Глав: 7 | Статей: 16
Оглавление
Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

САМОЗАТОПЛЕНИЕ В ТУЛОНЕ

САМОЗАТОПЛЕНИЕ В ТУЛОНЕ

11 ноября германские войска пересекли демаркационную линию и вторглись в южную зону. Для французского флота, стоящего на рейде Тулона, вопрос встал со всей остротой. Не захватят ли его немцы?

Все это происходило при полном замешательстве. В Виши считали, что Дарлан стал пленником американцев. И в самом деле, как только был прекращен огонь, его поместили под надзором в доме его друга адмирала Фенара. Тогда Петэн назначает главнокомандующим Ногеса. И никто уже не знал, кому подчиняться. Ситуация прояснилась, когда 11 ноября американский генерал Кларк, который имел соглашение с Дарланом о прекращении боевых действий, явился к нему и потребовал, чтобы тот приказал флоту, находящемуся в Тулоне, прибыть в Алжир, и в то же время, приказать адмиралу Эстева в Тунисе оказать сопротивление высадке немцев и итальянцев. Дарлан ответил ему, что поскольку он пленник, то не имеет никакого авторитета. Он добавил, что уверен в том, что флот самозатопится. А что касается его ухода из Тулона, так это — другое дело.

Воззвание Дарлана… и ответ

Однако, как только адмирал узнал, что немцы вторглись в южную зону, и что у него "развязаны руки", то обратился к командующему флотом адмиралу де Лаборду. Он телеграфировал ему: "… Перемирие разорвано, и мы свободны в своих действиях. Маршал не имеет средств для свободного выражения своих решений. Мы будем, оставаясь лояльными по отношению к нему, действовать способом, наиболее отвечающим французским интересам. Как я всегда заявлял, флот останется французским или погибнет. Оккупация средиземноморского побережья не позволяет флоту оставаться в метрополии. Я приглашаю Вас, командующий, направиться в Северную Африку. Американцы заявляют, что не встретится никаких препятствий со стороны союзных морских сил". Он направил свое послание непосредственно в Тулон, минуя, ввиду тогдашних обстоятельств, адмиралтейство. Не применил он и секретный код, которым пользовался для связи со старшими офицерами, полагая, что адмирал де Лаборд будет рассматривать это послание как чисто личное. Тот, получил его, прочел и перечел, изучил и спросил себя: является ли оно истинным? Сам Дарлан не располагал больше средствами связи командования. Он был смещен маршалом, "легальное" правительство дезавуировало его за переговоры с союзниками, оно же настаивало на продолжении боев против "агрессоров" и настаивало на сотрудничестве с силами стран "оси". Адмирал де Лаборд не был человеком, способным принимать экстраординарные решения. Он придерживался правил и дисциплины, которая являлась главной силой армии [152]. Он решил, что послание не является официальным, и он ответил одним словом из пяти букв, тем словом, которым Камбронн [153] обессмертил свое имя при Ватерлоо.

Поясним: он не телеграфировал все буквы, он использовал намек. 22 сентября 1940 г. вице-адмирал Мюзелье, командующий морскими силами "Свободной Франции" послал телеграмму помощнику командира авизо "Дюмон д'Юрвиль", находившемуся тогда в Нумеа, о назначении его командиром корабля вместо капитана 2 ранга де Киеврекура, который не захотел присоединиться к "Свободной Франции". Последний, 23 сентября направил в адмиралтейство послание, ставшее знаменитым, и содержавшее следующую фразу: "Не имея связи с Лондоном, прошу Вас передать Мюзелье следующий ответ: "От имени командира, помощника и экипажа "Дюмон д'Юрвиля" — Дерьмо точка Киеврекур." Конец цитаты.

Де Лаборд ответил так: "Ответ на Ваше послание… Обратитесь к телеграмме "Дюмон д'Юрвиля" от 23 сентября 1940 г. 12 ноября 10:05. Адмирал Флота открытого моря".

Таким образом, вопрос был решен: флот не ушел.

В действительности, немцы планировали полную оккупацию Франции еще в декабре 1940 г. в случае восстания во Французской Африке. Операция носила кодовое имя "Атилла". Ее часть по оккупации Тулона имела криптоним "Антон".

Операция "Атилла" началась 11 ноября, 19-го Гитлер приказал начать "Антон" 27-го. Он знал, что в порту под защитой береговых батарей, готовых отразить нападение со стороны моря, находились более 80 боевых кораблей всех типов.

15 ноября адмирал де Лаборд обратился в Виши и имел переговоры с маршалом и Лавалем. В результате — новое обращение к флоту: "В этот момент, когда некоторые офицеры высокого ранга утратили чувство долга, вы показали, что повиновение не зависит от количества нашивок на погонах. Каждый из вас должен придерживаться строгой дисциплины и наивысшего воинского поведения. Сегодня я уверил маршала в вашей лояльности, и он поручил мне сказать вам, что он рассчитывает на вас в деле спасения единства и чести Франции".

19-го адмирал Офан был заменен на посту министра флота адмиралом Абриалем. Маршал удалился для политических дел. Абриаль прибыл на базу 23 ноября и, обратившись к экипажам, напомнил им о долге и необходимости самозатопления. Он рекомендовал затопить корабли по "правилам", так, чтобы их можно было впоследствии поднять. Кому поднять?

