Главная / Библиотека / U-Boot война под водой /
/ Точка поворота, 1943 г

Глав: 4 | Статей: 4
Оглавление
Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.
С. Ивановi

Точка поворота, 1943 г

Точка поворота, 1943 г

Великие изменения произошли в кригсмарине в начале 1943 г. 31 декабря 1942 г. надводные корабли германского флота не сумели разгромить конвой JW-51 и повторить успех, достигнутый в избиении конвоя PQ-17. Разъяренный фюрер Гитлер сместил с поста командующего кригсмарине гросс- алмирала Эриха Редера. Так поступают во всех странах довольно часто, но фюрер Гитлер пошел дальше, заявил о полной бесполезности надводных кораблей и намерении переплавить их на иголки … или на танки. Официально Редер был уволен с должности главнокомандующего кригсмарине 30 января 1943 г. Новым главкомом всех кригсмарине стал гросс-адмирал Дениц. В главнокомандование германским подплавом вступил адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Однако Фридебург не стал главкомом де факто, он отвечал только за боевую подготовку снабжение, администрирование. Планирование боевых операций и командование подводными силами в море Дениц поручил начальнику штаба подводных сил контр-адмиралу Эберхарту Годту — подводники обрадовались и сказали «Годт мит унс!». По большому счету смена командования мало отразилась на деятельности подводных сил, так как Денниц оставался скорее главкомом субмарин, чем главкомом кригсмарине. Для Денница военный флот ассоциировался уже много лет прежде всего с У-ботами.

Между тем, У-боты ходили в моря и топили тоннаж союзников. Надо сказать, деятельность У-ботов сильно заботила союзников. На конференции в Касабланке 14 января 1943 г. Черчилль и Рузвельт обсуждали вопросы борьбы с подводными лодками и договорились совместном использовании в 1943 г. противолодочных сил в Атлантике. Готовилось вторжение в Европу, поэтому через океан требовалось перевезти миллионы людей и сотни миллионов тонн грузов. Очень важным было защитить перевозимых людей и грузы от торпед У-ботов. Успех вторжения зависел от того удастся или нет нейтрализовать германские субмарины в Атлантике. Вся военная машина союзников развернулась в сторону У-ботов. Для ПЛО не жалели ничего: ни людей, ни денег, ни техники. Приоритетными целями для тяжелых бомбардировщиков союзников определили базы германских подводных лодок и судостроительные заводы, задействованные в программе постройки У-ботов. ВМС США получили подарок в виде 80 четырехмоторных бомбардировщиков, способных закрыть «Великую Атлантическую брешь» на полпути между США и Великобританией. Теперь почти каждый конвой имел собственное авиационное прикрытие — в состав конвоев включались небольшие эскортные авианосцы с поисковыми и ударными самолетами на борту.

Первое сражение с участием У-ботов в новом 1943 г. случилось 11 января, когда восемь субмарин, известные как группа «Дельфин», атаковали обнаруженный германской разведкой конвой танкеров. Субмарины потопили семь танкеров из девяти без потерь со своей стороны. То был последний крупный успех У-ботов…

Для атаки конвоя НХ-224 в конце января было сконцентрировано 20 субмарин.

Конвой из 63 судов эскортировало 12 кораблей. У-боты потопили 13 транспортов в двух дневном сражении, но при этом три подводных лодки корабли охранения потопили, а еще две повредили. Фактически против конвоя действовало не 20, а всего 15 лодок.

Атака конвоя НХ-224 стала поворотной точкой в сражений субмарин и сил ПЛО.

К началу февраля 1943 г. в распоряжении Деница имелся мощнейший подводный флот: 409 У-ботов, 222 из них являлись боеспособными, а 178 подводных кораблей находилось в Атлантике. Большинство У-ботов было сведено в две крупных группы, развернутых по восточному и по западному краям Великой бреши Атлантики. Немцы не подозревали, что Великая авиационная брешь больше не существует. Экипажи У-ботов считали угрозу с воздуха не существующей, зря, между прочим.

