Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Носители торпедного оружия

Носители торпедного оружия

Важной особенностью развития торпедного оружия является расширение числа его носителей.

В настоящее время за рубежом торпедами оснащаются ракетные и противолодочные, атомные и дизельные подводные'лодки, то есть все их классы и типы. Но для ракетных подводных лодок торпеды служат вспомогательным видом оружия, в основном для целей самообороны.

ВМС США и Англии, играющие наиболее активную роль в агрессивной организации НАТО, насчитывают сейчас в общей сложности 45 атомных подводных ракетоносцев типа "Джордж Вашингтон", "Этен Аллен", "Лафайетт" (США) и "Резолюшн" (Англия). Эти подводные лодки имеют по 4—б носовых 533-мм торпедных аппарата и несут по 12 запасных торпед. Их намечено вооружить ПЛУРО "Саброк".

К середине 1972 г. в строю ВМС США числилось 57 атомных торпедных подводных лодок разных типов.

Следует заметить, что за рубежом до настоящего времени отсутствует твердо установившаяся классификация подводных лодок, предназначенных прежде всего для решения задач противолодочной борьбы. Вот почему такие лодки называются в иностранной печати торпедными и многоцелевыми, противолодочными и ударными.

Аргументируется это положение зарубежными военно-морскими специалистами главным образом тем, что в составе иностранных флотов до сих пор отсутствует тип чисто противолодочной подводной лодки. Наиболее современными из них считаются подводные лодки типа "Стерджен". Из серии в 40 единиц около 30 уже введены в строй. Эти лодки имеют по четыре 533-мм торпедных аппарата, расположенных в средней части корпуса. Лодки несут 20—40 торпед. Они также оснащены системой ПЛУРО "Саброк".

Американские специалисты считают, что дальнейшее развитие торпедных подводных лодок пойдет по пути улучшения их основных тактико-технических элементов и усиления всех видов вооружения. По существующим в США взглядам, первой торпедной лодкой, которая будет в большей степени отвечать этим требованиям, явится головная (серии из 30 единиц) атомная противолодочная подводная лодка SSN-688 "Лос-Анжелес".

Вступление в строй первой подводной лодки этого типа запланировано на конец 1974 г. По сообщениям иностранной печати, эти лодки будут иметь по четыре 533-мм торпедный аппарата для стрельбы новыми универсальными торпедами Мк.48 (1), а также ПЛУРО "Саброк".

Как это следует из американской печати, в США не ограничиваются строительством подводных лодок типа "Лос-Анжелес". По словам бывшего американского министра обороны Лэйрда, в США активно изучается вопрос о создании атомной подводной лодки нового типа, которая якобы_ будет способна атаковать корабли противника, находясь вне радиуса действия их противолодочного оружия. Речь идет об атомных торпедных лодках проекта "Кбнформ", которые явятся дальнейшим развитием атомных торпедных подводных лодок переходного типа SSN-688 и которые начнут строиться после завершения строительства 30 лодок этого типа.

Помимо атомных подводных лодок, торпедное оружие в иностранных ВМС имеют дизельные торпедные подводные лодки.

По взглядам военного командования НАТО, дизельные лодки предназначаются для борьбы с атомными и дизельными подводными лодками противника в проливных зонах, в узкостях и на выходах из военно-морских баз. Кроме того, их предполагается использовать для уничтожения надводных кораблей, для действий на коммуникациях, для высадки боевых пловцов, ведения разведки.

Серийное строительтво таких лодок продолжается сейчас во многих странах. В составе ВМС капиталистических стран насчитывалось в последнее время 274 дизельные торпедные подводные лодки. Из них в США — 37 единиц.

Эти лодки несут от 3 ("Хаясио", Япония) до 12 ("Дафнэ", Франция) носовых и кормовых 533 и 550-мм торпедных аппаратов и имеют на борту от 8 до 30 запасных торпед.

Несмотря на интенсивное развитие ракет, торпедное оружие продолжает занимать важное место в системе вооружения многих классов надводных кораблей иностранных ВМС.

Особенность торпедного оружия надводных кораблей состоит в том, что оно имеет в настоящее время явно противолодочную направленность. Одним из подтверждений этого является оснащение надводных кораблей торпедными аппаратами для стрельбы противолодочными торпедами калибра 324-мм. Лишь только на некоторых американских надводных кораблях и кораблях ВМС Франции сохраняются торпедные аппараты калибром 533 и 550 мм для стрельбы тяжелыми торпедами по надводным кораблям.

Из класса фрегатов, предназначенных для обеспечения противовоздушной и противолодочной обороны ударных авианосцев и выполнения функций флагманских кораблей сил охранения, лишь английские не имеют торпедного оружия. Что же касается американских ВМС, то все фрегаты, атомные и обычные, оснащены торпедным оружием. Это оружие будут нести и новейшие атомные фрегаты типа DLGN "Индиана".

