Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Ла-5УТИ

Ла-5УТИ

Двухместный учебно-тренировочный истребитель Ла-5УТИ был разработан в КБ Лавочкина летом 1943 г. на основе конструкции самолета Ла-5Ф, кабина второго пилота (летчика-инструктора) оборудована на месте радиоотсека одноместного Лавочкина. Ла-5УТИ имел двойное управление, управление из первой кабины автоматически отключалось в случае, если пилотировать самолет начинал из второй кабины инструктор. Длина фюзеляжа Ла-5Ути по сравнению с длиной фюзеляжа Ла-5Ф не изменилась, двухместная машина оснащалась мотором АШ-82Ф.

Хотя Ла-5УТИ и предназначался для выполнения тренировочных полетов, на нем осталось достаточное количество элементов боевого самолета — бронестекло на козырьке фонаря кабины, бронезаголовники кресел летчиков (бронеспинки кресел не устанавливались). Вместе с тем рядом «боевых» систем пришлось пожертвовать в целях экономии массы: на Ла-5УТИ отсутствовали система наддува топливных баков инертным газом, кислородное оборудование радиостанция (на Ла-5УТИ первых выпусков), оборудование для сброса бомб. Объемом центрального топливного бака пришлось пожертвовать — часть пространства, отводившего под этот бак на одноместных истребителях заняла вторая кабина; в результате — суммарная емкость топливных баков Ла-5УТИ стала меньше, чем у Ла-5Ф. Вооружение учебно-тренировочного истребителя состояло из одной пушки ШВАК с боезапасом 170 снарядов, но отверстие в капоте мотора и обтекатель казенной части второй пушки были оставлены. Прицел — стандартный для Ла-5, ПБП-1Б.

Сокращение состава оборудования позволило компенсировать рост массы планера, связанный с установкой второй кабины, взлетная масса Ла-5УТИ составила 3210 кг — почти как у одноместного Ла-5Ф.

Ла-5Ф первый выпусков имели фонарь кабины по типу Ла-5/ЛаГГ-3, более поздние машины получили каплевидные фонари, характерные для Ла-5ФН. На сдвижных частях фонарей первых «УТИ» не имелось ручного захвата, на машинах позднего выпуска захват был оборудован на левой части сдвижного сегмента.

Прототип Ла-5УТИ проходил испытания в ЛИИ с 3 по 30 сентября 1943 г. Самолет продемонстрировал максимальную скорость у земли — 552 км/ч (на 5 км/ ч меньше Ла-5Ф), на высоте 3500 м — 600 км/ч. Самолет набирал высоту 5000 м за 5,7 мин. В целом, летные характеристики учебно-тренировочной модификации были близки к характеристикам исходного одноместного истребителя.

Первые Ла-5УТИ сохраняли «родовые черты» Ла-5Ф — мотор АШ-82Ф, единый коллектор выхлопных газов двигателя, деревянный силовой набор крыла; Ла-5Ути имел три топливных бака. Освоение в массовом производстве Ла-5ФН отразилось на конструкции Ла-5УТИ. Двухместные Лавочкины стали оснащаться моторами АШ-82ФН, силовой набор крыла стали изготавливать из металла, а вместо трех баков устанавливать четыре. Ла-5УТИ/АШ-82ФН комплектовались радиостанциями РСИ-4, антенна радиостанции — проволочная натяжная, мачта не устанавливалась.

Выпуск Ла-5УТИ продолжался после свертывания производства Ла-5ФН. Большое количество Ла-5УТИ имелось в полках, вооруженных истребителями Ла-7, так как двухместные Ла-7УТИ появились только в 1946 г. и построили их немного. Ла-5УТИ так и остался стандартным самолетом для подготовки к полетам на истребителях Ла-5 и Ла-7.