Немцы в Тулоне

Приближался день "Антона". Теперь в Виши знали, чего придерживаться. Вечером 26-го министр флота в ультимативной форме потребовал противодействовать всем немецким попыткам, однако, любой ценой избегая пролития крови и инцидентов.

Из Германии, держа путь на Тулон, шли эшелоны с 7000 моряков. Их сопровождали как пехотные, так и танковые части, готовившиеся обложить город и овладеть им. Немецкие саперы выводили из строя средства связи. В 22 часа в Тулоне была объявлена тревога, экипажи вызваны на корабли. Адмирал де Лаборд держал свой флаг на линкоре "Страсбур". Адмирал Марки [154] перенес свой штаб в форт Ламальг. Первые ночные часы прошли спокойно. Атака началась не ранее четырех часов утра. Несколько колонн неприятеля сходились к Тулону. Одна шла с востока, имея целью захватить форт Ламальг, южную часть Муррильона и Гросс Тур. Колонна, шедшая вдоль берега через Бандоль и Санари, должна была захватить арсенал и пристань. Отряды, шедшие на полуостров Сэн-Мандрие, должна были закрыть выход из гавани. Немецкие самолеты направлялись ставить мины на рейде.

В 04:25 был захвачен форт Ламальг, и спавший адмирал Марки был взят в плен. Но немцы не обнаружили центральный пост связи, и начальник штаба адмирала контр-адмирал Робэн предупредил по телефону начальника арсенала контр-адмирала Дорнона. Тот в свою очередь оповестил де Лаборда.

На всех кораблях звучали сигналы тревоги. Экипажам был дан приказ об эвакуации. На кораблях остались лишь подрывные партии. Большинство судов стояло у стенок, экипажи быстро их покидали.

В 05:20 немцы захватили ворота арсенала в Мурилльоне, и их танки через ворота Кастиньо ворвались в главный арсенал. На "Страсбуре" уже был поднят сигнал: "Принять последние меры".

Несмотря на точность их действий, немцы не сориентировались на незнакомой местности и достигли набережных лишь в 06:20, когда корабли уже тонули.

Страшный взрыв потряс "Страсбур". Плотный дым от взрывов накрыл весь порт. Французский флот погибал. Этот момент выбрали в Виши, чтобы по телефону порекомендовать избегать инцидентов…

Подошли немецкие танки и открыли огонь. На адмиральском корабле был убит капитан-лейтенант Фэй. На танковые снаряды французы отвечали пулеметными очередями. Последние акты самозатопления проходили под огнем.

Многие корабли затонули на мелком месте и возвышались над водой. Другие затонули "как следует" вдоль стенок набережных Мильо, Машин, Гран-Ранг в Миссиесси. Около набережной Ноэль малые корабли затопились на глубине. В одном из бассейнов находился ремонтирующий повреждения, полученные в Мерс-Эль-Кебире линкор "Дюнкерк". Взрыв разрушил его. Не затопилось несколько небольших кораблей. Это были лидеры "Лион", "Тигр", "Пантер" и миноносец "Тромб". Лишь частично поврежденные, они позже были отбуксированы в Италию. Успели уйти четыре подводных лодки: "Касабьянка", "Глорье", "Марсуэн" и "Ирис". Последняя пришла в Испанию, где и была: интернирована.

Теперь о потерях. 27 ноябре в Тулоне были затоплены:

1. Три линкора — 75 189 т;

2. Семь крейсеров — 62 800 т;

3. Авиатранспорт "Командан Тест" — 10 000 т;

4. Пятнадцать лидеров — 37 294 т;

5. Четырнадцать эсминцев и миноносцев — 17 737 т;

6. Четыре авизо [155] — 4 435 т;

7. Двенадцать подводных лодок [156] — 11 593 т;

8. Одиннадцать охотников, сторожевиков, сетевых заградителей — 6 138 т;

9. Девятнадцать вспомогательных судов — 6 822 т;

10. Четыре плавучих крана — 255 т;

Всего: 90 кораблей — 232 263 т.

Не считая одиннадцати захваченных малых кораблей.

Были взорваны 8 из 10 тяжелых батарей ПВО калибром 90- и 75-мм и все легкие, кроме трех. Уничтожено 18 из 24 прожекторов. При затоплении погибло 6 и было ранено 25 офицеров и моряков флота. Но этот флот уже не существовал.

В сентябре 1945 г., адмиралам де Лаборду, Абриалю, Марки и Офану было предъявлено обвинение в затоплении флота в Тулоне. Процесс длился более года. Адмирал де Лаборд был приговорен к смерти. Но наказание было смягчено, и через несколько лет он вышел на свободу. Адмиралы Абриаль и Марки были приговорены к длительным срокам, но также были освобождены после нескольких лет заключения. Офан был обвинен заочно. Он вернулся через 10 лет после того, как был оправдан.

Так закончилась драма Тулона. Город и порт подверглись жестоким бомбардировкам перед высадкой союзников в Провансе. Тулон был освобожден войсками 1-й французской армии 24 августа 1944 г. Крейсер "Жорж Лейг" под флагом адмирала Лемонье первым встал на свою бочку на рейде, который был могилой наших славных кораблей и который теперь снова стал французским.

Оглавление книги


Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 0 / 0