Главная / Библиотека / Р-51 «Мустанг» /
/ Р-51 «Мустанг» I и IA

Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Р-51 «Мустанг» I и IA

Р-51 «Мустанг» I и IA

Первый «Мустанг» I был почти точной копией NA-73X. Первую серийную машину. AG 345. выкатили из сборочного цеха 16 апреля 1941 года, а через семь дней она поднялась в воздух. Начиная с четвёртого серийного «Мустанга» I. в конструкцию самолёта внесли несколько изменений. Увеличили площадь воздухозаборника системы охлаждения, а канал воздухозаборника карбюратора, располагавшегося сверху носовой части фюзеляжа, удлинили до кока винта. Проблему со слишком большими усилиями на элеронах вылечили установкой на них триммеров. Наконец, округлый козырёк кабины пилота, как у самолётов для воздушных гонок, заменили новым, состоявшим их трёх панелей, причём лобовую сделали из пуленепробиваемою стекла.

В сентябре 1941 года второй «Мустанг» I, AG 346. в разобранном виде отправили морским путём в Англию. В Северной Атлантике судно было атаковано немецкими бомбардировщиками – первый случай участия «Мустанга» в боевых действиях, когда он даже не мог оказать сопротивления. К счастью, всё обошлось, и 24 октября «Мустанг» был доставлен на авиабазу RAF Бертон Вуд, где его собрали к концу того же месяца. На AG 346 установили британскую радиостанцию и полный комплект вооружения, включавший четыре 7.69-мм пулемёта в крыле, два 12.7-мм пулемёта, тоже в крыле, и два синхронизированных 12.7-мм пулемёта в носовой части фюзеляжа. Лётные испытания показали, что характеристики «Мустанга» I соответствуют обещаниям инженеров Норт Америкэн. Его скорость составляла 614 км/ч на высоте 4267 м, что было меньше, чем у AG 345 (627 км/ч), но это объяснили использованием камуфляжной краски. Единственным недостатком, мешавшим использовать машину в качестве полноценного истребителя, являлся потолок, не превышавший 9144 м.



AG345 уже в британском камуфляже: Dark Green и Dark Earth на верхних поверхностях и Sky – на нижних. Этот самолет так и остался у Норт Америкэн и использовался для различных испыт аний.


Крыло «Мустанга» I


Фонарь кабины


Воздухозаборник радиатора


«Мустанг» I из 26-й эскадрильи. Самолет англичанам понравился, но они, зная его слабые стороны, использовали истреби – тель только на малых высотах в качестве штурмовики или как фоторазведчик.

Англичане решили, что наиболее целесообразно будет использовать машину в качестве штурмовика и фоторазведчика. Для решения второй задачи самолёт оборудовали двумя фотокамерами – одна размещалась по левому борту непосредственно за креслом пилота, а вторая – в хвостовой части фюзеляжа за радиатором. Первым из подразделений вооруженных «Мустангами», достигла полной боевой готовности 2-я эскадрилья в Соубриджуорте – это произошло в апреле 1942 года. Первый боевой вылет эскадрилья совершила 10 мая. когда её самолёты пересекли Канал, чтобы атаковать немецкий аэродром во Франции. «Мустанги» 2-й эскадрильи 27 июля 1942 года сделали то, что больше не мог сделать ни один другой истребитель: взлетев с английского аэродрома, они взяли курс на Германию, чтобы атаковать цели в районе Рура. Это был первый за войну случай, когда истребители союзников появились в небе пал Рейхом. Во время неудачного рейда па Дьепп «Мустанги» одержали первую победу – пилот-офицер Холлис Хилл сбил Fw 190. В тот же самый день был потерян первый «Мустанг».

Четвёртый и десятый серийные «Мустанги» I были взяты USAAC, который проявил запоздалый интерес к проекту. Самолёты, получившие обозначение ХР-51 и серийные номера 41038 и 41-039, доставили в Райт Филд, Огайо, и поместили на хранение. Никто не проявлял интереса к самолётам, предназначавшимся RAF. Лишь после совместного запроса RAF и ВМС США. просивших испытать новую пневматическую систему перезарядки оружия. 41038 решили использовать в качестве летающей лаборатории для решения этой задачи. Наконец Армейскому Воздушному корпусу стало ясно то, о чём уже давно знали в RAF. После первого полёта, состоявшегося в конце 1941 года в Иглин Филде, лётчик-испытатель мог говорить только о превосходных характеристиках нового истребителя, в волнении совершенно забыв об испытании системы перезарядки.