Самолеты Ла-5УТИ окрашивались по двухцветной темно-серой/средней серо-зеленой схеме, низ — светло-голубой. Двузначные тактические номера (как правило — две последние цифры заводского номера) наносились на борта фюзеляжа белой краской, часто цифры номера получали в частях красную или черную окантовку. Если самолет был оснащен двигателем АШ-82Ф, то на капоте мотора наносился логотип «Ф» внутри окружности желтого цвета. На капоте мотора Ла-5УТИ/АШ-82ФН с обоих сторон имелся логотип «ФН» вместо «Ф». В частях буквы на капотах нередко закрашивались.

В двухместный вариант силами ремонтных мастерских ВВС Красной Армии было переделано некоторое количество боевых истребителей Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН. При переоборудовании боевых самолетов в учебно-тренировочные полностью демонтировалась бронезащита.

Двадцать чехословацких летчиков прибывшие в мае 1944 г. на аэродром Иваново получили 23 истребителя Ла-5ФН и один Ла-5УТИ (тактический номер «06» белого цвета). В составе 1-й чехословацкой отдельной смешанной авиационной дивизии в феврале 1945 г. числилось три учебно-тренировочных истребителя: один Ла-5УТИ и два Як-7УТИ. Три дополнительных Ла-5УТИ были приданы 1-му истребительному полку, когда личный состав осваивал Ла-5ФН в Перемышле в феврале 1945 г.

После окончания войны четыре Ла-5УТИ под обозначением CS-95 состояли на вооружении ВВС Чехословакии. Все четыре самолета были оснащены моторами АШ-82ФН и являлись машинами поздних серий выпуска. Чехословакия осталась единственной страной, кроме СССР, которая эксплуатировала Ла-5УТИ. Чехи провели лишь одну доработку самолета — демонтировали створки люка хвостового шасси. Окрашивались чехословацкие учебно-тренировочные самолеты точно так же как и боевые Ла-5ФН ВВС Чехословакии.

Самолеты CS-95 эксплуатировались до 1950 г., когда последний пригодный к полетам самолет (регистрационный номер В-4998) был списан. Этот самолет стал последним поднимавшимся в воздух Ла-5УТИ в мире.



Ла-5 (бортовой номер «60» белого цвета) из 159-гоо ИАП. Надпись «эскадрилья Валерий Чкалов» сделана желтой краской. Самолет окрашен по черно-зеленой/оливково-зеленой камуфляжной схеме, характерной для первого периода войны.


Ла-5 эскадрильи имел Александр Чекалин, зима 1942-43 г.г. Бортовые номера закрашены и но проступают через нестойкую белую зимнюю окраску.


Ла-5Ф (бортовой номер «14» белого цвета), построенный на средства джаза Леонида Утесова Самолет окрашен по зеленой/серо- зеленой камуфляжной схеме.


Этот Ла-5Ф достался немцам на южном фронте. Самолет перекрасили в соответствии с гребованиями люфтваффе. Окраска нанесена поверх советского камуфляжа. Кресты нанесены на верхние и нижние поверхности и плоскости крыла.


Ла-5ФН (бортовой номер «15» белого цвета ранней серий выпуска из 159-го ИАП. Самолет окрашен по камуфляжной схеме из двух оттенков серого цвета. Надпись «За Васька и Жору» желтого цвета.


Ла-5ФН (бортовой номер 52 белого цвета) из 2-го гвардейского ИАП. Самолеты эскадрильи «Монгольский Арат» были построены на средства трудящихся братской Монголии.


Ла-5ФН (бортовой номер «13» белого цвета) чехословацкою летчика Павла Кочфельда. На борту самолета написано имя британской подруги летчика в бытность, когда Кочфельд. служил в RAF.

Этот самолет был разбит при вынужденной посадке на аэродром Жолна в Словакии 11 октября 1944 г.



Ла-5 капитана Георгия Костылова из 3-го ГИАП пролетает над Ленинградом.


Ла-7 совершает посадку на немецком аэродроме.


Ивкан Кожедуб сбивает Bf 109G во время битвы под Курском. Все свои победы лучший ас союзников одержал летая на самолетах Лавочкина.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0