Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Самонаводящиеся торпеды

Самонаводящиеся торпеды

В отличие от существовавших ранее торпед самонаводящаяся торпеда сама ищет свою цель. Если цель находится в зоне действия аппаратуры самонаведения, то торпеда сама начинает наводиться на нее. При попытке корабля-цели уклониться от торпеды она начинает преследовать его, чтобы настигнуть и уничтожить.

Как же торпеда, оснащенная системой самонаведения, ищет цель и сообщает своим приборам направление на нее?

Все известные иностранные самонаводящиеся торпеды имеют гидроакустическую систему самонаведения по глубине и направлению. Эта система улавливает звуковые колебания, идущие от цели, преобразует их в электрические сигналы и усиливает до определенной величины. Усиленные сигналы управляют рулями торпеды, наводя ее на корабль-цель.

Акустические системы самонаведения торпед бывают активного, пассивного и комбинированного — активно- пассивного типа.

Торпеда с активной акустической системой самонаведения сама посылает звуковые импульсы. Если в пределах действия системы самонаведения имеется цель, эти посылки доходят до цели и, отражаясь от нее, возвращаются к торпеде. Торпеда наводится на цель по эхосигналам.

Торпеда с пассивной акустической системой самонаведения не создает звуковых посылок. Эта система лишь принимает звуковые импульсы-шумы от корабля- цели и, преобразуя их в электрические сигналы, управляющие рулями, обеспечивает движение торпеды в направлении источника шума.

В зарубежной печати сообщалось, что аппаратура самонаведения реагирует на цель на расстояниях от 600 до 1400 м. Дальность действия системы самонаведения зависит от уровня собственных шумов торпеды, а также от скорости и глубины хода цели. Вот почему при разработке новых образцов торпед особое внимание уделяется снижению шумности механизмов торпеды и внедрению аппаратуры самонаведения, работающей на низкой частоте.

В новейших иностранных образцах торпед, находящихся сейчас в стадии разработки, предполагают резко снизить рабочую частоту акустической аппаратуры с 30—60 кгц до 600—700 гц. Считается, что это позволит увеличить дальность действия аппаратуры самонаведения в два-три раза.

Однако система самонаведения торпед, резко повысив вероятность поражения цели, оказалась все же недостаточно эффективной в силу присущих этой системе существенных недостатков.

Зарубежные специалисты отмечают, что самонаводящиеся торпеды имеют сравнительно малую скорость хода, а система самонаведения, обладает небольшой дальностью действия, слабой помехозащищенностью и сложностью устройства. При движении собственные шумы торпеды (от винтов, вибрации корпуса, работы механизмов, обтекающей воды) создают существенные помехи работе аппаратуры самонаведения.

С увеличением скорости хода торпеды интенсивность ее шума резко возрастает, а следовательно, увеличивается мощность сигнала помех аппаратуре самонаведения и дальность действия последней резко сокращается. Вот почему еще недавно не было смысла наращивать скорость самонаводящихся торпед, и она ограничивалась 25—30 узлами. Это считалось явно недостаточным особенно для поражения быстроходных атомных подводных лодок.

Известно также, что дальность хода современных торпед достигает 15—20 км. Основную часть дистанции торпеда проходит под действием системы автономного управления, что заметно снижает вероятность поражения цели. Чтобы избавиться от этих недостатков, были разработаны противолодочные торпеды с системами управления по проводам. В последние годы они получают все большее распространение, поскольку, как считают зарубежные специалисты, они обеспечивают большую вероятность поражения цели по сравнению с другими системами управления торпедами и не подвержены действию помех.

Создание таких торпед расценивается на западе как одно из наиболее важных усовершенствований подводного оружия в послевоенный период. Между тем управляемые по проводам торпеды не являются чем-то совершенно новым в истории торпедостроения. Еще в 80-е годы прошлого столетия электрические торпеды получали питание по проводам, соединяющим их со стреляющим кораблем.

В иностранной печати подчеркивается, что положительное свойство торпед, управляемых по проводам, состоит в том, что при стрельбе такими торпедами нет необходимости иметь точные данные об элементах движения " надводной цели и рассчитывать точку залпа. Можно выстрелить торпедой на основе приближенных данных и в дальнейшем корректировать ее движение в район цели. Таким образом, торпеды могут выстреливаться сразу же после обнаружения противника, что резко повышает вероятность попадания в цель, особенно на больших дальностях. В целом управление торпедой по проводам дало возможность устранить помехи от собственных шумов и увеличить скорость ее движения до 60 уз.

