Глав: 7 | Статей: 13
Оглавление
В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Бросив взгляд на карту мира, вы заметите, что большая ее часть окрашена в сине-голубой цвет, обозначающий воду. И действительно, из 510 млн. кв. км всей поверхности нашей планеты 361 млн. кв. км приходится на долю Мирового океана и только 149 млн. кв. км занято сушей.

Что же представляет собой Мировой океан?

Мировым океаном принято называть соединяющиеся друг с другом и рассматриваемые как единое целое океаны и моря земного шара. Глубина Мирового океана колеблется от нескольких метров до нескольких километров. Самой большой из известных людям глубин считается глубина Марианской впадины в Тихом океане, равная 11 022 м, которая была открыта советскими учеными во время экспедиции на океанографическом судне «Витязь» в августе 1957 г. Дно Мирового океана в зависимости от глубины принято подразделять на материковую отмель, материковый склон, ложе океана и глубоководные впадины.

Материковая отмель (распространено также название «материковый шельф») занимает около 8 % общей площади Мирового океана. Это ближайшая к суше часть океана, характеризуется небольшими уклонами дна (до 1°). Границей материковой отмели служит ее бровка (обычно следующая за очертаниями берега), за которой дно сразу же приобретает значительный уклон.

Глубина материковой отмели колеблется в пределах 200 м.

Материковый склон, занимающий 11 % общей площади Мирового океана, начинается сразу же за бровкой материковой отмели и простирается до глубин

2000–2400 м. Граница его — материковый цоколь — почти совпадает с очертаниями материков. Уклон дна этой части океана 4–7°.

Ложе океана, занимающее наибольшую площадь Мирового океана (до 81 %), имеет глубины, превышающие 2000 м. Следует заметить, что 78 % всей площади Мирового океана занимают районы со средней глубиной 5000 м.

В Мировом океане встречаются также глубоководные впадины с глубинами более 5000 м, однако их площадь не превышает 3 %.

С Мировым океаном связана жизнь многих миллионов людей. Одни используют животные и растительные ресурсы моря, другие — химические и топливные, третьи заняты в морском транспорте. Связь человека с морями и океанами все расширяется. В последние годы, помимо вовлечения в эксплуатацию географически отдаленных районов промысла, возникла проблема использования энергетических ресурсов морей и океанов, прежде всего энергии морских приливов, и извлечения рудных ископаемых с морского дна.

Мировой океан приковывает к себе внимание многих исследователей. И это не удивительно — ведь освоение даже части его несметных сокровищ позволило бы человечеству решить многие важнейшие экономические проблемы сегодняшнего дня.

В настоящее время людьми наиболее широко используются живые организмы Мирового океана. Их улов ныне приближается к 50 млн. т в год. Так, в 1962 г. было добыто всего около 45 млн. т живых организмов (без китов), в том числе 40 млн. т рыбы, более 2,5 млн. т моллюсков и 900 тыс. т ракообразных. Одних лишь китов добывают в год 50–60 тыс. экземпляров, а средний вес кита равен 50 т!

Кроме рыбных ресурсов, весьма важным сырьевым резервом Мирового океана являются морские водоросли, широкие полосы которых опоясывают побережья многих стран, в том числе и Советского Союза. Запасы морских водорослей в морях нашей страны исчисляются десятками миллионов тонн.

Ныне известно около ста различных видов водорослей, которые могут идти в пищу человеку и на корм скоту, перерабатываться для удобрения полей и служить ценнейшим сырьем для химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Как показывают расчеты, из каждых 10 тыс. ц водорослей можно получить 1500 ц маннита, 2700 ц пищевого и технического натрия и 1900 ц солей калия.

В ряде стран бассейна Тихого океана имеются подвижные плантации морских водорослей, которые дают по 15 т зеленой массы с гектара. А какие великие возможности таит в себе, например, хлорелла — микроскопическая водоросль, растущая в виде рыхлой зеленой массы! С одного гектара площади, занятой хлореллой, можно собирать до 430 ц растительного вещества, белковое содержание которого достигает 50 %, т. е. в 4 раза больше, чем у пшеницы.

На долю океана приходится около 25 % мирового производства белковых продуктов животного происхождения. Потенциально океан — крупнейший источник пищевых ресурсов. Ведь из 200 000 КГЭС[1] солнечной энергии, которые ежегодно связываются в процессе фотосинтеза, 160 000 КГЭС, или 80 %, приходится на моря и океаны и только 20 % на сушу.

