Глав: 8 | Статей: 46
Оглавление
В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Ка-27 АООТ «КАМОВ»

Ка-27 АООТ «КАМОВ»

Многоцелевой корабельный вертолет



Многоцелевой корабельный вертолет Ка-27 АООТ «Камов»

Успешная эксплуатация вертолетов Ка-25 в ВМС показала их важную роль в системе противолодочной обороны боевых кораблей, однако их возможности ограничивались недостаточной грузоподъемностью. Поэтому в 1969 г. ОКБ под руководством главного конструктора Н.И. Камова начало разработку нового, более грузоподъемного вертолета с расширенными функциональными возможностями. Используя опыт разработки вертолета Ка-25, ОКБ сохранило для нового вертолета его компоновку, существенно доработав ее с учетом многолетнего опыта эксплуатации.

В качестве силовой установки было решено использовать два турбовальных ГТД ТВЗ-227 со свободной турбиной взлетной мощностью по 1018 кВт/2200 л. с., созданных в ленинградском КБ под руководством главного конструктора С.П. Изотова. Благодаря использованию более мощной силовой установки и новых несущих винтов большего диаметра грузоподъемность нового вертолета была увеличена до 4000 кг, в два с половиной раза больше, чем на Ка-25, и была обеспечена возможность эксплуатации в широком диапазоне повышенных температур воздуха и в условиях повышенной влажности, т. е. эксплуатация во всех акваториях Мирового океана.

Экипаж в зависимости от назначения вертолета должен состоять из двух-трех человек: летчика и штурмана и в случае необходимости – штурмана-оператора. Для вертолета были разработаны новые пилотажно-навигационные комплексы, позволяющие экипажу решать поставленные задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и на большом удалении от корабля базирования, и новая поиково-прицельная система для различных средств поиска и обнаружения подводных лодок и противолодочного оружия для их поражения.

Первый опытный вертолет, получивший первоначально обозначение Ка-252, совершил первый полет 24 декабря 1973 г. (летчик-испытатель Е.И. Ларюшин), уже после смерти Н.И. Камова 24 ноября 1973 г.

Разработка вертолета продолжалась под руководством главного конструктора С.В. Михеева. Разработкой радиоэлектронного оборудования руководил заместитель главного конструктора И.А. Эрлих. Серийное производство было начато в 1977 г. на вертолетном заводе в г. Кумертау.

После прохождения летных испытаний и принятия на вооружение ВМФ новый вертолет получил обозначение Ка-27. В процессе испытаний была решена проблема совместимости – взаимной приспособленности систем вертолета и корабля-носителя. К 1981 г. вертолеты Ка-27 были развернуты на эсминцах и ракетных крейсерах, на вертолетоносцах «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку», а затем на авианесущем корабле «Адмирал флота Кузнецов». Вертолеты были поставлены также ВМФ Индии и Югославии, под обозначением Ка-28.



Экспортный вариант вертолета Ка-28

Многоцелевые вертолеты Ка-27 стали базовыми для разработки ряда модификаций и семейства новых вертолетов, среди которых: Ка-27ПЛ -основной корабельный противолодочный вертолет ВМС России; поступил на вооружение в 1982 г.; поставлено более 100 вертолетов. Экипаж состоит из трех человек: летчика, пггурмана-координатора и оператора противолодочных систем. Вертолеты обычно действуют парами: один обнаруживает подводную лодку, другой ее поражает, обеспечивая противолодочную оборону на площади около 2000 км? . По боевой эффективности вертолеты Ка-27ПЛ превосходят вертолеты Ка-25ГШ в 3-5 раз.

Ка-27ПС -корабельный спасательный вертолет, оборудован средствами поиска и спасения терпящих бедствие на суше и на море: лебедкой грузоподъемностью 300 кг со средствами одновременного подъема на борт двух человек (спасателя и терпящего бедствие).

Ка-29 – корабельный и транспортно-боевой вертолет, развитие Ка-27, отличающийся расширенной носовой частью кабины с тремя плоскими стеклами вместо двух двойной кривизны; экипаж состоит из двух человек: летчика и пгтурмана-оператора. Может применяться в транспортном варианте для перевозки 16 десантников в кабине, или 10 раненых, включая четырех на носилках, или грузов массой 2 т в кабине или до 4 т на внешней подвеске. В боевом варианте Ка-29 имеет ферму для внешней подвески на четырех балочных держателях вооружения массой до 2 т, включая 8 ПТУР «Штурм», до 80 НАР калибром 80 мм, два универсальных контейнера с пушками калибром 23 мм и боезапасом по 250 снарядов, два зажигательных бака типа ЗБ-500; вертолет может бьггь вооружен неподвижной пушечной установкой 2А42 калибра 30 мм с боезапасом 250 снарядов. В обоих вариантах вертолет вооружен подвижной пулеметной установкой калибра 7,62 мм с боезапасом 1800 патронов, управляемой штурманом-оператором. Под фюзеляжем в носовой части размещается обтекатель с датчиками электронно-оптической системы управления огнем.

