — по возвращении с занятий;

— в боевой обстановке и на длительных учениях ежедневно в периоды затишья боя, а на учениях и во время перерывов;

— если гранатомет не применялся — не реже одного раза в неделю.

41. После чистки гранатомет смазать. Смазку наносить на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

42. Чистка и смазывание гранатомета, как и автомата, производятся под непосредственным руководством командира отделения, который обязан проверить исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки, правильность и качество произведенной чистки и дать разрешение на смазывание и сборку гранатомета; проверить правильность произведенного смазывания и сборки гранатомета. Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке гранатомета и проверять правильность ее проведения.

43. Для проведения чистки и смазывания гранатомета применяются те же материалы, что и для чистки и смазывания автомата.

При казарменном или лагерном расположении чистку гранатометов производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, в боевой обстановке и на учениях — на чистых подстилках, досках, фанере.

На стрельбище гранатомет чистить в специально отведенных местах раствором РЧС или жидкой ружейной смазкой. Гранатомет, вычищенный на стрельбище жидкой ружейной смазкой, после возвращения в казарму необходимо вычистить раствором РЧС.

В полевых условиях чистку и смазывание гранатомета производить только жидкой ружейной смазкой.

44. Чистку гранатомета производить в следующем порядке:

1) Подготовить материалы для чистки и смазывания.

2) Осмотреть принадлежность автомата и гранатомета и подготовить ее для использования при чистке.

3) Отсоединить гранатомет от автомата.

4) Навинтить банник на шомпол автомата.

5) Произвести неполную разборку гранатомета, а в случае сильного загрязнения полную разборку (степень разборки определяет командир отделения).

6) Прочистить канал ствола банником, смоченным жидкой ружейной смазкой РЖ или раствором РЧС, до полного удаления нагара и грязи.

7) Прочистить казенник ершиком, смоченным жидкой ружейной смазкой РЖ или раствором РЧС.

8) Протереть канал ствола и казенник сухой ветошью (на ветоши не должно быть следов нагара); протереть ствол и казенник снаружи сухой ветошью.

9) Промыть жидкой ружейной смазкой РЖ или раствором РЧС ударник и экстрактор с помощью ершика или деревянной палочки; затем протереть сухой ветошью (на ветоши не должно быть следов нагара).

10) Протереть насухо ветошью остальные части и детали, при сильном загрязнении прочистить их жидкой ружейной смазкой и протереть насухо.

45. Об окончании чистки гранатомета автоматчик докладывает командиру отделения и с его разрешения производит смазывание и сборку гранатомета.

46. В холодное время года при температуре +5 °C и ниже гранатомет смазывают только жидкой ружейной смазкой.

При переходе с одной смазки на другую надо тщательно удалить старую смазку со всех частей и деталей гранатомета. Для удаления старой смазки необходимо произвести полную разборку гранатомета, промыть все части и детали в жидкой ружейной смазке и обтереть их чистой ветошью.

47. Применение ружейной смазки при температуре воздуха ниже +5 °C вместо жидкой ружейной смазки запрещается. Допускается круглогодичное применение жидкой ружейной смазки в районах с невысокими температурами в летний период[3].

48. Гранатомет, внесенный с мороза в теплое помещение, чистить через 15?20 мин (после того, как он отпотеет).

Рекомендуется перед входом в теплое помещение обтереть гранатомет снаружи ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

49. Дегазация и дезактивация гранатомета производится вместе с автоматом по указаниям командира подразделения.

50. При сдаче гранатомета на склад на длительное хранение произвести его консервацию.

Консервации подлежат металлические поверхности гранатомета, в том числе с металлическими и неметаллическими неорганическими покрытиями. Поверхности гранатомета не должны иметь коррозийных повреждений, а также повреждений постоянных покрытий.

Консервацию производить в оборудованном помещении при температуре не ниже +15 °C и относительной влажности не выше 70 %. Поверхности гранатомета, подлежащие консервации, протереть хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в уайт-спирите, затем сухой хлопчатобумажной салфеткой. Нанести на подготовленные поверхности салфеткой смазку ГОИ-54П ГОСТ 3276?74.

Уложить гранатомет в укупорочный ящик. При поступлении гранатометов в подразделение произвести их расконсервацию. Для расконсервации протереть поверхности, покрытые консервационной смазкой, хлопчатобумажной салфеткой, смоченной уайт-спиритом или бензином, и просушить.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЖИВУЧЕСТЬЮ ГРАНАТОМЕТА

51. После каждой стрельбы из гранатомета командир подразделения обязан в формуляре гранатомета записать дату и количество произведенных выстрелов, цель выстрелов и подсчитать общее количество выстрелов от начала эксплуатации.

При достижении настрела на гранатомет 400 выстрелов автомат, за которым закреплен гранатомет, снимается с эксплуатации с гранатометом и может быть использован по своему назначению без гранатомета, а гранатомет подвергается осмотру и проверке на кучность боя стрельбой по проверочной мишени. При получении удовлетворительных результатов гранатомет может быть использован с другим закрепленным за ним автоматом; при этом в формуляре гранатомета делается соответствующая запись.

ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ ГРАНАТОМЕТОВ И ВЫСТРЕЛОВ К НИМ

52. Ответственность за хранение гранатометов и выстрелов к ним в подразделении несет командир подразделения.

Автоматчик обязан всегда содержать гранатомет, так же как и автомат, чистым, в полной исправности, обращаться с ним бережно и осматривать его вместе с автоматом.

53. При казарменном и лагерном расположении гранатомет хранить в специальном помещении в укупорочных ящиках или в сумках для переноски гранатомета в походном положении. Сумки с гранатометами хранить в пирамиде вместе с автоматами.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамид) гранатомет хранить в сумке или присоединенным к автомату в сухом месте на удалении от дверей, печей и нагревательных приборов.

В боевой обстановке и на занятиях гранатомет держать при себе присоединенным к автомату (боевое положение) или в сумке на поясном ремне на левом боку (походное положение).

54. Выстрелы к гранатомету хранить только в штатной укупорке в сухом месте и по возможности закрытыми от солнечных лучей.

Обращаться с выстрелами надо бережно, оберегать их от повреждений, влаги и грязи. Смазывать выстрелы запрещается.

55. Гранатомет хранится, переносится и перевозится всегда незаряженным, кроме случаев, определяемых боевой обстановкой.

Гранатомет всегда должен быть на предохранителе (переводчик установлен в положение ПР); снимается он с предохранителя только перед стрельбой (переводчик переводится в положение ОГ).

56. При передвижении на автомобилях, бронетранспортерах и БМП, а также на танках гранатомет иметь при себе в походном положении, оберегая от ударов. При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатометы в сумках укладываются вместе с автоматами в специальных пирамидах, а при отсутствии пирамид — на полках так, чтобы исключить возможность падения гранатометов и их повреждения.

57. Гранатометы, уложенные в укупорочные ящики, можно транспортировать любым видом транспорта без ограничения скорости и расстояния, применяя меры защиты от непосредственного воздействия осадков. Транспортировать выстрелы ВОГ-25 разрешается любым видом транспорта без ограничения скорости и расстояния только в закрытой укупорке.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ГРАНАТОМЕТОМ И ВЫСТРЕЛАМИ К НЕМУ

58. При обращении с гранатометом ГП-25 должны строго соблюдаться следующие меры безопасности:

— во всех случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, гранатомет должен стоять на предохранителе (переводчик в положении ПР), снимать гранатомет с предохранителя только перед стрельбой;

— нельзя пользоваться неисправными гранатометами

— при подготовке гранатомета к стрельбе необходимо оберегать ствол от попадания в него воды, песка, грязи и других посторонних предметов;

— нельзя заряжать гранатомет при наличии в стволе посторонних предметов;

— нельзя производить с заряженным гранатометом никаких работ, не связанных с производством выстрела;

— перед устранением возникших при стрельбе задержек гранатомет предварительно разрядить;

— разряжание гранатомета производить только после постановки гранатомета на предохранитель;

— при разряжании ствол гранатомета направлять в сторону целей (мишеней).

Категорически запрещается:

— стрельба из гранатомета, если на автомат не поставлены находящиеся в комплекте гранатомета направляющий стержень возвратной пружины с защелкой и затыльник с ремнем;

— стрельба из гранатомета при углах возвышения более 80°;

— стрельба из гранатомета при сложенном прикладе автоматов АКМС и АКС74;

— стрельба из гранатомета с присоединенным к автомату штыком (для автоматов АК74 и АКС74).

При стрельбе из гранатомета необходимо помнить, что взрыватель гранаты взводится на расстоянии от 10 до 40 м от дульного среза ствола гранатомета, поэтому на этом расстоянии не должно быть препятствий, при встрече с которыми может сработать взрыватель.

59. При обращении с выстрелами ВОГ-25 запрещается:

— подвергать выстрелы механическим воздействиям;

— производить какую-либо разборку или исправление выстрелов и их элементов;

— иметь на рабочих местах или вблизи них открытые источники огня и легковоспламеняющиеся вещества, электрические оголенные провода, открытые розетки, контакты и т. п.;

— использовать для стрельбы выстрелы, имеющие зеленый налет или вмятины на капсюле КВМ-3, трещины или вмятины на взрывателе, корпусе, дне и обтекателе гранаты, а также имеющие проколы кольца из фольги, установленного внутри втулки метательного заряда;

— использовать для стрельбы выстрелы, упавшие с высоты более 3 м; эти выстрелы должны уничтожаться подрывом.

Категорически запрещается трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты. Указанные гранаты подлежат уничтожению на месте их падения с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

При стрельбе в зимних условиях и наличии глубокого снежного покрова, не позволяющего определить место падения неразорвавшихся гранат, разрешается их не разыскивать, а подорвать сразу же после стаивания снега. В этих случаях сразу после окончания стрельбы установить сплошное ограждение вокруг мест падения гранат и выставить таблички с надписями, запрещающими движение в огражденной зоне.

В случае осечки повторно нажать на спуск; при повторной осечке, выждав 1 мин, извлечь выстрел из ствола и осмотреть его; при обнаружении каких-либо повреждений капсюля выстрел для стрельбы не использовать, а сдать на склад, такой выстрел подлежит уничтожению.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0