И тем не менее удельный вес морей и океанов в мировом производстве белковой пищи крайне мал. Это объясняется прежде всего слабой освоенностью Мирового океана, рельеф которого, по мнению многих ученых, пока что изучен немногим лучше, чем поверхность далекой от нас Луны.

Наряду с рациональным использованием естественных сырьевых ресурсов морей и океанов необходимы перестройка их фауны и флоры, активное воздействие человека на живой и растительный мир таинственного голубого континента.

В морской воде содержатся, по-видимому, все элементы, входящие в таблицу Менделеева. Пока же их найдено 44. Но если вес живых и растительных организмов, скрытых толщей Мирового океана, составляет около 16 млрд. т, то общий вес минеральных веществ, ожидающих использования человеком, равен совершенно астрономической цифре — 481015 т, или 48 000 000 млрд. т, в том числе хлористого натрия 38 000 000 млрд. т, сульфатов 3 000 000 млрд. т, магния 1 600 000 млрд. т, калия 480 000 млрд. т и брома 83 000 млрд. т.

Как известно, добыча поваренной соли из морской воды является одним из наиболее древних промыслов, освоенных человеком. Мировая потребность в поваренной соли достигает 22 млн. т в год. Примерно 1/3 этого количества приходится на соль, выпариваемую из морской воды. Так, в Великобритании «морской соли» добывается 4 млн. т, в США свыше 2 млн. т, в Индии 1,5 млн. т, в Испании 0,8 млн. т, в Италии 0,6 млн. т, во Франции 0,5 млн. т.

В последние годы большое значение получило производство магния. Если в 1916 г. в Англии была получена первая тонна магния из морской воды, то уже в 1943 г. из 250 000 т мировой добычи магния 82 000 т, или 33 %, было извлечено из воды. В настоящее же время добыча магния из морской воды достигает примерно 300 000 т в год.

Запасы магния в Мировом океане огромны. Так, содержание магния в 1 км3 морской воды составляет 1,3 млн. т, что достаточно для удовлетворения мировой потребности в магнии на много лет. Магниевый завод, например, можно построить в любом районе морского побережья. Особенно богат магнием Сиваш, где его содержится в единице воды в 22 раза больше, чем в любой другой точке Мирового океана.

Из других химических богатств Мирового океана следует отметить бром. Содержание брома в морской воде, по данным академика А. Е. Ферсмана, составляет 0,008 %, тогда как в земной коре его 0,001 %, т. е. в восемь раз меньше. Из минералов суши бром практически не извлекается, и поэтому единственным источником его получения остается морская вода или отложения солей высохших морей. В морях и океанах растворено 99 % мирового запаса брома.

Основной потребитель брома — автотранспорт, в частности двигатели внутреннего сгорания. Бромистые соединения, добавленные в моторное топливо, способствуют сохранению двигателей, предупреждают их быстрый износ. Кроме того, в последние годы бромистый метил стал широко использоваться для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

В морской воде растворено и огромное количество йода, однако извлечь его с помощью обычных химических методов практически невозможно. В то же время водоросли, особенно морской капусты, накапливают йода в десятки и сотни раз больше, чем его растворено в морской воде. Но трудоемкий и сравнительно малоэффективный способ получения йода из водорослей уже в 20-х годах вытеснен методом получения йода из буровых вод нефтяных скважин.

Необходимый нашей промышленности химикат— сульфат натрия (обезвоженный мирабилит) — это дар Каспийского моря. Залив Кара-Богаз-Гол, соленость воды в котором достигает 300%о, является крупнейшим солевым месторождением на земном шаре. Основные потребители сульфата натрия — стекольная, бумажно-целлюлозная, текстильная и некоторые другие отрасли промышленности. Следует заметить, что морские организмы концентрируют не только йод, но и редкие металлы. Если мелководные районы Мирового океана искусственно заселить организмами, поглощающими никель, кобальт, уран, молибден, радий, то это может представить огромный промышленный интерес.

Установлено, что основные месторождения нефти и газа находятся не на суше, а в море, под водой. Так, в Западном полушарии более 70 % запасов нефти сосредоточено в районе Мексиканского залива, а в Восточном полушарии более 85 % — вблизи Персидского залива и Каспийского моря.

США намечают довести добычу нефти в море к 1970 г. до 39 млн. т в год, что составит примерно 8 % общей добычи нефти в этой стране.

