Глав: 8 | Статей: 46
Оглавление
В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Ка-25 АООТ «КАМОВ»

Ка-25 АООТ «КАМОВ»

Противолодочный корабельный вертолет


В 1956 г. ОКБ под руководством главного конструктора Н.И. Камова начало исследование корабельного вертолета двухвинтовой соосной схемы, который смог бы использоваться в качестве противолодочного. К этому времени в США, а затем в Великобритании и Канаде вступили в эксплуатацию поисковые противолодочные вертолеты, созданные на базе известного вертолета Сикорский S-55, а затем специально разработанные поисковые противолодочные вертолеты Сикорский HSS-1(S-58). Использование двухвинтовой соосной схемы обеспечивало для вертолета небольшие размеры в сочетании с высокой маневренностью .

В 1955 г. ВМС и ВВС выдали ОКБ тактико-техническое задание на разработку двухдвигательного корабельного поисково-ударного вертолета, который мог бы размещаться в ангарах небольших противолодочных кораблей или базироваться группами на больших авианесущих кораблях. По ТТЗ вертолет должен быть небольших размеров, со складывающимися лопастями несущих винтов, иметь двух членов экипажа и обладать возможностью взлета и посадки с площадок размерами 9 х 10 м на палубе во время движения корабля, при качке с наклоном палубы по крену до 10°, а по дифференту до 3°. Была задана максимальная скорость 220 км/ч, дальность полета 450 км и продолжительность полета на режиме висения более одного часа при удалении на 50 км от корабля базирования.



Противолодочные корабельные вертолеты Ка-25

Вертолет должен быть снабжен опускаемой на глубину 40 м гидроакустической станцией (ОГАС) «Ока»/радиогидроакустической системой «Баку» с приемным устройством и сбрасываемыми радиогидроакустическими буями (РГАБ) И одновременно нести вооружение для поражения подводных лодок, Состоящее из противолодочных торпед или глубинных бомб. Кроме того, вертолет должен быть снабжен РЛС для обнаружения подводных лодок и ориентирования взаимной привязки при групповом полете и аппаратурой приема сигналов РГАБ. Предусматривалась возможность замены ОГАС на магнитометр.

Пилотажно-навигационное оборудование должно обеспечивать полеты над безориентирной Поверхностью и автоматическое пилотирование при полете к цели и на режиме висения в зоне поиска. Предусматривались баллонеты для аварийной посадки на воду и аварийные средства для экипажа.

Двигатели должны иметь чрезвычайный режим работы, обеспечивающий использование большей, чем взлетная, мощности при отказе одного из них. Для разработки двигателя и редуктора для вертолета было организовано специальное ОКБ под руководством В.А. Глушенкова.

В 1960 г. была завершена разработка нового опытного вертолета Ка-20; первый отрыв от земли состоялся 11 мая 1961 г., а первый полет по кругу 20 июня 1961 г. (летчик-испытатель Д.К. Ефремов), в этом же году вертолет впервые демонстрировался на воздушном параде в Тушино. На первом опытном и других опытных вертолетах выполнен большой объем испытаний в ОКБ и на морских базах ВМС, а также на боевых кораблях, где базировалось по одному вертолету, и на большом авианесущем корабле. За время испытаний были проведены большие работы по доводке соосной несущей системы, двигателей и трансмиссии, шасси и оборудования и был решен ряд сложных проблем:

– обеспечение взлета и посадки на качающуюся палубу и решение связанных с этим вопросов прочности и ресурса;

– размещение и обеспечение нормальной работы большого числа антенн на фюзеляже вертолета;

– обеспечение электромагнитной совместимости бортовых систем вертолета с мощными излучающими системами кораблей;

– обеспечение навигации при полетах над морем (без ориентиров);

– использование вертолетов для выполнения других задач при минимальных затратах времени на переоборудование;

– создание системы обслуживания вертолетов в условиях базирования на корабле.



