Главная / Библиотека / Р-51 «Мустанг» /
/ Р-51А / «Мустанг» II

Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Р-51А / «Мустанг» II

Р-51А / «Мустанг» II

Р-51 А «Мустанг» II был создан на базе "Мустанга» 1 RAF. Вооружение, как и на «Апаче», состояло из четырёх 12.7-мм пулемётов в крыле, пулемёты в носовой части сняли. На самолёте установили и радар с А-36. В очередной раз заменили двигатель на Аллисон V- 1710-81. имевший более эффективный нагнетатель. Мощность мотора возросла до 1330 .т.е. В совокупности с новым винтом Кертисс диаметром 3,27 м это позволило увеличить максимальную скорость до 658 км/ч на высоте 3048 м. Скороподъёмность увеличилась до 1158 м/мин, а потолок составил 10363 м. Но этого по-прежнему было недостаточно для использования самолета в качестве полноценного истребителя – «Спитфайры» и «Мессершмиты» могли вести бои и на больших высотах. Использование новых подвесных топливных баков ёмкостью 568 л (только в перегоночных полётах) позволило увеличить перегоночную дальность до 4345 км. «Мустанг» получил "длинные ноги».



Этот Р-51A из 311-й FBG подготовлен для эскортной миссии – под каждое крыло подвешено по 284-литровому топливному баку. Р-51А из 311-й FBG часто летали на сопровождение к целям, находящимся в глубине материкового Китая или на острове Формоза (Тайвань).



Полковник Филипп Кокрен, командир 1-й ACG, в полете над Бирмой, 1944 год. Номер «1» и три белых полосы на киле указывают на принадлежность машины командиру группы. Кок винта и законцовки хвостового оперения цвета натурального металла.


Самолеты 1-й ACG на стоянке, в готовности к очередному вылету. Пять белых диагональных полос на фюзеляже были опознавательными знаками машин группы.


Пусковая установка ракет «Базука» (4,5" aircraft Rocket Launcher М10)

Ракета «Базуки» (4,5" Rocket М8)



Подвесной топливный бак емкостью 284 литра

Первые серийные самолеты попали в боевое подразделение, 311 -ю группу истребителей-бомбардировщиков в Индии, в середине 1943 года. Поскольку группа была вооружена А-36. то никаких проблем с техническим обслуживанием Р-51А не возникло. В конечном счёте 311-я группа имела две эскадрильи, оснащенные Р-51А, а в одной сохранились А-36. Пятьдесят Р-51А передали RAF, чтобы заменить их «Мустанги» I, вылетавшие ресурс. Британцы тут же присвоили самолёту имя «Мустанг» II. Тридцать пять этих самолётов оснастили парой фотокамер К-24, присвоив обозначение F-6B.

В сентябре 1943 года 23-я истребительная группа (FG), ядро которой составляли ветераны из эскадрильи «Летающие Тигры», начала постепенно заменять свои P-40F на новые Р-51А. В отличие от 311-й группы, 23-я использовала свои Р-51А как чистые истребители. Первый боевой вылет новой машины состоялся в День благодарения в 1943 году, когда командование группы отправило восемь Р-38 и восемь Р-51А сопровождать четырнадцать бомбардировщиков В-25 в рейд на Формозу (Тайвань). В следующие два года такие задачи постоянно выполнялись пилотами «Мустангов» на всех театрах военных действий.

Р-51А стал последней модификацией этого самолёта, на которой использовались моторы Аллисон – к этим двигателям снова вернулись лишь па «Твин мустанге» Р-82Е. Норт Америкэн построила 1570 «Мустангов» всех модификаций с Аллисонами. Великобритания получила 764 машины в результате прямых закупок или поставок по ленд-лизу. Ещё десять самолётов передали Советскому Союзу для оценочных испытаний. Остальные машины достались ВВС США, которые использовали их в качестве боевых и учебных. «Мустанги» с моторами Аллисон использовались на всех фронтах в разнообразных целях. Командиры подразделений постоянно требовали дополнительных поставок новых истребителей. Пилоты и техники любили «Мустанг» за высокие лётные характеристики и надёжность. Но мало кто догадывался, что ещё одна модификация приведёт к значительному улучшению характеристик полюбившегося самолёта.



Два снимка: капитан Дж. Дж. Ингленд и его F-51A «Jackie». Этот самолет был построен на средства работников Universal Engineering Со. в Мичигане. К этому времени Ингленд уже одержал восемь побед над японцами.



Полностью вооруженный «Базуками» и 226-кг бомбами Р-51А из 311-й FBG Р-51А в ожидании очередного вылета, Индия.


Ветровой козырек


АМ20Н был одним из «Мустангов» X, которые англичане использовали для изучения комбинации «Мерлин»/«Мустанг».

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 1