Главная / Библиотека / Р-51 «Мустанг» /
/ P-51D и К / «Мустанг» IV

Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

P-51D и К / «Мустанг» IV

P-51D и К / «Мустанг» IV

Именно Р-51D общепринято считать «классическим» вариантом «Мустанга», хотя некоторые более поздние модификации имели меньший вес и более высокую скорость. Но он действительно является одним из лучших истребителей, разработанных во время Второй Мировой войны. Все доработки, проводившиеся на модификации Р-51В в процессе производства, были включены в конструкцию P-51D. Он был оснащён мотором Паккард V-1650-7, таким же так и Р- 51В и С позднего выпуска. Уменьшение передаточного отношения турбонагнетателя позволило улучшить лётные характеристики на малых высотах. Максимальная мощность двигателя на чрезвычайном боевом режиме составляла 1750 л.с. при 3000 оборотах в минуту. Две особенности отличали P-51D от машин ранних модификаций. Во- первых, вместо четырех 12,7-мм пулемётов установили шесть, которые все размещались в крыле. Пулемёты развернули вокруг продольной оси так, что патронная лента теперь поступала в них без перегибов, что позволяло практически избавиться от заклинивания оружия, доставлявшего много неприятностей на ранних моделях. Боезапас увеличили для всех пулемётов и теперь он составлял 400 выстрелов для пары внутренних пулемётов и 250 выстрелов на ствол для четырёх остальных. Усилили конструкцию подкрыльевых пилонов, чтобы самолёт мог нести 416-л или 624-л подвесные топливные баки или 453-кг бомбы. Позднее Р-5D получил возможность нести под крылом 120-мм неуправляемые ракеты.

Третьим главным отличием стала установка каплевидного фонаря. Фонарь, ставившийся на P-51D, появился в результате разработок плексигласовых блистеров большого размера для бомбардировщиков. Таких, как «Летающая крепость» В-17. Также изменили конструкцию ветрового козырька. С установкой нового фонаря ликвидировали гаргрот за кабиной. Несколько позже на F-51D стали устанавливать небольшой форкиль для увеличения площади вертикального оперения, что позволило решить некоторые проблемы с устойчивостью, характерные для машин предыдущих модификаций. В некоторых подразделениях форкиль устанавливался в полевых условиях и на старые Р-51В и С.



Фонарь кабины


Пилот Норт Америкэн Джо Бартон рулит на 10000-ом «Мустанге», на котором расписались все рабочие, по заводскому аэродрому. Обратите внимание на эмблему с изображением поднятого вверх большого пальца.


«Leo» принадлежал базировавшемуся в США учебному подразделению. Красные и белые полосы на киле имели черную окантовку и были продублированы на нижней поверхности крыла, как и серийный номер.


А-36А "Apache"


Р-51А/"Mustang" Мк II


Р-51 В/С "Mustang"


P-51 D-15-NA Mustang IV

P-51 D-15-NA Mustang IV

P-51 D-15-NA Mustang IV



с подвесными топливными баками


с ракетами М10


с ракетами HVAR


фоторазведывательный вариант F-5D


кабина тренировочного TF-51D



P-51 D-15-NA Mustang IV


P-51 D-15-NA Mustang IV


Прицел N-9


Прицел К-14А


Кабина пилота


Левый борт


Правый борт


зеркала заднего вида


12,7-мм пулемет Браунинг М2



227 кг бомба


трубчатые напрявляющие неуправляемых ракет М10


"Бумажный" топливный бак


металлический топливный бак


кресло пилота


XP-82


P-82B Twin Mustang


F-82C Twin Mustang


F-82D Twin Mustang


F-82E Twin Mustang


F-82F/G Twin Mustang


Самолет собирался просто – как конструктор.


«Dallas Doll» us 353-й FG в Рэйдоне. Обратите внимание на 416-л подвесные топливные баки и сильно потертые опознавательные знаки и «полосы вторжения».


«Chute! You're Faded», как и другие самолеты 339-й FG, имел красно-белые шашечки на носу и полосы на коке винта. Внутренняя створка шасси только начала «вываливаться» из-за падения давления в гидросистеме, начинавшегося вскоре после остановки двигателя.