На рассвете 4 февраля 1943 г. германская субмарина засекла конвой SC-118, после чего сразу же сообщила по радио в штаб подплава курс и координаты конвоя. В конвое шло 64 транспорта под прикрытием десятка кораблей охранения, часть из которых имела новейшие средства обнаружения субмарин, находившихся в подводном положении. Для атаки конвоя немцам удалось сосредоточить 19 У-ботов, однако лодки находились под постоянным прессингом со стороны эскортных кораблей и авиации. Хотя субмарины потопили десять транспортов, корабли эскорта отправили на дно три лодки и тяжело повредили еще три. Практически все субмарины хотя бы раз подверглись атаке со стороны кораблей охранения или авиации. В феврале имели место еще три крупных сражения между конвоями и субмаринами. В каждом конвое союзники потеряли примерно по 25 % транспортов, однако люди Деница также понесли тяжелейшие утраты.

Эти сражения заставили союзников еще больше внимания уделить проблеме борьбы с подводными лодками. Терялись важные суда и грузы вместе с ними. Специально для действий против подводных лодок был создан 10-й флот ВМС США, который взял на себя координацию всех усилий, направленных на нейтрализацию германских субмарин в Западной Атлантике.

В первые 11 дней марта германцы обнаружили и атаковали четыре конвоя, утопив 23 судна. 13 марта германская разведка добыла информацию о координатах еще трех конвоев. К этим караванам было направлено 38 подводных лодок. Дополнительно, с обратных маршрутов в базы, развернули и дозаправили топливом, боекомплектом и провизией в море еще 13 У-ботов.

Первый контакт субмарин с одним из конвоев состоялся 16 марта — был обнаружен конвой НХ-229. Первой в атаку вышла U-603, впервые транспорт был потоплен новейшей торпедой FAT. Еще несколько командиров У-ботов рапортовали об атаках транспортов из конвоя НХ-229, хотя фактически они атаковали суда конвоя SC-122. Началось одно из крупнейших сражений подводно-надводной войны в Атлантике.

Битва двух союзных конвоев с «волчьими стаями» продолжалась пятеро суток. У-боты потопили 21 транспорт суммарным водоизмещением 140 000 т. В Германии объявили эту битву величайшей победой, хотя на самом дела обстояли совсем иначе. «Волчьи стаи» не сумели разгромить конвои, а только «покусали» их, пусть сильно. Потери в лодках составили 25 единиц — больше одной потопленной субмарины на один потопленный транспорт. Данный счет наглядно отражает возросшие возможности ПЛО. Агрессивный эскорт и авиация не давали командирам У-ботов спокойно выйти в атаку и пустить торпеды. Обнаруженные лодки корабли охранения моментально если не топили, то загоняли на глубину и вынуждали оставаться там пока конвой миновал опасные места. Лишь очень немногие У-боты вышли в атаку более одного раза. Птица счастья, крыльями звеня, перелетела на сторону союзников.



U-307, лодка типа VIIC, на крейсерстве в районе Шпицбергена, 1944 г. В районе орудия палубы лодок VIIС имели местное расширение для удобства работы орудийного расчета. На рубке установлено два спаренных 20-мм зенитных автомата, чьи стволы задраны в зенит.


U-711 под командованием Ганса-Гюнтера Ланге вхолит в порт после боевого похода. У-бот — тип VIIC поздней постройки. Лодка окрашена по двухцветной «разрушающей» камуфляжной схеме: полосы темно-серого цвета поверх светло-серой базовой основы. За моряками просматриваются два спаренных 20-мм зенитных автомата. Ланге вступил в командование субмариной U-711 26 сентября 1942 г. Свою карьеру в качестве командира У-бота Ланге начал с расстрела из орудий двух русских радиостанций в районе Печоры. Ланге действовал против Северных конвоев ни подступах к Мурманску. Ланге торпедировал, но не потопил линкор «Архангельск». 26 августа подводник был награжден рыцарским крестом, а 29 апреля 1945 г. — Дубовыми листьями. Субмарину U-711 потопил британский самолет 5 мая 1945 г. в Харштаде, однако Ланге вместе с несколькими моряками из состава команды удалось спастись.

В марте немецкие подводные лодки пустили на дно транспортов союзников на сумму 779 533 т, а темп постройки У-ботов достиг 27 штук в месяц. Тем не менее, понимающие люди предсказывали германскому подплаву скорое и решительное поражение.