Совершенно новый «Мустанг» I закатывают в укрытие на британском аэродроме. Обратите внимание на ступенчатое расположение орудийных портов в крыле – в центре располагался 12,7-мм пулемет, и выше но краям – 7,69-мм пулеметы.


Второй прототип «Мустанга» I, AG346, был разобран, упакован в ящики и отправился на борту корабля в составе конвоя в Великобританию, чтобы пройти испытания.


Фонарь кабины


Установка фотокамеры на F-6A


Правый борт кабины «Мустанга» I с ручкой управления самолетам британского образца.


Носовая часть


Кабина ХР-51 была идентична по оборудованию кабине «Мустанга» I, м исключением ручки управлении американского образца. Базовым цветом кабины был Chromate Green, сиденье цвета натурального алюминия. Самолет был оснащен прицелом S-2A.


Установка камеры К-24 на серийном Р-51. Хорошо виден блистер. Вторая камера К-24, направленная вертикально вниз, размещалась в фюзеляже, сразу за радиатором. Створки воздухозаборника радиатора полностью открыты.


"Betty Jean" на расположенном на берегу аэродроме в Анцио, апрель 1944 годи. На руле остатки наклейки с флагом США. Серийный номер дублирован на хвосте черными цифрами небольшого размера, поскольку, когда к кокарде на фюзеляже добавляли белые полосы, то одна из них закрыла две последних цифры оригинального номера. Очень интересное укрытие, построенное из бочек и мешков с пескам.

Черно-белый ломаный камуфляж наносили P-5I для испытаний. На верхних поверхностях машины сохранили первоначальный Olive Drab, а нижние тоже покрыли ломаным камуфляжем.



Первый ХР-51, s/n 41-038, с надписью «US Army» под крылом, но сохранивший британское вооружение.


Крыло


Носовая часть


Р-51 на заснеженном аэродроме на Аляске, 1943 год. Створки воздухозаборника радиатора полностью открыты.

USAAC внезапно проявил сильнейшую заинтересованность к новому самолёту, заказав в июле 1941 года 150 машин под обозначением Р-51 «Апач». Самолёты первоначально предназначались для поставок по ленд-лизу в Британию. Эти «Мустанги» I доработали, установив в каждой консоли крыла по паре 20-мм пушек вместо пулеметного вооружения и укоротив щитки так, чтобы они не затеняли воздухозаборник радиатора. Из первоначальной партии самолетов, получивших обозначение «Мустанг» IA, 93 поставили RAF, два оставила себе Норт Америкэн, а 55 были приняты ВВС США (USAAF – приемник USAAC).

Летая на этой модификации, флайт-лейтенант Холлис Хилс стал 11 нюня 1443 года первым асом среди пилотов «Мустангов». Все 55 американских Р-51 оснастили фотокамерами и отправили в подразделения, воевавшие на Средиземноморском ТВД. Официально эти самолёты получили обозначение F-6A, хотя в эксплуатирующих их частях их по-прежнему называли Р-51. Камера, как и на английских самолетах, размещалась за головой пилота, за выпуклой панелью остекления. Камеры часто снимали. А выпуклую панель заменяли плоской.

Первый боевой вылет Р-51 U SAAF состоялся 9 апреля 1943 года, когда лейтенант Альфред Шваб из 154-й разведывательной эскадрильи, базировавшейся в Сиебелте, Тунис, провел успешную разведку вражескою аэродрома. 225-я эскадрилья RAF неоднократно заимствовала пару Р-51 у 68-й разведывательной группы ВВС С Ш А, когда надо было провести разведывательные полёты на очень большую дальность, с которыми не могли справиться «Спитфайры». Первый Р-51 был потерян 23 апреля 1943 года, когда «Мустанг» из 154-й разведывательной эскадрильи был сбит по ошибке своими же зенитчиками. Р-51 был очень похож на немецкий Bf 109, что порой приводило к фатальным последствиям. Большинство из F-6A прослужили до высадки в Нормандии, но постепенно их заменяли F- 6С u D. оснащенных мотором «Мерлин».



Р-51 «The Snoopers» из 11-й тактической разведывательной эскадрильи, Италия, 1944 год. Отметки боевых вылетов в виде глаз.


А-З6А «Helsa Droppin», s/n 42-93830, аэродром Тафаруи, Алжир. С этого «Апача» из 86-й истребительно-бомбирдировочпой группы (FBG), сняты оба носовых 12,7-мм пулемета. На крыле полосы быстрого распознавания.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз