Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

А-36

А-36

А-36 «Апач» был разработан на базе «Мустанга» I как ответ на немецкий Ju 87 «Штука». В ВС С Ш А использовали А-36 в качестве скоростного пикирующего бомбардировщика для поддержки войск. Главным различием между «Штукой» и А-36 была более высокая скорость последнего. Конечно, высокая скорость была преимуществом для истребителя, но для штурмовика она скорее являлась недостатком. Чтобы снизить скорость пикирования А-36 (а при сниженим с высоты 4260 м он мог разогнаться до 800 км/ч), на верхней и нижней поверхностях крыла установили перфорированные тормозные щитки из алюминиевого сплава. С выпущенными тормозными щитками скорость пикирования не превышала 627 км/ч. На А-36 был установлен новый воздухозаборник радиатора, имевший такую же форму. Как и у предшественника. Но без регулируемой створки. Кроме того, на А-36 вернулись к пулемётному вооружению, установив четыре 12.7-мм Браунинга в крыле и два в носовой части. Под крылом поместили пару бомбодержателей, сдвинув их как можно ближе к стойкам шасси, чтобы уменьшить нагрузки на конструкцию при рулёжке и взлёте. На передних панелях остеклеиия появились вентиляционные отверстия. В довершение всего, самолёт оснастили новым мотором Аллисон V-1710-87. имевшим хорошие характеристики на малых высотах. Двигатель развивал мощность 1325 л.с. на высоте 914 м. но на высотах свыше 3650 м она стремительно падала. Авиационный корпус купил 500 А-36, название «Апач» было придумано Норт Америкэн – А-36 так и не имел официального имени. Авиационные историки часто используют имя «Апач», чтобы отличить А- 36 от Р-51, поскольку оба типа упоминались в документах ВВС США как «Мустанги».



А-36А пролетает над итальянским вулканом Везувий. Желтые идентификационные полосы использова – лись для того, чтобы зенитчики могл и от ли ч ит ь «Муст анги» от Мессершмитта Bf 109.


Крыло


Фонарь кабины


Линейка А-36А из 21-й FBG, Италия, 1944 год. Очень интересные отметки боевых вылетов, растянутые в линию, на борту второго самолета.


A-36A из 27-й FBG с коком винта красного цвета и отметками 150 вылетов на борту. Похоже, что знаки национальной принадлежности недавно подновили синим цветом. Индивидуальный код самолета, «А», нанесен прямо поверх серийного номера.


Носовая часть


А-36А «Dot» in 86-й FBG на траве аэродрама Тела на Сицилии, 1945 год. Воздушные тормоза выпущены. Самолет выполнил 21 ударную миссию (отметки в виде бомб) и десять эскортных (отметки в виде зонтика).

В апреле 1943 года А-36 отправились на войну в составе 27-й группы истребителей- бомбардировщиков, которая базировалась в Розель Ма во французском Марокко. Первый боевой вылет они сделали 6 июня 1943 года в рамках налёта на остров Пантеллерии. Гарнизон острова сдался, и уже 20 июня А-36 использовали его аэродром для действий против сил Оси на Сицилии. Помимо 27-й группы, А-36 получила на вооружение также 86-я группа истребителей- бомбардировщиков, и обе группы выполнили более 1000 боевых вылетов за 35 дней, прошедших с момента прибытия «Апачей». Благодаря успехам А-36 во время компании на Сицилии и первых атаках Италии, самолёту предложили присвоить имя «Инвейдер» (Захватчик). Но это имя так и не прижилось, а репортёры продолжали называть самолёты «Мустангами», ещё больше усиливая путаницу.

А-36 состояли на вооружении ещё одного боевого подразделения – 311-й группы истребителей-бомбардировщиков в Индии. Осенью 1943 года группа приняла участие в боях в Бирме, и А-36 показал себя первоклассной машиной. Штурмовики совершили 23373 боевых вылета, сбросив 8000 тонн бомб на цели противника на Среднеземноморском и Дальневосточном ТВД. В воздушных боях было сбито 84 вражеских самолета, а ещё 17 уничтожили на земле. Собственные потери А-36 составили 177 машин, потерянных но разным причинам в воздухе и на земле. В общем, результаты оказались довольно неплохими для истребителя-бомбардировщика!



Единственный в мире сохранившийся А-36А был полностью отреставрирован, получил окраску времен войны, и ныне является экспонатом музея ВВС в Дейтоне, Огайо.


Воздушные тормоза


Воздухозаборник радиатора


223-кг бомба на бомбодержателе раннего образца


P-51A «Slick Chick» был вторым серийным самолетом. Его орудийные порты закрыты, чтобы получить максимальную скорость на испытаниях.


Детали кабины Р-51А. Обратите внимание на вентиляционное окошко в левой панели ветрового козырька. В отсеке за бронеспинкой отсутствует радиооборудование.


Обратите на сильно загрязненный выхлопом борт «Mrs. Virginia» из 1-й Air Commando Croup (ACG), Индия, которую техники заправляют топливом на аэродроме Хейлаканда.


Отсек вооружения левого крыла Р-51 А

Оглавление книги


Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 1