Технические противолодочные новинки союзников приносили ожидаемый эффект. В конце марта значительно была увеличена авиационная группировка, привлекаемая к поиску и уничтожению У-ботов: Атлантику бороздили эскортные авианосцы, которые не столько охраняли конвои, сколько искали У-боты. На многих патрульных самолетах появились новые радиолокаторы ASV III, работа этих РЛС не фиксировалась установленными на германских субмаринах системами «Метокс».

Эффект от противолодочных новинок союзников сказался в апреле 1943 г., когда суммарный тоннаж транспортов, потопленных германскими субмаринами, составил всего половину от мартовского. 21 апреля 19 У-ботов собрались для атаки конвоя Н-234. За четверо суток сражения субмаринам удалось потопить всего два транспорта.

В начале мая 1943 г. немцы в последний раз предприняли массированную попытку разгрома конвоя. «Волчья стая» из 41 лодки была наведена на конвой ON-55, атаки конвоя начались вечером 4 мая. Сражение длилось двое суток. Союзники потеряли 12 транспортов, потери немцев составили семь потопленных субмарин и пять тяжело поврежденных. До конца мая атакам из-под воды подверглось еще несколько конвоев, но теперь наступающей стороной стали силы ПЛО, За май Дениц лишился 22 подводных кораблей. У-боты пришлось перенацелить в пока менее опасные воды южной Атлантики. Конвои союзников пошли в Великобританию из США свободной от опасностей дорогой.

В конце 1943 г. и за первые пять месяцев 1944 г. немцы потеряли 341 У-бот, а 20 000 человек из состава команд субмарин погибли или попали в плен к союзникам. Если промышленность еще была способна восполнить потери в подводных кораблях, то замены опытным подводникам не имелось. Битву за Атлантику подводный флот Германии проиграл.

Летом 1944 г. немногие У-боты совершали боевые походы. Британское Береговое командование направило самолеты на поиск и уничтожение германских субмарин в Бискайском заливе, на подступах к базам У-ботов. Оснащенные новейшими радиолокаторами британские самолеты потопили в заливе несколько субмарин. Действия авиации постоянно нервировали подводников, заставляя их находится в напряжении и все время идти в подводном положении. «Счастливые времена» 1940, 1941 и 1942 г. подводники Деница позабыли навсегда.

С целью повышения предельно снизившейся эффективности действий подводных лодок, германские кораблестроители приступили к разработке новых кораблей, в которых широко применялись самые современные технико-технологические новшества. Параллельно технические новинки внедрялись на корабли старых проектов. Так широким фронтом велись работы по системе, способной обнаруживать работу радиолокатора ASV III. Велось проектирование систем и устройств, способных ставить ложные цели гидролокаторам противника. В серийное производство были запущены субмарины двух новых проектов — XXI и XXIII.

Лодки XXI серии имели водоизмещение 1621 т и могли развивать на поверхности крейсерскую скорость хода в 15,6 узлов. Полная скорость подводного хода этих кораблей достигла невиданного доселе значения — 17,2 узла, а на скорости 2–3 узла лодка покрывала в подводном положении, без всплытия на поверхность, 500 миль. Новые корабли были способны использовать торпедное оружие с глубин до 50 м, определяя курс и координаты цели по гидрофонам. Торпеды снабжались акустическими устройствами, наводящими их на шум винтов корабля-цели. Теперь от командира лодки не требовалось тщательного расчета и прицеливания — достаточно было выстрелить торпедой в общем направлении на цель.

Водоизмещение субмарины XXIII проекта составляло 232 т, скорость подводного хода -12,5 узлов, на меньшей скорости лодка могла пройти под водой без всплытия на поверхность расстояние в 110 миль. Существовавшей на тот момент у союзников гидроакустической аппаратурой лодка практически не обнаруживалась.

Лодки XXI и XXIII обладали огромными потенциальными возможностями. Опытные экипажи на этих кораблях имели хорошие шансы даже при атаке конвоя с сильным противолодочным охранением.

Новые У-боты оснащались аппаратурой «Наксос» или «Тимор», которая обнаруживала работу радиолокаторов противника в 8-см и 12-см диапазонах волн. Однако, дальность действия аппаратуры, всего пять миль, и ненадежность в работе сильно снижали ее эффективность. Действительно эффективная система предупреждения о радиолокационном облучении, «Флиге», появилась в середине 1944 г. Ее успели поставить лишь на несколько субмарин.

