• 430.ru

    430.ru - установка кассетных жалюзи на пластиковые окна

    www.430.ru

Главная / Библиотека / Ла -5 /
/ Лавочкин Ла-5Ф

Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Лавочкин Ла-5Ф

Лавочкин Ла-5Ф

Буква «Ф» в обозначении Ла-5Ф появилась от маркировки установленного на нем мотора АШ-82Ф (Ф — форсированный). Когда в мае 1942 г. на пермском ГАЗ № 19 налаживался выпуск моторов М-82А перед Швецовым ставилась главная задача строить как можно больше двигателей. Как следствие, мотор оставался достаточно «сырым» и после своего дебюта на истребителях Ла-5. Критичной считалась температура головок цилиндров, которую требовалось поддерживать в пределах 200–220 град. Летчик в бою не имел возможности постоянно отслеживать температуру, поэтому отмечались случаи разрушения головок цилиндров. В отдельных случаях разрушение головки цилиндра приходило к выходу из строя всего мотора. В конструкции АШ-82Ф моторострителем удалось избавиться от перегрева головок цилиндров, одновременно повысив мощность двигателя.



На этом Ла-5ФН раннего выпуска летал капитан П. Лихолетов из 159-го ИАП 275-й НАД 13-й воздушной армии. На фюзеляже истребителя поверх звезды и номера надпись: «За Васька и Жору». Капитан Лихолетов сбил 25 самолетов противника лично и пять в группе.


Истребители Ла-5ФН поздней серии выпуска из 2-го гвардейского авиационного полка 322-й авиационной дивизии.


бронестекло за головой летчика


стандартная антенна


антенна позднего типа


Еще одно фото Ла-5ФН П. Лихолетова. Хорошо видно, что у машины кок винта, руль направления и тактический номер «15» одного цвета — желтого или белого.


Ла-5ФН (бортовой номер «36» желтого цвета) из состава 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13 воздушной армии. Портовой номер нарисован на фюзеляже в плевых условиях, обычно на Ла-5 номера наносились белой краской между килем и звездой на фюзеляже. Также необычна желто-красная окантовка звезд, руль направления — желтый.


Летчик Ла-5 с бортовым номером «99» белого цвета готовится занять место в кабине своего истребителя. Обратите внимание на заплатку, закрывающую пробоины в руле направления. Часто у техников не оставалось времени, чтобы покрасить подобные заплаты.


Подготовка к боевому вылету Ла-5ФН поздней серии выпуска из 41-го гвардейского ИАП 5-й воздушной армии, начало 1945 г. На снимке хорошо видная втулка в коке винта для стыковки с автостартером.

У земли АШ-82Ф имел ту же мощность, что и АШ-82А; превосходство в мощности проявлялось на высотах более 1500 м. На высоте 1650 м АШ-82Ф развивал мощность 1676 л.с., выше 4650 м мощность падала до 1450 л.с. Как и АШ-82А, мотор АШ-82Ф имел обычный карбюратор. Внешне самолеты с двигателем АШ-82Ф ничем не отличались от машин, оснащенных АШ-82А; единственное отличие — логотип «Ф», нанесенный на капот мотора красной краской в желтом круге, впрочем и это «отличие» нередко закрашивали на аэродромах.

Первые Ла-5 с двигателями Аш-82Ф начали сходить с заводской сборочной линии в декабре 1942 г., тогда моторы ставили на планеры Ла-5 последних серий выпуска. Первый Ла-5Ф покинул ГАЗ № 21 в марте 1943 г.



Подвеска осколочной авиабомбы АО-25М на держателе ДЗ-40 под плоскостью крыла истребителя Ла-5ФН. Масса АО-25М — примерно 25 кг, в том числе масса взрывчатого вещества — 3,1 кг. Бомба оснащена вертушкой АВ-4, благодаря которой взрыватель бомбы срабатывал над землей, зона поражения осколками при этом увеличивалась.


Снимок группы истребителей Ла-5ФН из I-го чехословацкого ИАП сделан в период освоения самолета личным составом на авиабазе Кубинка. На самолете с бортовым номером «3» перед килем нанесена белая полоса вокруг фюзеляжа.


Подготовленный к вылету Ла-5ФН (бортовой номер «39» белого цвета) на стоянке, Польша. Заливочная горловина крыльевого топливного бака на правой плоскости открыта. Обратите внимание на уложенные в ряб срубленные молодые деревца — маскировка снята. Самолет оснащен бомбодержателями ДЗ-40.


На переднем плане — истребитель с бортовым номером «20» белого цвета, на нем летал чех Томас Мотучка, ни самолете с номером «69» летал Ладислав Валоушек. Аэродром Проскуров (Львов), 11 сентября 1944 г., самолеты готовят к перелету в Кросно.

