Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Борьба с минами

Борьба с минами

Борьба с минами в современных условиях включает ряд мероприятий, проводимых силами и средствами флота, объединенных под общим названием — противоминная оборона (ПМО).

Противоминная оборона направлена прежде всего на борьбу с носителями минного оружия, сосредоточившимися в базах противника, находящимися на путях к районам минирования, а также производящими постановку мин. Кроме того, она предусматривает непрерывное наблюдение за районами возможных минных постановок, поиск мин и разведку минных заграждений. На противоминную оборону также возлагается задача уничтожения мин и создание индивидуальной защиты кораблей.

Четко организованное наблюдение обеспечивает своевременное обнаружение носителей минного оружия (надводных, подводных, воздушных) и дает возможность противодействовать им. Для наблюдения обычно используются корабли и самолеты, оснащенные специальными радиолокационными станциями, которые направляются в районы наиболее важных путей морских сообщений. Для обнаружения подводных носителей мин под водой устанавливаются акустические средства.

Поиск мин производится для определения районов, где противником скрытно поставлены минные заграждения или отдельные мины. Конечная цель поиска — обеспечить уклонение своих кораблей от встречи с минами противника и облегчить уничтожение, их.

Для поиска мин с металлическими корпусами иностранные военные специалисты рекомендуют использовать металлоискатели, буксируемые за кораблями, а также применять подводные телевизионные устройства, которые могут вести поиск с надводных кораблей, двигающихся на малом ходу, и с вертолетов. Поиск мин с воздуха дает большие возможности для обеспечения безопасности от подрыва.

Широкое применение для поиска нашли водолазы, снабженные специальными индивидуальными аппаратами быстрого передвижения под водой и приборами для обнаружения мин на больших расстояниях.

В иностранной печати сообщалось о создании нескольких образцов карликовых подводных лодок и аппаратов для подводных исследований, снабженных оборудованием для оптического, акустического и магнитного обнаружения мин.

Однако основным способом минной разведки считается специальное разведывательное траление, служащее для обнаружения мин, определения границ и характера заграждений.

Уничтожение мин является одним из важнейших мероприятий в системе противоминной обороны. Оно проводится для устранения минной опасности или уменьшения ее в районе плавания своих кораблей.

Основным средством для уничтожения мин считаются тралы. Они обычно буксируются за кормой специальных кораблей — тральщиков. Тралы могут буксироваться и вертолетами.

Процесс уничтожения мин тралами называется тралением. Оно представляет собой довольно сложный вид боевой деятельности флота и крайне опасно для личного состава, поскольку тральщики всегда идут впереди и принимают на себя первые удары, наносимые противником с воздуха и из-под воды.

Водоизмещение тральщиков колеблется от 25 до 1500 т, скорость хода от 6 до 35 уз.

Помимо траления, тральщики могут осуществлять минные постановки, бомбометание при атаке подводных лодок, перевозить десантные войска, грузы и решать другие задачи.

В целях защиты тральщиков от магнитных мин часть их корпуса делается из дерева и других немагнитных материалов, а также применяются различные размагничивающие устройства.

Тральщики подразделяются на подклассы: эскадренные — для проводки кораблей за тралами в море и для траления в отдаленных от своих баз районах; базовые и рейдовые — для траления в своих водах; катерные — для траления на рейдах и в прибрежных районах; речные— для траления мин и проводки кораблей за тралами на реках.

Тралы классифицируются: по способу движения — на буксируемые и дрейфующие; по числу тральщиков, буксирующих трал,— на парные и одинарные; по действию на затраленную мину — на буксирующие и подсекающие; по тактическому назначению — на искатели, разредители и уничтожители.

Деление тралов по первым двум признакам объяснений не требует.

Буксирующими тралами называются такие, которые при захвате мины тащат ее за собой.

Подсекающие тралы обрывают минреп либо посредством специальных подводных патронов, либо при помощи резаков (рис. 15). Подсеченная мина всплывает на поверхность воды и затем уничтожается.

Искателями называют тралы, приспособленные для работы на больших скоростях хода тралящего корабля и обладающие широким захватом. Они обычно применяются для разведывательного траления.

Тралы-разредители (тралы-подсекатели) применяются для разрежения густоты заграждения в целях облегчения дальнейшей работы по уничтожению мин.

Тралы-уничтожители должны уничтожать все мины в протраливаемой полосе.

По способу воздействия на мины тралы разделяются на контактные и неконтактные, а по расположению от поверхности воды — на поверхностные, заданного углубления, придонные и донные.



Рис. 15. Двусторонний подсекающий трал

При помощи контактного трала уничтожаются якорные мины. Здесь минреп мины буксируется или подрезается резаком (подсекающие тралы) или перебивается подрывным патроном, после чего мина всплывает.