Германский производитель ИГ Фарбен выполнил огромный объем работ по исследованию различных материалов, снижающих отраженных электромагнитный сигналы сонаров и радиолокатора; такими материалами планировалось покрывать корпуса субмарин. Такое покрытие позволило бы У-ботам топить транспорты и корабли союзников, оставаясь незамеченными противолодочной обороной. До стадии практического применения «стелс» материалы довести тогда не получилось.



U-462 типа XIV дозаправляет топливом боевой У-бот. Наблюдатели на мостике осматривают горизонт па предмет появления кораблей или самолетов противника.

А еще германцы придумали шнорхель — вентиляционную шахту, которая обеспечивала подачу воздуха и отвод выхлопных газов от дизелей, то есть лодка получила возможность идти под дизелями в подводном положении.

Дальнейшему совершенствованию подверглась тактика действий субмарин. Была усилена ПВО У-ботов путем установки одного 37-м зенитного автомата взамен крайне популярных у экипажей субмарин счетверенных 20-мм зениток. Скорострельность 37-мм пушки была ниже, чем у 20-мм автомата, зато дальность стрельбы — больше. Кроме того, 37-мм снаряды имели больший заряд взрывчатки и, как следствие, большее разрушающее воздействие на патрульные самолеты. Сама артсистема калибра 37 мм весила меньше счетверенного 20-мм автомата, но подводники все равно предпочитали 20-мм пушки, нередко на лодках стояли не счетверенные, а спаренные 20-мм артустановки. Вообще, состав зенитного вооружения часто определялся предпочтениями командира субмарины: одна 37-мм пушка, одна счетверенная 20-мм или одна спаренная пушка калибра 20 мм.

Немецкие конструкторы упорно работали над созданием поискового радиолокатора, предназначенного для установки на подводные лодки. В начале 1942 г. кригсмарине поставили на нескольких У-ботах доработанные РЛС управления артиллерийской стрельбой. Антенны РЛС монтировались в передней части мостика, дальность обнаружения цели составляла 3,5 мили, однако радиолокатор не обеспечивал кругового обзора. В августе 1943 г. под установку на субмарины был модернизирован авиационный радиолокатор 56 cm Funkmessortungsgerat FuMo-61. Первый такой радиолокатор поставили на U-743, опыт эксплуатации РЛС показал, что она способна обнаруживать надводные цели в радиусе 6,5 миль. После проведения испытания, такие радиолокаторы стали штатным оборудованием У-ботов, однако надежностью в работе РЛС не отличались.

Пока конструкторы истово трудились над новыми средствами защиты и нападения, летом 1944 г. германские субмарины продолжали ходить в боевые походы. Не способные эффективно работать в водах Атлантики, субмарины перешли на патрулирование в районе побережья Африки, в Южной Атлантике и в Индийском океане, где ПЛО союзников была сравнительно слаба. До конца 1943 г. в Индийском океане У- боты потопили 57 шипов суммарным водоизмещением 337 169 т. Такие потери в транспортах теперь легко компенсировались американской судостроительной промышленностью. В Северной Атлантике германским подводникам в ноябре удалось потопить всего шесть транспортов общим тоннажем порядка 23 000 т.

Год 1943 г. начался для германских подводников потрясающими воображение успехами, а завершился полным разгромом. У- боты ушли с судоходных маршрутов Северной Атлантики. Патрульная авиация союзников постоянно висела на подступах к базам У-ботов, а сами базы подвергались налетам бомбардировщиков. Самым тяжелым ударом для подводного флота Германии стала безвозвратная потеря более чем 20 000 опытных морских волков. Наступательные возможности подводной составляющей кригсмарине капитально снизились. Однако Денниц верил, что еще не все потеряно, еще можно выиграть войну, опираясь на мощь подплава. По мнению Деница, чем больше людских и материальных ресурсов союзников станут оттягивать на себя У- боты, тем проще будет Рейху на сухопутном фронте. Даже если У-боты не топят кораблей и судов противника, они все равно держат в напряжении его ПЛО. Война У- ботов продолжалась.



U-481 типа VIIC режет морскую волну — опасности нет: палубный люк открыт. Лодкой командовал капитан-лейтенант Клаус Андерсен. В октябре — ноябре 1944 г. лодка добилась некоторых успехов на Балтике.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0