Главная / Библиотека / Линкоры США Часть 1 /
/ Линкоры типа «Нью-Йорк» — ВВ34 «Нью-Йорк». ВВ35 «Техас»

Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…
С. Ивановi

Линкоры типа «Нью-Йорк» — ВВ34 «Нью-Йорк». ВВ35 «Техас»

Линкоры типа «Нью-Йорк» — ВВ34 «Нью-Йорк». ВВ35 «Техас»

Пытаясь усилить огневую мощь линкоров. не прибегая к установке седьмой башни главного калибра, инженеры бюро по кораблестроению встали перед выбором: или ставить трехорудийные башни с пушками калибра 12 дюймов, или увеличивать калибр орудий. Остановились на последнем, по примеру коллег из флота Ее Величества — в 1909 г. англичане вооружили свой линкор «Орион» орудиями калибра 13.5 дюймов. Американцы выбрали калибр в 14 дюймов — пять двухорудийных башен с пушками с длинной ствола 45 калибров.



Линкор «Колорадо» сохранил разрушающую камуфляжную окраску до самого окончании войны с Японией. Снимок сделан у берегов Окинавы 29 марта 1945 г.


Залив Лейте. 24 октябри 1944 г. «Мэриленд» отнюдь не стреляет главным калибром, а ставши дымовую завесу. На снимке не видно, но линкор окрашен по разрушающей камуфляжной схеме. В тот вечер корабль принял бой в проливе Суригао, выпустив всего 48 снарядов в связи с ненадежной работой радиолокатора системы управлении огнем FC. Столь же мало снарядов расстреляли тогда по той же причине линкоры «Пенсильвания» и «Миссисипи».


Огонь ведет зенитная артиллерия линкора «Западная Вирджиния». Вероятно — учения, артиллеристы лишены спасательных жилетов. По стенкам ограждения размещены магазины для 40-мм Бофорсов. В кольцевом ограждении меньшего диаметра находится пост управления огнем счетверенной 40-мм зенитной установки Бофорс.

Анахронизмом выглядели установленные на линкорах возвратно-поступательные машины вместо уже ставших стандартными турбин. Выбор в пользу анахронизма конструкторы сделали в силу большей экономичности возвратно-поступательных машин по сравнению с турбинами, с другой стороны тут сказался сильный консерватизм американских флотоводцев п конструкторов.

В 1926–1927 г.г. «Нью-Йорки» прошли модернизацию, аналогичную модернизации «Вайоминогов». Старые угольные тонки сменили нефтяные котлы, в меньшем количестве. Количество дымовых труб по этой причини снизили с двух до одной. Шесть пятидюймовых орудий с длиной ствола 51 калибр были перемещены из казематов на верхнюю палубу. Была установлена грот-мачта в виде треноги между башнями главного калибра «О» и «X». Переделали и фок-мачту.

Оба линкора. «Нью-Йорк» и «Техас» на момент начала войны находились в Атлантике. «Нью-Йорк» — в Норфолке, где на нем отлаживался радиолокатор. «Техас» — в заливе Каско. Оба корабля приняли участие в операции «Торч» — высадке в 1942 г. союзников в Северной Африке. В 1943 г. на башне «В» главного калибра «Техаса» установили платформу под монтаж шести одноствольных 20-мм «Эрликонов». В 1944 г. перед вторжением в Нормандию на фок- мачте «Техаса» был смонтирован мостик под аппаратуру радиотехнической разведки, отслеживающую работу германских радиостанций и радиолокаторов. «Нью-Йорк» в это время использовался в качестве учебного корабля и плавал как в Атлантике, так и в Тихом океане вблизи побережья Соединенных Штатов. Оба корабля встретились, чтобы принять в составе TF-54 адмирала Роджерса участие в операции против Иводзимы. Зенитное вооружение линкоров в окончательном виде состояло из десяти счетверенных 40-мм автоматов и 36 (на «Нью-Йорке» — 20) автоматических пушек калибра 20 мм.

«Нью-Йорк» завершил свою карьеру в качестве корабля-цели в 1946 г. на Бикини. Судьба «Техаса» оказалась более счастливой. Исключенный из списков флота в 1948 г. корабль в конечном итоге стал военным мемориалом в Сан-Джасинто — единственный «старый» линкор, сохранившийся в «живом» облике.




В июле 1944 г. «Западная Вирджиния» навсегда покинула Пуге-Саунд. Теперь внешне линкор мало чем отличался от «Теннеси». Корабль окрашен по схеме Ms. 32/7d.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 1