У буксирующих тралов на тралящую часть, представляющую собой стальной трос длиной 100—200 м, насажено несколько прочных стальных кошек. При встрече тралящей части с минрепом мины тот попадает в кошку и захватывается ею. При дальнейшем движении тральщика якорь мины отделяется от грунта и трал буксирует мину.

Для освобождения от затраленной мины тральщик отходит на мелкое место, где мина всплывает наверх.



Рис. 16. Строи тральщиков при тралении:

В ~ ведущий корабль: а — строй уступа тральщиков с буксируемыми парными тралами; б — тральщики с буксируемыми парными тралами в строю кильватера; в — строй уступа с подсекающими одинарными тралами

Буксирующие тралы обычно парные, то есть их должны буксировать два тральщика, идущие в строю фронта (рис. 16, а, б).

Подсекающие тралы одинарные (буксируются одним тральщиком). Они могут быть односторонние (рис. 16, в), когда тралящая часть располагается по одну сторону от диаметральной плоскости тральщика, и двусторонние, с двумя тралящими частями, расположенными по обе стороны диаметральной плоскости тральщика.

Тралящая часть такого трала представляет собой стальной трос, снабженный резаками, перерезающими попавший в них минреп.

Считается, что для надежной работы подсекающего трала скорость буксировки должна быть не менее 5— 6 узлов.

Углубление контактных тралов может быть различным и зависит от их устройства.

Для траления на больших глубинах применяются придонные или донные контактные тралы, у которых тралящая часть идет на небольшой высоте от грунта или по грунту.

Однако такой способ траления очень трудоемок, так как трал может часто задевать за подводные камни, затонувшие корабли и другие предметы.

Основным недостатком большинства контактных тралов считается их способность удерживаться на заданной глубине только на небольшой скорости движения тральщика. Это ведет к значительной затрате времени на траление, так как тральщикам все время приходится идти малым ходом. В результате подводным лодкам и самолетам противника создаются весьма благоприятные условия для атаки тральщиков.

Неконтактные тралы способны тралить неконтактные донные мины (магнитные, акустические или комбинированные). Такие тралы делятся на магнитные, акустические, комбинированные и взрывные. Они воздействуют создаваемым ими физическим полем на соответствующий взрыватель донной неконтактной мины и заставляют его срабатывать. При вытраливании комбинированных магнитно-акустических мин применяется одновременное воздействие магнитного и акустического тралов. Скорость хода тральщиков с неконтактными тралами в зависимости от их устройства составляет 4—10 узлов.

Зарубежные специалисты считают, что в состав оборудования современного базового тральщика должно входить разнообразное тральное оборудование, в том числе два подсекающих трала для траления якорных мин, магнитный, акустический и взрывной тралы — для уничтожения донных мин.

Такое разнообразие тральных средств вызвано тем, что современные неконтактные мины снабжаются сменными взрывателями и противотральными устройствами (приборами кратности и срочности).

Траление плавающих мин осуществляется специальными тралами наподобие рыболовных.

Для уничтожения мин неизвестных типов в иностранных флотах применяются специальные корабли — прорыватели минных заграждений. На них для создания мощного магнитного, акустического и других полей устанавливают специальное оборудование, а для увеличения непотопляемости — дополнительные водонепроницаемые переборки.

Подрыв мины вызывается прохождением такого корабля вблизи нее. Личный состав прорывателей размещается в верхних помещениях и в местах, наиболее защищенных от поражения взрывом мины.

Водное пространство, захватываемое тралами тральщиков, идущих в совместном строю, называют тральной полосой, а однократно пройденный при этом путь тральщиков — тральным галсом.

Считается, что тральная полоса должна быть сплошной (неразрывной). Чтобы в ней не оставалось пропусков, применяется строй уступа с подсекающими тралами или строй уступа парами с буксирующими тралами (см. рис. 16).

Траление требует особой точности в определении границ протраливаемой полосы. Поэтому при тралении назначается отдельный корабль без трала в качестве ведущего (см. рис. 16). Каждая протраленная полоса обозначается вехами или баканами на таких расстояниях друг от друга, чтобы от места постановки одной вехи можно было бы свободно видеть следующую веху или бакан.

Постановка вех осуществляется либо самим тральщиком, либо специально выделенными кораблями. По окончании работы вехи и баканы обычно снимаются.

Зарубежные специалисты считают, что тральщик должен сделать/до 20 галсов над заданной зоной, прежде чем она будет в достаточной степени очищена от мин.

Основными видами тральных работ считаются: разведывательное траление, определение границ минного заграждения, уничтожение минного заграждения и проводка кораблей за тралами.