Сборочная линия в Далласе. Панели крыла покрыты грунтом, на который затем наносилась алюминиевая краска – так окрашивались все P-51D. На заднем плане учебные Т-6, предназначавшиеся для СССР.


Крупный план вертикального оперения P-51D-25 – видны форкиль и антенны APS-13 Tail Warning Radar.

Модификация, выпускавшаяся в Далласе, получила обозначение Р-51К и отличалась от P-51D фонарем увеличенных размеров. Кроме того, на ней устанавливался винт Аэропродактс, вместо использовавшегося на всех остальных «Мустангах» с мотором «Мерлин» пропеллера Гамильтон Стандарт. Использование винта Аэропродактс не давало какого-либо выигрыша в лётных характеристиках, просто фирма Гамильтон Стандарт не справлялась со спросом на сё продукцию, которая использовалась на большинстве американских военных самолётов того периода. Винты Аэропродактс значительно отличались от изделий Гамильтон Стандарт. Они имели полые стальные лопасти вместо цельноалюминиевых и имели другой механизм изменения шага винта, быстрее прогревавшийся и позволявший менять угол установки лопастей со скоростью 6 градусов в секунду. Но лопасти Аэропродактс страдали от дисбаланса и более 19% из них браковались из-за вибраций. Большинство выпушенных P-51K было поставлено ВВС Великобритании и Австралии.

Все модификации «Мустанга» в варианте фоторазведчика имели обозначение F- 6 с соответствующей литерой. Понятно, что F-6D/K были созданы на базе Р-5D К, они отличались от предшественников расположением фотокамер – все они были установлены снизу задней части фюзеляжа. Разведывательный комплект состоял из трёх камер: К-17 и К-27 для аэрофотосъемки с высот до 9100 м и К-24 для фотографирования с малых высот (0 – 3000 м). На этих самолётах сохранялся полный набор вооружения из шести 12,7-мм пулеметов. Завод Норт Америкэн в Лос-Анджелесе выпустил 136 F-6D. а в Далласе было построено 163 F-6K.



Еще один самолет 353-й FG, «Ginny», выкатился за пределы полосы в Рейдоне и увяз в английской грязи. Обратите внимание на опознавательные знаки пониженной заметности.


Р-51В


P-51D


Форкиль


Носовая часть


P-51D


Р-51К

Подвесные топливные баки



284-л топливный бак


416-л «бумажный» топливный бак


Один из самых «расписных» «Мустангов», «Big Beautiful Doll», командира 78-й FG, полковника Джона Д. Лэндерса.


«Missouri Armada» – еще один самолет капитана Джона Ингленда. Имевший код «G4-H», этот самолет был окрашен в комбинацию цветов Medium Green/Light Sea Grey, использовавшуюся на большинстве истребителей 357-й FG после высидки в Нормандии.


«Little Lady», «Kl-К», из 20-й FG. Некоторые самолеты этой группы, такие как «Lady», не имели белых промежуточных полос между черными в носовой части.


Носовая часть красного цвета и желтое хвостовое оперение указывают на принадлежность «VF-D» 52-й FG, Италия.


P-51D «Billy Воу» из 364-й FG летит высоко над Англией, после глубокого рейда на территорию Германии.


«Denver Belle» повредил законцовку крыла при столкновении на рулежке в Хоннингтоне – базе 364-й FG. Носовая часть белая с синими полосами.


Командиры четырех групп 15-й Воздушной армии, вооруженных Р-51, в полете над Италией, 1945 год. Сверху вниз: 31-я FG с красными полосами, 52-я FG с желтым хвостом, 332-я FG с красным хвостом и 325-я FG с шашечками.


«Zoom Zoozie» на захваченном аэродроме Пользен, Германия. Самолет принадлежал 1st Scouting Force и нес соответствующую красно-белую окраску. Боковая сторона покрышек колес обведена белым.