Большинство фрегатов ВМС США имеют по два трехтрубных 324- мм торпедных аппарата. Все фрегаты несут, кроме того, ПЛУРО "Асрок" (фрегаты типа "Калифорния", "Бейнбридж", "Леги", "Кунц" и "Митчер") или комбинированные ракетные комплексы для пуска зенитных и противолодочных ракет "Стандарт Асрок" (фрегаты "Индиана", "Тракстан", "Белкнап"). Следут заметить, что атомный фрегат "Тракстан" и фрегат типа "Митчер" оснащены, помимо двух трехтрубных торпедных 324-мм аппаратов, первый двумя, а второй четырьмя однотрубными 533-мм торпедными аппаратами для стрельбы противолодочными торпедами, управляемыми по проводам.

Разнообразие боевых задач, возлагаемых на класс эскадренных миноносцев, а именно: противолодочная и противовоздушная оборона авианосных сил, конвоев амфибийных соединений, а также огневая поддержка при высадке морских десантов или сухопутным войскам на приморских направлениях и ведение блокадных действий — предопределило оснащение этого класса кораблей разнородными системами оружия.

Видное место среди этих систем занимает торпедное оружие, хотя число торпедных аппаратов в последние годы на эскадренных миноносцах существенно сократилось за счет усиления зенитного и противолодочного ракетного оружия. На 1 июля 1972 г. в составе ВМС США числилось 122 эсминца.

Основу торпедного вооружения эскадренных миноносцев составляют трехтрубные 324-мм торпедные аппараты, предназначенные для стрельбы противолодочными торпедами. Большинство эсминцев несут по два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. Кроме того, эти корабли несут ПЛУРО,' "Асрок" (американские и японские эсминцы) и "Малафон" (французские эсминцы). Эскадренные миноносцы ВМС США типов "Аллен М. Самнер" и "Флетчер", помимо 324-мм торпедных аппаратов, несут первые по два однотрубных, а вторые — по одному пятитрубному 533-мм торпедному аппарату.

Для оценки эффективности торпедного оружия пока-, зательно решение командования ВМС Англии об установке на новейшем эсминце типа 82 "Бристол" ракетного комплекса новой модификации, получившей условное обозначение RN "Икара". Как уже отмечалось, применение этого комплекса основано на использовании управляемой ракеты для доставки самонаводящейся противолодочной торпеды в точку обнаружения подводной лодки противника.

Сторожевые корабли — самый многочисленный класс в ВМС капиталистических стран. Эти корабли предназначены для защиты десантных кораблей и транспортных судов. Их торпедное оружие в основном подобно вооружению фрегатов и эсминцев. Многие из сторожевых кораблей ВМС США и Канады, помимо торпедных аппаратов, оснащены ПЛУРО "Асрок".

По данным английской печати, командование ВМС Англии, учитывая слабость вооружения сторожевых кораблей типа "Линдер", не имеющих торпедного оружия, приняло решение оснастить некоторые из них системой ПЛУРО RN "Икара".

В отличие от сторожевых кораблей, уже находящихся в составе ВМС Англии и также не имеющих торпедного вооружения, на четырех заложенных сторожевых кораблях типа 21 "Амазон" намечено установить на Каждом по два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами.

Одними из основных носителей торпедного оружия являются палубные и базовые самолеты и вертолеты иностранных ВМС. Из противолодочных самолетов базовой авиации ВМС США торпедное оружие несут самолеты Р-3 "Орион", устаревшие машины Р-2 "Нептун" и поршневые гидросамолеты Р-5 "Марлин".

Из новых базовых противолодочных самолетов, состоящих на вооружении ВМС некоторых стран НАТО, следует отметить Бр еге 1150 "Атлантик". Бомбовый отсек этого самолета вмещает девять самонаводящихся акустических торпед Мк.44 американского производства или три французских противолодочных электрических торпеды с акустической головкой самонаведения.

Торпеды являются одним из вариантов противолодочного вооружения английского реактивного самолета HS 801 "Нимрод", предназначенного для борьбы с подводными лодками.

Палубные противолодочные самолеты, имеющие торпедное оружие, находятся на вооружении ВМС США и Франции.

Наиболее современным из американских противолодочных палубных самолетов считается S-3A "Викинг". Он предназначен для борьбы с перспективными автономными подводными лодками. Основным оружием самолета являются торпеды Мк.46.

Признавая вертолеты весьма эффективным боевым средством, военное руководство иностранных флотов также оснастило их торпедным оружием. Большинство вертолетов несет в виде одного из вариантов вооружения одну-две торпеды Мк.44.

Таковы некоторые сведения о современном состоянии и тенденциях развития торпедного оружия за рубежом.

Приведенные материалы показывают, что в арсенале вооружения кораблей и авиации торпеда занимает одно из ведущих мест, что, несмотря на появление новых видов оружия и прежде всего ракетно-ядерного, торпеда не только не утратила своего значения, но и приобретает все больший удельный вес.

Оглавление книги


Генерация: 0.487. Запросов К БД/Cache: 3 / 1