Помимо двигателя, важнейшим отличием Ла-5Ф от Ла-5 стал абсолютно новый фонарь кабины с резко улучшенным обзором в заднюю полусферу. Чтобы улучшить обзор назад пришлось отказаться от гаргрота и ввести новую заднюю секцию фонаря. Фонарь истребителя Ла-5Ф обеспечивал круговой обзор, в лобовой части монтировалось бронестекло толщиной 66 мм. Сдвижная часть фонаря была уже, чем на Ла-5.

На Ла-5 был перепроектирован и козырек фонаря, получивший дополнительный горизонтальный переплет в верхней части. Дополнительная металлическая полоса улучшала крепление бронестекла внутри козырька. На фонаре крепилось зеркало заднего вида, которое в полевых условиях обычно демонтировалось.

Устанавливавшийся на Ла-5 прицел ПБП-1А заменили более совершенным ПБП-1Б, имевший линзу диаметром два дюйма. Однако, как и ПБП-1А, новый прицел не обеспечивал точного наведения оружия.



Истребители Ла-5ФН поздних выпусков имели дополнительный смотровой лючок в нижней части капота двигателя. Все запечатленные на снимке самолеты имеют рули направления желтого цвета.


Капот стандартных Ла-5ФН


Капот поздних Ла-5ФН


Томас Мотучка занял место в кабине своего Ла-5ФН с бортовым номером «20», аэродром Кросно, 17 сентября 1944 г. Через несколько минут самолет взлетит и возьмет курс на словацкий аэродром Жолна. Мотучка погиб 15 октября 1944 г. в Словакии в окрестностях населенного пункта Дивяки.

По бортам фюзеляжа, ниже козырька кабины, появилось по одному небольшому отверстию, улучшавших вентиляцию кабины. Плохая теплоизоляция двигателя и недостаточная вентиляция «поддерживали» в кабине Ла-5 высокую температуру.

Первые Ла-5Ф имели мачту радиоантенны, аналогичную устанавливавшейся на Ла-5, но большинство истребителей новой модели получили более широкую, слегка наклоненную вперед радиомачту, изменилось и натяжение самой проволочной антенны.

Конструкция топливных баков, система наддува инертным газом остались на Ла-5Ф неизменными, но крайние крыльевые баки емкостью по 65 л не устанавливались. Исключение из конструкции самолета двух топливных баков и ряд других изменений позволили снизить массу самолета на 160 кг. Дальность полета Ла-5Ф уменьшилась до 760 км (дальность полета Ла-5 — 1190 км), но снижение полетной массы позволило Ла-5Ф по характеристикам превзойти Bf 109G.

Доля элементов конструкции Ла-5Ф, которые выпускались из дельта-древесины, снизилась до минимума; дельта-древесину пришлось заменять древесиной хвойных пород. Для сохранения прочности на прежнем уровне пришлось увеличить сечение лонжеронов крыла, правда их масса не возросла, так как ель имеет меньший удельный вес.

Лонжероны крыла изготавливались из ели, нервюры — из многослойной фанеры хвойных пород, обшивка крыла — фанера толщиной 3 мм (тоже — из древесины хвойных пород). На Ла-5Ф поздних серий выпуска часть деревянных деталей заменили металлическими — стальными профилями с дюралюминиевыми стенками. Ла-5Ф с цельнометаллическим силовым набором крыла имел три топливных бака вместо четырех баков — у Ла-5Ф с деревянным крылом. Все баки располагались между двумя лонжеронами крыла. Два центральных бака имели емкость по 168 л, два внешних бака — по 148 л. Внешне крылья с металлическим набором ничем не отличались от крыльев с деревянным набором.



Два Ла-5ФН подготовлены к вылету, аэродром Брезно-над-Гроном, 7 октября 1944 г. Летчикам предстоит вылет на штурмовку немецких войск в районе Ялны. На обратном пути эту пару Лавочкиных по ошибке обстреляли американские «Мустанги», приняв их за Fw-190.


На Ла-5ФН с бортовым номером «13» белого цвета обычно летал Навел Кочфельда, на фюзеляже своего самолета он написал имя своей британской подружки Rene. На снимке — на фоне истребителя позирует лейтенант Венди, который иногда летал на этой машине. Самолет с бортовым номером «13» был разбит на вынужденной посадке в Жолне 11 октября 1944 г.

Изменилась форма и расположение выштамповок на щитках основных опор шасси, вместо округлых на Ла-5 появились более вытянутые выштамповки.

Один из первых Ла-5Ф проходил испытания в эвакуированном в Свердловск ЛИИ в апреле 1943 г. Самолет показал скорость 557 км/ч на уровне моря и 590 км/ ч на высоте 6200 м — всего на 10 км/ч больше, чем Ла-5. Скороподъемность возросла гораздо более заметно: Ла-5Ф забирался на 5000 за 5,5 минут, в то время как Ла-5 набирал эту высоту шесть минут.