Появление таких торпед потребовало, естественно, оборудования подводных лодок специальной аппаратурой передачи по проводам команд управления в виде электрических сигналов. Кроме того, на подводной лодке устанавливаются гидроакустические комплексы, предназначенные для поиска подводной лодки противника, определения координат обнаруженной цели, наблюдения за выстреленной торпедой и торпедами, выпущенными противником, и для решения других задач.

Координаты цели, а также курс от гирокомпаса и скорость от лага своего корабля поступают в счетнорешающие комплексы, которые вырабатывают элементы движения цели (курс, скорость, глубину погружения) и решают задачу встречи торпеды с целью. Решение задачи торпедной стрельбы отображается на специальных планшетах-индикаторах. В комплексах, устанавливаемых на подводных лодках, торпедная атака отображается в системе географических координат. По ним можно проследить за ходом атаки и получить, пользуясь специальными планшетами, информацию о цели. Планшет — эхооптическое проектирующее устройство, на экране которого отображается относительное положение стреляющего корабля, торпеды и цели.

После выхода торпеды из аппарата за ней с помощью гидроакустического комплекса устанавливается наблюдение. Аппаратура наблюдения работает в активном режиме. Ее излучатель периодически отдельными импульсами посылает звуковые колебания. Отраженные от торпеды, они улавливаются приемником и преобразуются в электрические сигналы. На электронном отметчике появляется изображение торпеды в виде светящейся точки, а специальные приборы определяют дистанцию и пеленг [* Пеленг—направление на какой-либо предмет от наблюдателя, измеряемое углом, заключенным между вертикальной плоскостью истинного меридиана и вертикальной плоскостью, проходящей через место наблюдателя и наблюдаемый предмет. Счет пеленга ведется от 0° по ходу часовой стрелки до 360°.] на нее.

Для выработки команд управления координаты цели и торпеды, а также курс и скорость самого корабля непрерывно вводятся в блок команд. Из блока команды поступают на пульт управления; изображение же атакуемого корабля, цели и торпеды передается на электроннолучевой отметчик. Управление по проводам на участке сближения с целью осуществляют методом совмещения или методом наведения торпеды в упрежденную точку.

В первом случае оператор, наблюдая по электронному отметчику за взаимным положением цели, торпеды и стреляющего корабля, с помощью кнопочного переключателя подает команды управления так, чтобы все три объекта были на одной прямой линии. Другими словами, торпеду все время удерживают на линии текущего пеленга на цель.

Во втором случае торпеда выстреливается в расчетную точку встречи с целью. По мере уточнения курса, скорости и глубины хода цели электронновычислительная машина вырабатывает новую упрежденную точку. По команде торпеда сворачивает на новый курс, проходящий через скорректированную точку встречи с целью.

Если подводная лодка-цель обнаружит приближение торпеды и начнет уклоняться, то быстродействующая электронновычислительная машина выработает новую упрежденную точку и подаст команду на корректировку курса торпеды.

Во время движения торпеды провода управления сматываются с вьюшки, установленной в специальном отсеке, находящемся перед кормовым отделением торпеды. Провод выведен из торпеды через особую трубку на нижнем вертикальном стабилизаторе. Так как весь провод на торпеде не помещается, то часть его наматывают на вьюшку, установленную на стреляющем корабле.

Для обеспечения свободы маневрирования на надводных кораблях эти вьюшки крепятся .к наружному борту в кормовой части. После выстрела направляющее устройство переводит провода от торпедного аппарата на кормовую вьюшку.

При стрельбе с подводных лодок корабельная вьюшка, на . которую намотан провод, выстреливается вместе с торпедой и буксируется лодкой на специальном бронированном кабеле длиной около 30 м. Это обеспечивает лодке свободу маневра и не ограничивает ее скорость.

В отличие от обычных торпед, которые основную часть пути проходят под действием автономного управления, телеуправляемая торпеда на большем отрезке дистанции управляется по проводам. При этом, как уже отмечалось, одновременно ведется поиск цели системой самонаведения, которая работает в активном, пассивном или активно-пассивном режимах.