Подъем пострадавшего с подводной лодки на вертолете Ка-25

Серийное производство противолодочных корабельных вертолетов, получивших обозначение Ка-25ПЛО, началось в 1964 г. и продолжалось по 1975 г., за это время было построено 460 вертолетов, которые начали поступать в 1965 г. на вооружение ВМС для противолодочной обороны эсминцев, крейсеров и вертолетоносцев «Москва» и «Ленинград», на которых размещалось до 20 вертолетов Ка-25ПЛО, а в дальнейшем на авианесущих кораблях «Киев» и др. Кроме того, вертолеты Ка-25 были поставлены ВМФ Вьетнама, Индии, Сирии и Югославии. На основе базового противолодочного вертолета Ка-25ПЛО было разработано 16 различных модификаций для военного и гражданского применения, среди которых:

Ка-25Ц – корабельный вертолет для целеуказания корабельному и береговому ракетному оружию; разрабатывался параллельно с противолодочным вертолетом Ка-25. Вертолет отличался мощной РЛС с ретранслятором данных обзора водной поверхности на корабельные и береговые пункты управления огнем и имел большую дальность и продолжительность полета. Для кругового обзора без затенений было использовано убирающееся (поднимающееся) шасси;

Ка-25ДИВ – вертолет с комплексом оборудования для слежения за баллистическими ракетами на конечном участке их полета; два вертолета Ка-25 ДИВ использовались на тихоокеанском флоте во время испытаний баллистических ракет в 1966-1967 гг.;

Ка-25БТ -¦ вертолеты-буксировщики трала; группа вертолетов

Ка-25 БТ использовалась в 1974 г. в международной операции по очистке Суэцкого канала;

Ка-25 III – вертолет-штурмовик с блоками НАР, проходил летные испытания;

Ка-25К – вертолет-летающий кран с подвесной кабиной оператора, который мог управлять вертолетом при крановых работах и наблюдать за грузом при его транспортировании. Построен опьггный вертолет, который в 1967 г. демонстрировался на Авиакосмическом Салоне в Париже. На вертолете Ка-25К впервые в мире была применена электронная система предотвращения раскачки груза внешней подвеске. Вертолет мог перевозить грузы массой до 2000 кг на внешней подвеске или 12 пассажиров в кабине, мог использоваться для спасательных работ и санитарных перевозок;

Ка-25ПС – поисково-спасательный вертолет, оснащенный лебедкой грузоподъемностью 250 кг, создан в 1975 г.

Вертолеты Ка-25 со специальным оборудованием использовались для поиска приводнившихся космических спускаемых аппаратов в Индийском океане в 1967-1968 гг.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический, в носовой части размещена двухместная кабина экипажа с рядом расположенными сиденьями летчика и штурмана и боковыми сдвижными дверьми. В главной кабине размерами 3,95 х 1,5 х 1,25 м размещается кресло для оператора противолодочного оборудования (ОГАС) или до 12 пассажиров на складных сиденьях. Функции оператора может выполнять штурман, переходя в главную кабину. Доступ в главную кабину осуществляется через сдвижную дверь размерами 1,1 х 1,2 м с левого борта за главной опорой шасси. Под фюзеляжем расположен большой отсек для вооружения с открывающимися створками и люк для ОГАС.

Фюзеляж плавно переходит в коническую хвостовую балку, на которой установлен стабилизатор прямоугольной' формы в плане с рулями высоты ( и трехкилевое вертикальное оперение, одна поверхность которого (центральная) установлена на хвостовой балке, а две другие установлены на концах стабилизатора с развалом носков внутрь для улучшения путевой устойчивости и снабжены рулями направления.

Несущие винты соосные, трехлопастные, с электрогидравлической системой складывания лопастей. Втулка трехшарнирная, с металлофторопластовыми подшипниками скольжения в вертикальных шарнирах и подшипниками качения в остальных шарнирах и фрикционными демпферами. Лопасти цельнометаллические, прямоугольной формы в плане, хорда лопасти 0,37 м, профиль NACA 230, лонжерон из алюминиевого сплава с пневмосигнализатором трещин и приклеенными хвостовыми секциями. Лопасти снабжены электрической противообледенительной системой.