Разведывательное траление производится для контроля безопасности от мин фарватеров, которыми пользуются свои корабли, для прокладки новых фарватеров, а также для обследования районов, в которых возможно нахождение мин противника.

Разведывательное траление осуществляется либо методом обследования, либо методом протраливания.

В первом случае район обследуется по нескольким направлениям, а во втором — протраливается сплошь.

Определение границ заграждения производится в тех случаях, когда в данном районе установлено наличие мин, но по условиям обстановки нет необходимости их уничтожать. Считается, -что уже самим определением его границ заграждение обезвреживается. Ведь зная расположение такого заграждения, его всегда можно обойти.

Работа по определению границ минного заграждения сводится к следующему. Обнаруженное заграждение захватывается в замкнутый контур. Затем этот контур постепенно сужается до тех пор, пока не будут точно определены границы заграждения. После того как на каждой из границ описываемой тральщиками фигуры будет обнаружено хотя бы по одной мине, работа считается законченной.

Контур этот наносится на карту и около него обводится полоса шириной в 3 мили, которая считается опасной зоной для прохода своих кораблей.

При уничтожении мин большей частью ограничиваются протраливанием через заграждение прохода достаточной ширины. К полному же уничтожению мин в заграждении прибегают лишь в случаях, когда по обстановке нельзя ограничиться прокладкой проходов.

При обнаружении мин тральщики либо ищут путь в обход заграждения, либо, если не допускает обстановка, форсируют его.

При форсировании тральщиками обнаруженного впереди кораблей минного заграждения корабли должны следовать только в пределах тральной полосы при тщательном поддерживании равнения в строю.

Немаловажное значение в борьбе с минами придается и различным взрывным способам, позволяющим сразу уничтожать мины в местах их постановки.

Большое значение в противоминной обороне имеют индивидуальные средства защиты кораблей от мин. Наиболее сложной считается индивидуальная защита корабля от неконтактных мин. Этот вопрос возник в период второй мировой войны, он не утратил своей актуальности и сейчас.

В иностранных флотах для защиты кораблей от неконтактных мин рекомендуют искусственно ослаблять (например, размагничивать) или усиливать физические поля кораблей. В результате неконтактные взрыватели мин, рассчитанные на нормальную величину поля, не будут срабатывать или будут срабатывать на больших расстояниях, на которых взрыв мин не опасен.



Рис. 17. Действие паравана-охранителя

Для предотвращения подрыва кораблей на якорных минах они оснащаются специальными устройствами — параванами-охранителями, буксируемыми кораблями. Параваны-охранители непосредственно охраняют несущий их корабль, отводя мины в стороны от него.

Параван-охранитель представляет собой металлический поплавок в виде самолета с резаком. Обычно два паравана (по одному с каждого борта) на тросах движутся с кораблем с некоторым заглублением (рис. 17).

При встрече минрепа с тросом мина отводится в сторону от корабля и подводится к резаку, который перерезает минреп, и мина всплывает примерно на расстоянии 30—35 м от борта корабля, а затем уничтожается.

Считается, что индивидуальные средства защиты кораблей значительно уменьшают вероятность их подрыва на минах, но не обеспечивают им полной безопасности плавания.

Действительно, как бы мы ни старались уменьшить магнитное поле корабля, никогда не удается сделать так, чтобы оно ликвидировалось полностью. Поэтому у каждого размагниченного корабля имеется остаточное магнитное поле. Против такого корабля могут действовать особо чувствительные мины.

Что же касается кораблей с усиленным полем, то про-1 тив них используются малочувствительные мины.

Считается, что параваны-охранители могут оказаться неэффективными против специальных образцов мин, а в некоторых случаях даже играть отрицательную роль, так как имеются мины, способные мгновенно взрываться при попадании в параван-охранитель.

Поскольку минные заграждения обычно ставят из различных мин, то число комбинаций минных взрывателей, рассчитанных на одновременное воздействие нескольких полей корабля, может быть сколь угодно большим. Поэтому распознать все варианты мин и обеспечить надежную защиту корабля практически очень сложно.

Надо сказать, что даже специальные тральщики-уничтожители не способны нести на себе одновременно все средства, необходимые для защиты от мин и их уничтожения.

Помимо технических средств самозащиты кораблей от подрыва на минах, существуют и тактические приемы уклонения от мин. Так, в районах, где действуют сильные приливно-отливные явления, корабли могут использовать для перехода морем тот промежуток времени, в течение которого углубление якорных мин под действием течения при приливе увеличивается на несколько метров.

К тактическим приемам уклонения от мин относится также следование кораблей курсами, на которых ранее не обнаруживалось мин, маневрирование для уклонения от обнаруженных мин и т. п.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1