В первом случае торпеда излучает звуковые колебания и использует для наведения отраженные от цели посылки. Во втором — система наведения работает в режиме шумопеленгования.

Чтобы уменьшить основные недостатки активного (иногда торпеда может навестись не на лодку, а на ее кильватерную струю) и пассивного самонаведения (на обесшумленные подводные лодки такая торпеда может не навестись), применяют комбинированные активнопассивные акустические системы самонаведения.

Для расширения зоны поиска а следовательно, и увеличения вероятности захвата цели аппаратурой самонаведения торпеда по команде со стреляющего корабля переводится в режим поиска. В этом случае она движется по синусоиде или по винтовой линии и управляется программирующим устройством.

Движение по синусоиде выполняется на постоянной глубине хода, которая не превышает 50 м. На большей же глубине торпеда идет по винтовой линии как бы по поверхности цилиндра, поперечное сечение которого представляет эллипс с вертикальной осью около 30 м, горизонтальной около 800 м. После того как система самонаведения установит с целью надежный контакт, управление по проводам прекращается и дальнейшее движение торпеды осуществляется под действием системы самонаведения.

В настоящее время системой управления торпедами по проводам оснащены в ВМС США все атомные торпедные и некоторые дизельные лодки, а также многие сторожевые корабли. Ее планируется установить и на новых эскадренных миноносцах. Что касается самих торпед, то подобные устройства имеют противолодочные торпеды Мк.37(1), Мк.45, Мк.48.

Из перечисленных торпед следует отметить Мк.45 "Астор" (рис. 24). Это дальноходная электрическая торпеда, снабженная ядерным зарядом с тротиловым эквивалентом в 10 кт. Ее калибр 533 мм (по другим источникам 482 мм), длина 5,8 м, вес 1,1 т, скорость хода 23 узла (по другим данным до 40 узлов), глубина хода 15—300 м. Она используется надводными кораблями и подводными лодками. Корпус торпеды алюминиевый. Общая длина микропровода достигает 20 км. В отличие от других управляемых по проводам торпед она не имеет системы самонаведения. Оператор контролирует ее движение, посылая командные сигналы на рули и производит взрыв у цели.

Известно, что точность наведения зависит от дальности до цели и правильности определения ее местоположения гидроакустическим комплексом. При дальности стрельбы около 20 км, которую имеет "Астор", она может отклониться от цели до нескольких сотен метров. За рубежом считают, что ее ядерный заряд способен компенсировать эту ошибку и цель будет поражена. В американской печати сообщалось, что из-за высокой стоимости Мк.45 широкого распространения не получила и на флот поступила лишь небольшая партия этого оружия.

К числу наиболее новых американских противолодочных торпед относится торпеда Мк.48. Ее разработка началась в ВМС США в 1964 г., и тем не менее она еще и сейчас далека от совершенства, несмотря на то, что на ее проектирование американское командование уже израсходовало сотни миллионов долларов.

Столь длительная затяжка в реализации первоочередной программы создания этой торпеды аргументировалась американской прессой серьезными трудностями, возникшими при разработке системы самонаведения Мк.48. Еше большую задержку вызвало изменение направления проектирования торпеды. Первоначально планировалось торпеду Мк.48 использовать исключительно для поражения новейших атомных подводных лодок. В последнее же время было решено сделать ее многоцелевой, то есть предназначенной для борьбы с подводными и надводными целями.



Рис. 24. Погрузка противолодочной электрической торпеды Мк. 45 "Астор" на подводную лодку

По данным американской печати, в конце 1968 г. предварительное проектирование было закончено и промышленность получила заказ на производство опытной партии противолодочных торпед Мк.48 (0).

Как высказывались военно-морские -специалисты США, проведенные первые оценочные испытания этой торпеды показали, что, несмотря на выявленные недостатки, она якобы может предоставить подводным лодкам США возможность более эффективно бороться с новейшими быстроходными глубоководными подводными кораблями. Были установлены ее преимущества перед многими типами американских торпед и, в частности, перед противолодочной торпедой Мк.37. Учитывая результаты испытаний, американское командование признало целесообразным по мере поступления новых торпед на флот заменить ими большинство из 16 типов торпед, находящихся сейчас на вооружении ВМС США.

