Главная / Библиотека / Линкоры США Часть 1 /
/ Линкоры тина «Вайоминг» — AG17 (бывший ВВ32) «Вайоминг», ВВ33 «Арканзас»

Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…
С. Ивановi

Линкоры тина «Вайоминг» — AG17 (бывший ВВ32) «Вайоминг», ВВ33 «Арканзас»

Линкоры тина «Вайоминг» — AG17 (бывший ВВ32) «Вайоминг», ВВ33 «Арканзас»

Два корабля типа «Вайоминг» стали последними американскими линкорами с 12-дюймовой артиллерией главного калибра. За первыми четырехбашенными линкорами типа «Южная Каролина» постройки 1910 г. и пятпбашенными линкорами типов «Флорида» и «Делавар» последовали корабли типа «Вайоминг», на которых стояло но шесть башен главного калибра. Больше чем шесть башен главного калибра умудрились поставить на линкор лишь англичане и то один раз — это случилось с кораблем Ее Величества «Эгинкурт».

В период 1925–1928 г.г. оба корабля типа «Вайоминг» прошли капитальный ремонт, в ходе которого на корпусах кораблей нарастили противоторпедные Були. 12 исходных смешанных котлов каждого линкора заменили четырьмя котлами, за счет чего стало возможным сократить количество дымовых труб с двух до одной. Вместо грот- мачты поставили сравнительно невысокую «треногу» между башнями главного калибра «R» и «X». Ликвидировали три из пяти казематов с 5-дюймовыми пушками каждого борта, взамен аналогичное количество пятидюймовок было открыто установлено на верхней палубе. На башне «Q» смонтировали катапульту для авиационных средств вооружения, добавлен кран для подъема и спуска этих средств.



Перед переходом к Пуге-Саунд) на «Западной Вирджинии» ввели в строй турбоэлектрическую установку и демонтировали мачты и другие ненужные и этом походе «высотные» конструкции. В борту корпуса видны заглушки, закрывающие пробоины в корпусе. Корабль ремонтировался до середины 1944 г.


Ремонт «Колорадо» начался уже после начала войны. Работы поэтому завершены в полном объеме не были. Корабль вернулся в боевой состав флота в конце марша 1942 г. Выполнить модернизацию по образу и подобию «Теннеси» не удалось. Не нашлось даже щитов для орудий 5 дюймов/25 калибров. Единственные видимые следствия ремонта — противоторпедные були на бортах корпуса и антенна радиолокатора FC в верхней чисти фок-мачты.


Кроме окраски, «Колорадо» и 1944 г. после ремонта мало, чем отличалась от «Мэриленда». Па верхнем снимке (27 октябри 1944 г.) — линкор «Колорадо» в заливе Лейте. Камуфляж изрядно пообтрепался. По указанию цензуры заретуширована антенна радиолокатора. Нижний снимок — редчайший, вид с другого борта. Фото сделано в водах острова Лусон 6 января 1945 г.

«Вайоминг» был исключен из боевого состава ВМС в 1932 г. С корабля сняли главный броневой пояс. «Вайоминг» стал обозначаться как AG17, учебный артиллерийский корабль. В этом виде корабль прослужил до 1944 г. При переделки в учебный корабль линкор окончательно лишился «витой» фок-мачты, вместо которой поставили самую обычную мачту — столб; интенсивной перестройке подвергся мостик. Вся 5- (орудия с длиной ствола 51 калибр) и 12-дюймовая артиллерия была снята, взамен поставлено 14 5-дюймовых пушек с длиной ствола в 38 калибров — пять двух орудийных установок н четыре одиночные пушки.

На момент нападения японцев на Перл- Харбор линкор «Арканзас» находился в заливе Каско, где нес службу в составе Нейтрального патруля. В 1940 г. корабль прошел ремонт, в ходе которого был увеличен максимальный угол возвышения орудий главного калибра. В 1942 г. линкор опять встал на ремонт, в ходе которого его «витую» фок- мачту заменили мачтой-треногой; были ликвидированы оставшиеся бортовые казематы с 5-дюймовой артиллерией. До 1944 г. линкор действовал в Атлантике. После ремонта. в ходе которого увеличили размеры мостика, модернизировали фок-мачту и усилили зенитное вооружение, установили радиолокатор (в окончательном варианте зенитная батарея корабля состояла из девяти счетверенных автоматов калибра 40 мм и 26 одиночных 20-мм автоматических пушек). «Арканзас» поддерживал вторжение союзников в Европу, затем перешел на Тихий океан, где принимал участие в операциях против Иводзимы и Окинавы.

В 1946 г. «Арканзас» был использован в качестве корабля-цели в ходе испытаний ядерного оружия на атолле Бикини. «Вайоминг» разобрали на металлолом в 1947 г.




«Мэриленд» в 1944 г. выглядел почти как «Теннеси» накануне ремонта 1942–1943 г.г. Корабль оснащен радиолокаторами FC, FD, SM, SG. Рисунок камуфляжной окраски правого и левого бортов линкора различен. Вид с правого борта выполнен в Пуге-Саунд 25 апреля 1944 г. в Пуге-Саунд, вид с левого борта -12 июня 1944 г. у Сайпана (на заднем плане — крейсер «Луисвилль»).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1