Шасси четырехопорное, не убирающееся. Носовые опоры с самоориентируюгцимися колесами. Главные опоры ферменной конструкции пирамидально-параллелограммного типа и двухкамерными амортизаторами. На опорах закреплены баллонеты, которые могут надуваться за несколько секунд при посадке на воду. Колея передних опор 1,4 м, главных опор 3,5 м, база шасси 4,5 м.

Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей со свободной турбиной ГТД-ЗФ, разработанных ОКБ главного конструктора В.А. Глушенкова, со взлетной мощностью 2 х 662 кВт/2 х 900 л. с.; на вертолетах последнего выпуска установлены ГТД-ЗМ со взлетной мощностью 2 х 728 кВт/2 х 990 л. с. ГТД установлены рядом сверху фюзеляжа перед валом несущего винта в общей мотогондоле, в которой установлены также главный редуктор, вентилятор системы охлаждения, маслорадиаторы, агрегаты гидравлической системы, трехфазные электрогенераторы с системой регулирования, а также система противопожарной защиты с двумя стальными баллонами емкостью по 4 л.



Схема вертолета Ка-25

Силовая установка снабжена автоматической системой управления, поддерживающей постоянство оборотов несущих винтов с точностью до 2%, а также указателем режимов двигателя, примененных впервые на отечественных вертолетах и облегчающих управление двигателей в полете.

Топливная система включает 3 резиновых бака общей емкостью 1460 л с подкачивающими электронасосами, возможна установка двух подвесных топливных баков емкостью по 280 л.

Главный редуктор двухступенчатый, планетарный, обеспечивает передачу мощности с выходных валов ГТД, имеющих скорость вращения 19 000 об/мин, к валам несущих винтов со скоростью вращения 237 об/мин.

Система управления несущими винтами и рулями направления гидравлическая, дублированная, имеет четыре самостоятельных канала с гидроусилителями и выполнена в виде единого агрегата, объединяющего гидробак, гидроусилители и гидронасосы со всеми клапанами и золотниками. Дублирующая гидросистема также выполнена в виде единого агрегата с отдельным приводом, что обеспечивает высокую надежность системы управления.

В систему управления включен автопилот дифференциальной схемы с электрическими рулевыми машинами, обеспечивающий высокую безопасность полета и демпфирующий угловые колебания.

Оборудование. Для вертолета Ка-25 создано несколько поисковоударных комплексов оборудования и вооружения. Противолодочное оборудование включает поисковую РЛС в обтекателе снизу носовой части вертолета, опускаемую гидроакустическую станцию ОГАС, размещенную в задней части главной кабины, радиогидроакустическую систему «Баку» с приемным устройством СПАРу-56 и 36, сбрасываемыми радиогидроакустическими буями РГАБ в контейнере сбоку фюзеляжа за правой главной опорой шасси. Установлены комплексы прицельного, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования. Имеется автопилот, радиокомпас, система автоматической стабилизации вертолета и оборотов несущих винтов в полете. Могут устанавливаться маркеры и радиомаяки.

Вооружение состоит из противолодочной самонаводящейся торпеды АТ-1 или 4-8 глубинных бомб массой 250 и 50 кг. Кассета с радиогидроакустическими буями, также подвешивается в отсеке вооружения. Отсек снабжен створками, открывающимися с помощью электроприводов.

Характеристика вертолета Ка-25

Размеры, м:

длина фюзеляжа 9,75

высота вертолета до втулки верхнего

винта 5,37

диаметр несущих винтов 15,74

ометаемая площадь, м? 2 х 194,6

Двигатели: 2 ГТД-ЗФ или 2 ГТД-ЗМ

(на вертолетах последнего выпуска) взлетная мощность, кВт/л. с. 2 х 662/2 х 900 или 2 х 728/2 х'ЭЭО

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 7200

пустого вертолета 4765

Летные данные:

максимальная скорость, км/ч 220

крейсерская скорость, км/ч 180

практический потолок, м 3500

дальность полета, км:

с нормальным запасом топлива 450

с внешними топливными баками 650

продолжительность полета, ч 3

Оглавление книги


Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 2 / 0