Пилотажный и навигационный комплексы обеспечивают автоматическую стабилизацию на всех режимах полета, автоматизированное пилотирование вертолета по заранее запрограммированному маршруту с построением предпосадочных маневров, а также точный вывод вертолета в район высадки десанта по сигналам радиотехнических средств. Для защиты от ракет с ИК ГСН предусмотрена установка экранно-выхлопных устройств двигателей, а также станции оптико-электронных помех и устройства выброса дипольных отражателей и ИК- ловушек. Для обеспечения боевой живучести кабина экипажа и агрегаты силовой установки бронированы, топливные баки протестированы и заполнены полиуретаном. Вертолеты Ка-29 поступили на вооружение ВМС России в 1995 г.



Корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29


Вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31 с выдвижной антенной РЛС

Ка-31 – корабельный вертолет радиолокационного дозора, первоначально имел обозначение Ка-29 РЛД; снабжен поисковой РЛС с вращающейся антенной длиной 5,75 м и площадью 6 м? , установленной под фюзеляжем и прилегающей к его нижней поверхности в сложенном положении. При работе антенна отклоняется на 90° вниз, при этом опоры шасси поджимаются, чтобы не мешали вращению антенны. РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение до 20 целей с размерами истребителя на расстоянии 100- 150 км и 250-285 км для надводных целей. С экипажем из двух человек вертолет имеет продолжительность патрулирования 2,5 ч при полете на высоте 3500 м.

Ка 40 – проект нового противолодочного вертолета, являющегося развитием вертолета Ка-27 с двумя ГТД ТВа-300 взлетной мощностью по 1864 кВт/8540 л. с. и максимальной взлетной массой 14-15 т, будет оснащен новым оборудованием и вооружением.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси. По конструкции аналогичен вертолету Ка-25, отличается большими размерами фюзеляжа с главной кабиной большей вместительности.

Несущие винты соосные, трехлопастные, со складывающимися лопастями, диаметр несущих винтов увеличен до 15,9 м, расстояние между несущими винтами по высоте до 1,4 м. Лопасти несущих винтов с лонжероном из углестеклопластика имеют прямоугольную форму в плане, хорда лопасти 0,48 м, профиль NACA 230, к лонжерону приклеены секции, образуя несущую поверхность длиной 5,45 м.

Шасси четырехопорное, неубирающееся, как на Ка-25; на Ка-31 передние и главные опоры поджимаются, чтобы не препятствовать вращающейся антенне РЛС. Колея шасси передних опор 1,4 м (2,41 м для Ка-31), главных опор 3,5 м, база шасси 3,02 м.



Схема вертолета Ка-29

Характеристика вертолетов Ка-27, Ка-29 и Ка-31

Размеры, м

длина вертолета без винтов 11,3

длина вертолета со сложенными винтами 12,25

высота вертолета до втулки верхнего винта 5,4

ширина вертолета со сложенными винтами 3,8

ширина вертолета с фермами для внешних подвесок вооружения на Ка-29 5,8

диаметр несущих винтов 15,9

ометаемая площадь, м? 198,5

Двигатели: АЗО ГТД TB3-117 Санкт-Петербургского

НПО им. Климова

взлетная мощность, кВт/л. с. 2х 1618/2x2200

  Ка-27 Ка-29 Ка-31
Массы и нагрузки, кг:   11 500 12 500
максимальная взлетная      
нормальная взлетная 11 000 11 000
Летные данные:
максимальная скорость, км/ч 270 280
крейсерская скорость, км/ч 230 235 220
скорость при патрулировании, км/ч 120
высота патрулирования, м 3500
статический потолок, м 3700
динамический потолок, м 4300 4300
дальность полета, км 800 460
перегоночная дальность, м 740
максимальная продолжительность полета, ч 4,5 2,5

Силовая установка состоит из двух ГТД ТВЗ-117 взлетной мощностью 2 х 1618 кВт/2 х 2200 л. с., разработанных для вертолетов Ми-8МТ, Ми-17 и Ми-24. ГТД установлены рядом сверху фюзеляжа, как на Ка-25.

Главный редуктор рассчитан на большую мощность, чем на Ка-25, и был специально разработан для вертолетов Ка-27 и Ка-29, а затем Ка-32.

Оборудование. В составе поисково-ударного комплекса имеется РЛС, обтекатель которой расположен в носовой части фюзеляжа. Противолодочное оборудование нового поколения включает поисково-прицельную систему «Осьминог» с обзорной РЛС, доплеровский измеритель скорости и сноса, опускаемую гидроакустическую станцию, размещенную в задней части фюзеляжа, радиогидроакустические буи и магнитный обнаружитель. Пилотажно-навигационный комплекс имеет высокий уровень автоматизации с использованием БЦВМ и позволяет решать боевые задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, на больших удалениях от корабля базирования. Имеются автопилот, радиокомпас и система передачи данных. Могут устанавливаться маркеры, дымогенераторы и радиотехнические маяки-ответчики.

Вооружение. Противолодочные торпеды, глубинные бомбы и другие средства поражения подводных лодок.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 2