Ремонтная база 5-ой Воздушной Армии в Лингайене. Хорошо видны черные полосы, являвшиеся опознавательными знаками самолетов 5-й Армии. Почему у двух Р-51 три полосы, а у остальных две – неизвестно.


Полковник Уильям Дэниел, ас и командир 31-й FG, летая на этом «Tempus Fugit». Носовая часть и полосы на хвосте – красные, так же как и название самолета.


Первый «компьютерный прицел» – просто выбери правильный тип самолета, прицелься и стреляй.


Прицел К-14 с вычислителем солнцезащитный щиток убран


P-51D «Му Ned», с желтым оперением из 530-й FS, базировавшейся в Китае, август 1945 года. На крыле полосы для прицеливания при бомбометании.


«Shawnee Princess» из 462-й FS 506-й FG на Иводзиме. Хвостовое оперение, за исключением неокрашенных рулей высоты и направления, было ярко желтого цвета.


«Jumpin-Jacques» из 3-й Air Commando Group. Кок винта, носовая часть, хвостовое оперение и название цвета Medium Blue, а код на киле – желтый.


Майор В. Данхем летал на «Mrs. Bonnie», когда он командовал 348-й FG. Официально на счету Данхема было пятнадцать воздушных побед, но на борту самолета можно насчитать 16 «трубок».


Синий руль направления с белым изображением Южного Креста указывают на принадлежность этого Р-51К к 3-й эскадрилье ВВС Австралии, базировавшейся в Фано, Италия. Обратите внимание на необычную вентиляционную панель с жалюзи в носовой части фюзеляжа.


P-51D «Му Воу» из 2-й эскадрильи ВВС Южной Африки, которая принимали участие в боевых действиях в Корее с декабря 1950 года. В больших потрепанных баках под крылом находится напалм.


Вентиляционная панель P-51D и Р-51К


77-я эскадрилья ВВС Австралии была первым подразделением сил ООН в Корее. Этот P-51K только что вернулся в Тэгу с боевого задания, выпустив все ракеты кроме одной, 3 августа 1950 годи.

P-51D стал самой массовой модификацией "Мустанга», в общей сложности было изготовлено 9603 самолёта этого типа. Только в 8-й Воздушной Армии они состояли на вооружении 45 истребительных групп. За исключением нескольких подразделений Р- 47 и ещё меньшего числа Р-40, «Мустанги» составляли основную силу истребительной авиации ВВС СШАв 1945 году. P-51D сумел достойно противостоять лучшим немецким и японским самолётам, а в 1950 году неплохо проявил себя на первом этапе войны в Корее, пока не появились реактивные истребители. Ещё позже, в 1956 году, им пришлось сражаться на Ближнем Востоке. Чтобы защитить себя Израиль использовал три лучших истребителя Второй Мировой войны: «Спитфайр», Мессершмитт и P-51D. Израильские пилоты бесспорно признали «Мустанг» самым лучшим из трёх. Это был последний крупный конфликт, в котором довелось участвовать «Мустангу».



Техник 12-й FBS прогревает «Мерлин» перед утренним вылетом на бомбардировку позиций корейских коммунистов. Кок винта, законцовки крыла и оперения окрашены Insignia Blue с желтой окантовкой.


Некоторое количество Р-51D позднего выпуска переделали в двухместные учебные TF-51D. Переделки заключалась в удалении фюзеляжного топливного баки и установке на его место второй кабины с фонарем увеличенных размеров. Также переставляли в другое место радиооборудование.


F-6D под маскировочной сетью на заводе Норт Америкэн в Лос-Анджелесе. Окно верхней камеры сильно выступает из фюзеляжа. Третья камера располагалась непосредственно перед колодцем хвостового колеса.


F-6D «Gonzales» из состава 2-й ACG.


Планер Р-51К, 44-11998, стал базой для фоторазведчика F-6K. Самолет оснащен винтом Аэропродактс и «горбатым» фонарем, характерными для P-51K.


Узлы подвески НУРС


Размещение камер на F-6D


Первый облегченный «Мустанг», XP-51F, s/n 43-43332, с удлиненным обтекаемым фонарем и трехлопастным винтом Аропродактс.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 1