В Советском Союзе добыча нефти из-под воды ведется с 1925 г. на Каспийском море, весь шельф которого, по мнению специалистов, содержит исключительные по величине запасы нефти.

Мировой океан — громадный аккумулятор и преобразователь энергии Солнца, ветра и Луны. Человеческая мысль давно работает в направлении использования двух видов энергии — морских приливов и энергии, скрытой в разнице температуры между верхними и нижними слоями воды. За последние сто лет разработано более 300 проектов сооружения приливных электростанций.

Подсчитано, что мировая потребность в электроэнергии на ближайшие 20 лет (без СССР) определяется в 3000 млрд. квт-ч. Считается, что 2000 млрд. квт-ч обеспечат угольные и атомные электростанции, а 1000 млрд. квт-ч дадут приливные в комбинации с речными гидроэлектростанциями. По мнению специалистов, энергетика будущего будет представлять собой единство двух источников энергии — атома и морского прилива.

Кроме приливных электростанций, начато уже сооружение гидротермальных станций, основанных на разнице в температуре воды. Так, в тропических и субтропических районах разница в температуре воды на поверхности океана и на глубине 400–500 м составляет примерно 20°. Этой разницы в температуре оказывается достаточно для того, чтобы привести в действие двигатель. На этом принципе на Западном берегу Африки в Абиджане сооружена первая в мире термогидроэлектростанция мощностью 14 тыс. квт.

Недостаточно в наши дни используются отложения умерших морских организмов на дне Мирового океана. В середине XIX века на дне Атлантического океана были найдены конкреции[2], содержащие в своем составе железо, марганец, никель, кобальт, медь и другие редкие элементы.

Так, во время работ по программе Международного геофизического года на дне юго-восточной части Тихого океана обнаружили большое скопление рудных конкреций железа, никеля, марганца и кобальта. Площадь, занимаемая рудными конкрециями, исчисляется тысячами квадратных миль.

В Центральной части Индийского океана во время работ советского океанографического судна «Витязь» в 1960 г. были найдены на глубине 4–6,5 тыс. м крупные концентрации железно-марганцевых конкреций, часто покрывающих океан подобно булыжной мостовой.

Химический состав конкреций определялся неоднократно. В среднем в них обычно содержится: марганца— 20 %, железа—15 %, никеля — 0,5 %, кобальта — 0,5 %, меди — 0,5 %. В некоторых же конкрециях концентрация марганца достигает 45 %, кобальта до 1 %, никеля до 1,5 % и меди до 2 %. Кроме того, в конкрециях содержится большое количество радиоактивных, рассеянных и редких элементов. Можно указать, в частности, что содержание кобальта в конкрециях, устилающих дно Мирового океана, близко к 2 млрд. т, тогда как мировые запасы его на суше оцениваются всего лишь в 1 млрд. т.

По расчетам американских ученых, капитальные затраты на организацию добычи с морского дна 5000 т конкреций в сутки составляют около 70 млн. долларов. Срок окупаемости капиталовложений 3–4 года.

Ученые полагают, что если удастся выяснить условия образования марганцевых конкреций, то можно будет воссоздавать эти условия искусственным путем, в районах, где это удобно. Тогда процесс образования марганцевых конкреций можно будет ускорить, сделать его управляемым. А это позволит намного увеличить мировые запасы марганца и даст возможность людям распоряжаться этими запасами по своему усмотрению.

Человек, познавший Мировой океан в самом далеком прошлом, на протяжении всей многовековой истории учился использовать его блага, вначале самыми примитивными способами, а затем все более и более усовершенствованными. В перспективе по мере развития прогресса роль Мирового океана в экономической жизни человечества будет все больше и больше возрастать.

Богатства Мирового океана неисчислимы и неисчерпаемы. Рассказ о них — предмет специальных научных исследований, но даже столь поверхностное описание, как приведенное выше, позволяет составить некоторое представление о той титанической работе, которую предстоит проделать ученым и специалистам-практикам многих отраслей науки и техники, чтобы заставить таинственный и могучий Мировой океан отдать свои бесценные сокровища людям.