Истребители Ла-5Ф поступали не только во фронтовые полки, но и в полки ПВО, охранявшие крупные города и индустриальные центры. Поскольку люфтваффе в 1943 г. уже не имело возможностей развернуть крупномасштабные налеты на объекты в глубоком тылу, авиация ПВО не сыграла заметной роли в дальнейшем ходе войны.



Ла-5ФН с бортовым номером «12» из 1-го чехословацкого ИАП сфотографирован на аэродроме Три Дуба. На момент эвакуации аэродрома этот самолет находился в непригодном к полетам состоянии, его пришлось уничтожить, чтобы не оставлять немцам. На рулежке и взлете летчики оставляли фонарь кабины открытым, чтобы можно было быстро покинуть самолет при возникновении аварийной ситуации.


Ла-5ФН (заводской помер 39212124, бортовой — «24») вытаскивают из раскисшего от дождей грунта. Самолет пришлось списать после вынужденной посадки в Румынии, которую совершил 25 октября 1944 г. пилот, возвращаясь с аэродрома Три Дуба.

Во время второй мировой войны самолеты 8-й и 15-й воздушных армий ВВС США совершили несколько рейдов на объекты Третьего рейда с территории Советского Союза. В первом челночном рейде 2 июня 1944 г. принимало участие 128 «Летающих крепостей» и 64 истребителя «Мустанг». Самолеты взлетели с расположенной в Италии авиабазе, отбомбились по венгерскому железнодорожному узлу Дебрецин и приземлились на украинских аэродромах Полтава и Миргород. ПВО советских баз обеспечивал 210-й истребительный авиаполк ПВО, оснащенный самолетами Ла-5Ф, в Полтаве и Миргороде базировались и другие авиаполки, вооруженные Ла-5Ф.



Компоновочная схема Ла-5Ф

1 — винт ВИШ-105В (03,1 м); 2 — мотор М-82Ф; 3 — всасывающий патрубок мотора; 4 — газоотводящая труба пушки; 5 — выхлопной коллектор мотора; 6 — синхронная пушка СП-20 (ШВАК) калибра 20 мм; 7 — патронный ящик пушки на 200 снарядов; 8 — маслобак; 9-приборная доска; 10 — лобовое бронестекло-55 мм; 11 — прицел ПБП-1 Б; 12 — ручка управления; 13 — кислородный прибор КПА-З-бис; 14 — штурвалы управления лобовыми жалюзи и боковыми створками капота; 15 — патронташ на 5 сигнальных ракет; 16 — бронеспинка — 8,5 мм; 1 7 — заднее бронестекло — 66 мм; 18 — электроаккумулятор; 19 — кислородный баллон; 20-передняя мачта антенны; 21 проходной изолятор антенны; 22 — фильтр системы инертного газа; 23 — тяга управления рулем высоты; 24 — тросовая проводка управления рулем поворота; 25 — такелажная труба; 26 амортизатор антенны; 27 — килевая мачта антенны; 28 — триммер; 29-хвостовой аэронавигационный огонь (АНО); 30 — трубка Вентури; 31 лобовые жалюзи капота; 32 — переднее кольцо капота; 33 — маслорадиатор; 34 — регулируемый совок маслорадиатора; 35 моторама; 36 — маслофильтр; 37 — дренажные трубки; 38 гильзоотвод СП-20; 39 — центральный бензобак; 40 — педали ножного управления; 41 — пусковой насос ПН-1; 42 — перекрывной бензокран; 43 — бензофильтр; 44 — ручной бензонасос «Альвейер»; 45 — сиденье пилота; 46 — бортовой баллон системы сжатого воздуха; 47 — умформер передатчика; 48 передатчик РСИ-4; 49 — гидроподъемник костыля; 50 — костыль; 51 — Т рос управления триммером руля поворота; 52 — вариант сдвижной части фонаря; 53 — замок «дзус»; 54 — замок стяжной; 55 — воздухозаборник вентиляции кабины; 56 — рукоятка открытия сдвижной части фонаря; 57 — гнездо аэродромного электропитания



Ла-5Ф


Ла-5Ф

58 — фара (на самолетах первых серий); 59 — лючок горловины консольного бензобака на самолетах до 9 серии (пятибачных); 60 — консольные АНО; 61 — Ла-5 с М-82А первой серии (1942 г.); 62 — Ла-5 с М-82А последующих серий (1942 г.); 63 — обтекатель бомбодержателя; 64 — вентиляционные пистоны; 65 — гнездо швартовочного болта; 66 — бомбодержатель



Ла-5Ф



Ла-5 1-й серии выпуска 1942 г.