Торпеда Мк.48 (0) представляет собой управляемую по проводам противолодочную торпеду с турбиной, работающей от газогенератора. Длина торпеды 5,8 м, вес около 1600 кг, диаметр 533 мм. У новой торпеды скорость и глубина хода в несколько раз больше, чем у торпед, уже находящихся на вооружении ВМС США. Это же относится и к дальности хода, которая у Мк.48 (0) достигает 25 миль.

В дополнение к управлению по проводам, которое будет осуществляться с подводной лодки и действовать на первом этапе поиска до захвата цели, новая торпеда оснащена низкочастотной активно-пассивной акустической системой самонаведения. Дальность действия ее в два раза больше, чем у торпед старых образцов. Как сообщает американская печать, торпеда Мк.48 (0) в процессе поиска способна изменять свою программу. Конструкция торпеды предусматривает также возможность передачи необходимых данных на подводную лодку в случае, если приборы торпеды обнаружат на своем пути другие цели. Торпеда Мк.48 оснащена "логическими" цепями,. позволяющими ей поражать цель в различных критических ситуациях.

После принятия решения сделать торпеду Мк.48 многоцелевой в США началась разработка торпеды Мк.48 моделей (1) и (2), для чего было специально ассигновано 25 млн. долларов. В отличие от Мк.48 (0) торпеды этих моделей будут использоваться против подводных лодок и надводных кораблей. Американская печать отмечала, что торпеда Мк. 48 (1) явится новым типом торпедного оружия, а Мк.48 (2)—усовершенствованным вариантом торпеды Мк.48 (0). Мк.48 (1) в отличие от Мк.48 (0) будет снабжена поршневым двигателем мощностью 600 л. с., работающим на однокомпонентном жидком ракетном топливе.

Следует заметить, что объявленная мощность двигателя торпеды Мк.48 (1) более чем в три раза превышает мощность двигателей наиболее современных иностранных торпед. Именно этот двигатель, как заявляют специалисты США, позволит торпеде иметь глубину хода 1200—1800 м и скорость хода 50—60 узлов. Мк.48 (1) будет иметь неконтактный взрыватель и сравнительно мощное зарядное отделение.

Торпеда Мк.48 (1) оснащается также более совершенной, чем у Мк.48 (0), гидролокационной системой самонаведения-. В печати сообщалось, что перед выстрелом у торпеды будет включаться пассивная акустическая система самонаведения. Если эта система не сработает, то включится высокочастотный гидролокатор; если же и он не сработает, то торпеда будет вести поиск по заранее введенной программе. Система самонаведения новой торпеды будет действовать до тех пор, пока торпеда не достигнет цели или не израсходует полностью топливо. Таким образом, Мк.48 (1), как и Мк.48 (0), явится полностью управляемым оружием от момента выстреливания до встречи с целью.

Стоимость опытного образца Мк.48 (1) 1,5 млн. долларов. Для сравнения следует сказать, что самая дорогая до этого торпеда Мк.45 "Астор" обошлась американскому налогоплательщику 400 тыс. долларов, стоимость Мк.46 составляла 40 тыс., а торпеды времен конца второй мировой войны—около 15 тыс. долларов.

Тот факт, что в начале 1972 г. в США началось серийное производство торпед Мк.48 (1) свидетельствует, что именно эта модификация торпеды признана основной. Торпедами Мк.48 (1) намечается оснастить новейшие американские атомные торпедные лодки.

При рассматривании зарубежной информации о новых образцах торпедного оружия бросается в глаза стремление прессы США представить все в "розовом" свете. В действительности же у военных специалистов США дела идут далеко не так хорошо, как этого им хотелось бы. Одним из подтверждений этого служит разработка торпеды Мк.48. Не говоря уже о большом отставании от плановых сроков разработки, сметная стоимость торпеды превысила ранее намеченную примерно в пять раз. Кроме того, конструкторам не удалось снизить уровень собственных шумов торпеды. Как явствует из сообщений зарубежной печати, на конечном участке он оказывается выше уровня шумов атакуемой лодки. В свою очередь, большая шумность позволяет подводной лодке-цели заблаговременно обнаружить торпеду и уклониться от нее.

Нельзя не сказать и о том, что командование ВМС США, считая Мк.48 (и основной противолодочной торпедой на ближайшие несколько лет, замалчивает, что принципиально нового в этой торпеде ничего нет, а применение ее по надводным целям будет малоэффективным (вес боевого заряда всего 100—120 кг).

Оглавление книги


Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0