Большое значение изучению Мирового океана придают многие видные специалисты ряда капиталистических стран. В американской прессе, например, неоднократно публиковались заявления о том, что интерес к изучению тайн Мирового океана объясняется не только возможностью экономического освоения его богатств, но в первую очередь необходимостью использования глубин в военных целях, учитывая все более широкое развитие подводного кораблестроения. Отмечается, что в связи с отставанием Соединенных Штатов Америки от Советского Союза в ряде областей науки и техники, и особенно в освоении космического пространства, США ставят задачу обогнать СССР в изучении и освоении глубин Мирового океана. Однако сами, же американские специалисты вынуждены признать, что наша страна превзошла США в деле изучения Мирового океана и продолжает делать большие успехи в этой области.

ВМС США совместно с национальной академией наук и другими специализированными организациями в 1960 г. разработали программу десятилетних океанографических исследований, получившую условное наименование «Тенок-61». Для выполнения этой программы выделено 900 млн. долларов, солидная часть из которых (245 млн. долларов) ассигнуется на решение военных проблем. Программой предусмотрено построить 70 океанографических судов и провести большой объем исследовательских работ, связанных с созданием точных карт рельефа дна и подводных течений в морях и океанах. Значительное внимание уделено изучению физических свойств, биологии больших глубин, а также созданию высокочувствительных измерительных приборов и телеметрического оборудования.

Стараются не отстать от США и другие капиталистические страны, входящие в империалистический агрессивный блок НАТО. Так, в составе НАТО созданы специальный подкомитет океанографических исследований и так называемый «Международный центр военных противолодочных исследований», в которые входят представители США, Англии, Франции, Италии, ФРГ, Канады, Нидерландов, Дании и Норвегии.

Особое значение в программе «Тенок-61», а также в иных программах и планах океанографических исследований за рубежом придается изучению и освоению Арктики, которая считается вероятным районом стартовых позиций подводных лодок-ракетоносцев.

Как известно, ВМС США с 1957 г. отрабатывают действия своих атомных подводных лодок в водах Арктики. Подо льдами арктических полярных морей за последние семь лет плавали четыре американские атомные подводные лодки «Наутилус», «Скэйт», «Сарго» и «Сидрагон». На этих подводных лодках устанавливалась специальная аппаратура и находились группы ученых для выполнения океанографических исследований и испытания новых типов гидроакустических станций и подводных телевизоров.

В ходе арктических походов атомных подводных лодок США непрерывно измерялась толщина ледяного покрова, исследовались подводная освещенность, прозрачность, температура, соленость, биологический состав воды на различных глубинах, наличие акустических рассеивающих слоев, а также производились тщательное топографическое исследование дна, обмер айсбергов и изучение нижнего профиля ледяного покрова.

Большая программа океанографических и геофизических исследований в военных целях выполнялась во время кругосветного плавания атомной подводной лодки ВМС США «Тритон».

Как сообщает зарубежная печать, в ходе этих исследований значительная роль отводилась изучению возможностей прогнозирования гидрологических и метеорологических условий в районах плавания подводных лодок, что необходимо для эффективного использования гидроакустических средств наблюдения и связи, самонаводящегося оружия, средств и способов гидроакустической маскировки.

Ни для кого не секрет, что все походы американских атомных подводных лодок проводятся с провокационной целью демонстрации возможности нанесения якобы безнаказанных ракетных ударов из районов Арктики по территории Советского Союза. Но всему миру известно также, что советские атомные подводные лодки давно уже успешно действуют подо льдами арктических вод.

Грозным предостережением провокаторам из Пентагона звучат слова Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, произнесенные на XXII съезде КПСС, о том, что «наши ракетные подводные лодки научились хорошо ходить подо льдами Арктики и точно занимать позиции для пуска ракет, что очень важно для надежного поражения объектов на суше и на воде».

Неплохо напомнить тем, кто хотел бы развязать истребительную термоядерную войну, слова, записанные в Программе КПСС: «Советское государство будет заботиться о том, чтобы его Вооруженные Силы были мощными, располагали самыми современными средствами защиты Родины — атомным и термоядерным оружием, ракетами всех радиусов действия, поддерживали на должной высоте все виды военной техники и оружия».

Мировой океан велик, могуч и сказочно богат. Пройдут немногие годы, человек станет хозяином океанов. Их первородная целина ждет с нетерпением своих покорителей, мудрых и отважных, вооруженных лучшими достижениями самой передовой науки и техники. Несметные богатства морей и океанов должны служить великим целям, начертанным XXII съездом КПСС перед советским народом — народом творцом и созидателем.

Оглавление книги


Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 0 / 2