Ла-5 последующих серий



Ла-5 ФН


31 — лобовые жалюзи капота; 58 — фара (на самолетах первых серий); 60 — консольные АНО; 61 — Ла-5 с М-82А первой серии (1942 г.); 62 — Ла-5 с М-82А последующих серий (1942 г.); 63 — обтекатель бомбодержателя; 67 — подвеска бомб АО/ФАБ-50; 68 — подвеска бомб А0/ФАБ-100; 69 — Ла-5ФН с АШ-82ФН (1943 г.) 70 — фонарь кабины самолета Ла-5 УТИ; 71 — Ла-5ФН поздних серий (1944 г.); 72 — вариант сдвижной части фонаря



9 — приборная доска; 11 — прицел ПБП-1Б; 12 — ручка управления; 13-кислородный прибор КПА-З-бис; 14 — штурвалы управления лобовыми жалюзи и боковыми створками капота; 16 — бронеспинка — 8,5 мм; 17 — бронестекло — 66 мм; 24 — тросовая проводка управления рулем поворота; 40 — педали ножного управления; 41 — пусковой насос ПН-1; 42 — перекрывной бензокран; 44 — ручной бензонасос «Альвейер»; 45 — сиденье пилота; 50 — костыль; 73 — рукоятка аварийного бомбосбрасывателя; 74 — рукоятка управления двухскоростным нагнетателем; 75 — рукоятка управления совками маслорадиатора; 76 — штурвалы управления триммерами руля высоты и руля поворота; 77 — ручка-предохранитель для перезарядки СП-20; 78 — сектор высотного корректора; 79 — сектор нормального газа; 80 — сектор управления ВИШ; 81 — приемник РС-4; 82 — зеркало обзора задней полусферы; 83 — колесо основной стойки в убранном положении; 84 — основная стойка шасси в выпущенном положении.


Ла-5ФН (аортовой номер «88» белого цвета) пришлось списать после вынужденной посадки новобранца сержанта Дячука па аэродром Перемышль, Польша. 6 декабря 1944 г. Ранее этот самолет совершил немало боевых вылетов с аэродрома Три Дуби. Самолет удалось благополучно перегнать из Словакии на советский аэродром, как оказалось лишь для того, чтобы Ла-5ФН разбил в тренировочном полете неопытный новичок.


Самолет Ла-5ФН (бортовой номер «58») командира 1-го чехословацкого ИАП Франтишека Файтлса. Капот двигателя и кок винта окрашены в красный цвет. Этот самолет пришлось сжечь 25 октября 1944 г. на аэродрома Три Дуба.


Линейка Ла-5ФН на польском аэродроме Перемышль, 7 ноября 1944 г., 1-й чехословацкий ИАП вернулся из Словакии. Часть из этих самолетов продолжала эксплуатироваться в ВВС Чехословакии после окончания войны.


Война завершилась, группа чехословацких пилотов сфотографировалась на память на фоне Ла-5ФН (бортовой номер «31» белого цвета), аэродром Палице, окрестности Кракова, Польши, 9 мая 1945 г. Кок винта истребителя окрашен в красный цвет, поверх которого нанесена белой краской спиральная линия — такой рисунок часто встречался на истребителях люфтваффе.


Линейка истребителей Ли-5ФН и Ла-7, аэродром Летнани, окрестности Праги, I июня 1945 г. Снимок сделан в день посещения 1-й смешанной авиационной дивизии президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем, дивизией командовал полковник Людвиг Кудин.

21 июня 1944 г. 163 бомбардировщика В-17 из 3-й дивизии 8-й воздушной армии на маршруте на Украину бомбили завод синтетического топлива. Вскоре после полуночи аэродром Полтава подвергся налету примерно восьмидесяти бомбардировщиков Ju-88 и Не-111. В результате налета немецкой авиации было полностью уничтожено на земле 72 «Летающих крепости», почти все оставшиеся американские самолеты получили повреждения. Ни один советский истребитель не взлетел на отражение налета. Челночные рейды американской авиации продолжались до сентября 1944 г.

Камуфляж и маркировка Ла-5Ф практически не отличались от камуфляжа и маркировки Ла-5. Металлические капоты двигателей, чаще всего, имели многочисленные выбоины — следствие ужасных условий эксплуатации и не менее ужасного уровня технического обслуживания. Краска с металлических полос, стягивающих капот мотора, слезала очень быстро, поэтому создается впечатление, будто бы эти полированные полосы не красились вообще.



После окончания войны чехословацкие Ла-5ФН постепенно перекрасили в серо-зеленый камуфляж и нанесли опознавательные знаки ВВС Чехословакии.


Гонка двигателя истребителя Ла-5ФН после ремонта. Самолет окрашен по серо-зеленой камуфляжной схеме; процесс перекрашивания не завершен — на фюзеляже отсутствует бортовой номер.

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 2 / 0