Главная / Библиотека / Минно-торпедное оружие /
/ Минное оружие / Мины в боевых действиях на море

Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Мины в боевых действиях на море

Мины в боевых действиях на море

Опыт второй мировой войны показал, что мины являются весьма действенным средством борьбы на море, особенно при их использовании на морских путях противника как против надводных кораблей, так и против подводных лодок.

При массовых постановках на подходах к морским базам посредством минного оружия неприятелю могут быть нанесены существенные потери. Кроме того, создаваемая наличием поставленных мин угроза может значительно ограничить противнику свободу действий.

Вместе с тем мины используются и в оборонительных целях. Воюющая сторона может выставить большие минные заграждения, состоящие главным образом из корабельных мин, для прикрытия районов, удобных для высадки десанта противника, а также важных прибрежных объектов.

Чтобы ограничить противнику свободу маневра в его водах, нанести ему потери в кораблях и судах, нарушить морские перевозки, ставятся активные минные заграждения, состоящие в основном из авиационных и подлодочных мин.

Минные заграждения являются действенными лишь на ограниченный срок, пока противник не обнаружит мины и не примет мер к их обезвреживанию. Поэтому основное требование к таким заграждениям — полная скрытность постановки мин. Причем мины применяются разнообразных типов, чтобы затруднить противнику борьбу с ними. Считается также необходимым применять в данном случае мины, снабженные клапанами потопления, чтобы сорвавшиеся с минрепов и всплывшие мины не демаскировали заграждение.

Мины считаются пассивным оружием, так как они могут нанести повреждение кораблю противника только тогда, когда он сам войдет в соприкосновение с ними.

Вероятность встречи корабля с миной при прохождении загражденного района зависит от интервалов между минами и от угла, под которым корабль будет пересекать линию поставленных мин (рис. 13).

Чтобы избежать воздействия на мины взрыва соседних мин, их приходится ставить на интервалах, значительно превышающих ширину кораблей. Поэтому вероятность встречи корабля с миной зависит прежде всего от соотношения ширины корабля и величины интервала между соседними минами. Для повышения этой вероятности мины ставят в несколько рядов в шахматном порядке. Угол а, под которым корабль пересекает линию мин, также имеет большое значение; Чем меньше угол, тем больше вероятность встречи корабля с миной.

Поэтому, если основное направление движения кораблей противника в данном районе может быть заранее определено, выгоднее ставить здесь минные заграждения так, чтобы линии мин составляли некоторый острый угол с вероятными курсами кораблей.



Рис. 13. Возможные встречи корабля с миной в зависимости от интервалов между минами и угла, под которым корабль пересекает линию мин

В зависимости от тактических соображений зарубежные специалисты рекомендуют ставить мины линиями в один, два или три ряда (см. рис. 13). В этом случае в соседних рядах мины ставятся в шахматном порядке, а длина линии мин принимается не менее 0,25 кабельтова.

Мины можно ставить зигзагом (рис. 14, а) из двух или более рядов мин и банками (рис. 14, б), когда небольшое количество мин поставлено в несколько рядов протяжением не более 0,25 каб.

Для борьбы с подводными лодками мины рекомендуется ставить в несколько рядов по вертикали.

На узких и длинных фарватерах иногда ставятся одиночные мины.

Минное заграждение, захватывающее обширный водный район, называют минным полем. Его протяженность по фронту называется длиной поля, в направлении, перпендикулярном длине,— глубиной поля. В минном поле мины ставятся в различных комбинациях из линий, зигзагов и вертикальных завес.

Рассмотренные случаи постановки мин являются типичными. Возможны и другие комбинации. Поэтому считается, что искусство ведения миннозаградительных действий заключается в том, чтобы надежно перекрыть заграждениями, состоящими из якорных и донных мин, наиболее вероятные пути следования кораблей противника.



Рис. 14. Минные постановки:

а — постановка мин зигзагом из двух рядов мин; б — минная банка

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1