Глав: 7 | Статей: 16
Оглавление
Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЛОТА

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЛОТА

Драматические события ноября 1942 г. хотя и не поставили точки в истории ВМФ Франции, однако послужили причиной продолжительного многоточия. Хотя, как мы знаком, с июня 1940 г. существовали военно-морские силы "Свободной Франции" (FNFL), у которых даже имелись свой штаб и командующий, разбросанные по уголкам всего мира французские корабли до конца войны уже никогда не действовали под чисто французским командованием, дополняя, как правило, соединения флота Его величества.

Первоначально это разобщение усугублялось еще и неопределенностью политической ситуации. Фактически, после гибели тулонского флота, кроме малочисленных сил FNFL и отдельных кораблей, захваченных союзниками в Северной Африке, существовало еще 4 эскадры: в Дакаре, в Индокитае, на Мартинике и эскадра интернированных кораблей в Александрии. Ноябрьскому призыву Дарлана присоединиться к союзникам подчинилась только первая. Новый тур переговоров с адмиралами Робэром и Годфруа, командовавшими, соответственно, двумя последними эскадрами ни к чему не привел. Хотя было совершенно очевидно, что правительство Петэна является не более, чем марионетки в руках немцев, оба адмирала все еще выражали верность маршалу и ставили возможность своего присоединения к союзникам в зависимость от исхода боев в Северной Африке. Как известно, бои затянулись на полгода, но только через месяц после их окончания обе эскадры перешли под контроль FNFL. Что касается эскадры в Индокитае, то на ее присоединение, с учетом оккупации этой французской колонии Японией, не было никакой надежды. В итоге, в марте 1945 г. находившиеся там французские корабли были затоплены при попытке японцев овладеть ими.

Весь 1943 г. прошел в ремонтах, мучительных попытках найти людей в новые экипажи взамен демобилизованных еще в 1940 г. и в боевой подготовке. Лишь небольшие силы FNFL, которые к июню 1943 г. насчитывали всего 7600 человек при 65 кораблях и катерах приняли посильное участие в переломных боях "битвы за Атлантику". Особо отличились, полученные в 1941-43 гг. от англичан корветы. 7 февраля "Лобелия" потопил германскую подводную лодку "U 609", а 11 марта на дно одна за другой отправились "U 432" и "U 444", уничтоженные корветом "Акони". За подвиг корабль был награжден "Крестом освобождения". Крейсера дакарской эскадры до ухода на ремонт в США приняли участие в поиске прорывателей блокады в Центральной Атлантике, и один из них — 7132-тонный "Портленд" принудили к самозатоплению.

Постепенно, к концу 1943 г. готовые к боевым действиям корабли начали сосредоточиваться на Средиземном море. Первоначально сомнения в наличии необходимого уровня боевой подготовки и политической благонадежности экипажей, частично укомплектованных бывшими офицерами "вишистами" заставляли британское командование использовать силы FNFL на вторых ролях: для сопровождения тыловых конвоев, высадки агентов с подводных лодок на побережье Франции и т. д. В крупнейших десантных операциях 1943 г., - "Хаски" и "Эвланш" — французские корабли практически не участвовали. Постепенно недоверие проходило. Первыми в боевых операциях приняли участие подводные лодки. В декабре 1943 г. "Орфэ" и "Казабьянка" потопили в районе Тулона немецкий охотник, буксир и тяжело повредили итальянский танкер. В сентябре десантом с французских кораблей была освобождена Корсика — первая область французской метрополии. В операции приняли участие практически все крупные корабли французского флота, находившиеся на тот момент на Средиземном море, в т. ч. крейсера "Монкольм" и "Жанна д'Арк".

В начале 1944 г. отличились лидеры. Их к сожалению во французском флоте осталось всего четыре — "Ле Малэн", "Ле Триомфан", "Ле Фантас" и "Ле Террибль". После удачного патрулирования в Атлантике, в ходе которого был перехвачен еще один прорыватель блокады, отряд лидеров перешел в порт Бари на Адриатике. Здесь, в первый и последний раз за всю войну, они были результативно применены в соответствии со своим тактическим назначением. "Эти корабли, — писал известнейший британский историк С. Роскилл, — могли развивать скорость хода до 40 узлов, что позволило им с получением данных от нашей воздушной разведки совершать выход из Бари и перехватывать конвой противника до наступления рассвета следующего дня. И очень скоро они оправдали себя". 28 февраля эффективному удару подвергся конвой, из состава которого был потоплен крупный транспорт и охотник за ПЛ (бывший итальянский корвет). Следующий удачный бой имел место в ночь на 19 марта, когда в районе Наварина на дно пошла быстроходная десантная баржа и два парома Зибеля. Как ни осторожны были немцы с проводкой своих немногочисленных крупных судов, в ночь на 17 июня лидерами был потоплен хорошо охраняемый танкер.

Средиземное море было не единственным районом, где успешно действовали французские корабли. Линкор "Ришелье" после окончания модернизации в США с ноября 1943 г. был включен в состав британского флота метрополии. Приняв участие в нескольких походах к норвежскому побережью в марте 1944 г. он был направлен в Индийский океан. Далее до сентября линкор принимал участие в сопровождении авианосцев для ударов по японским объектам на Суматре и в одном случае — 25 июля — вел огонь по береговым целям в районе порта Паданг. После короткого ремонта в конце 1944 — начале 1945 корабль возобновил действия в Индийском океане и продолжал их до конца войны.

В Ла-Манше с успехом действовал эскортный миноносец "Ля Комбатант". При сопровождении английских прибрежных конвоев он неоднократно имел боевые столкновения с германскими торпедными катерами, два из которых ("S 147" и "S 141") потопил. На борьбе с катерами он специализировался и в ходе высадки в Нормандии, и в период дальнейшего наступления. 23 февраля 1945 г. этот славный корабль погиб в результате подводного взрыва, о причинах которого спорят до сих пор.

В Ла-Манше отличились торпедные катера. Чисто французской была 23-я катерная флотилия, которую составляло 8 единиц типа "Воспер". Только в мае 1944 г. в ходе рейдов к Нормандским островам катерам удалось потопить немецкий сторожевик и небольшое судно.

Особого упоминания заслуживает подводный минный заградитель "Рюби", считающийся многими специалистами удачливейшим кораблем этого класса в союзных флотах. Оказавшийся в Данди к июню 1940 г. заградитель вместе с храбрым экипажем, пожелавшим сражаться на стороне союзников, последовательно возглавляемым капитанами 3 ранга Кабанье и Руселеном, совершил множество походов и 23 минные постановки (всего 683 мины) у побережья Норвегии и в Бискайском заливе. Согласно новейшим исследованиям на счету этого небольшого корабля потопление 11 торговых (23 830 брт) и 12 боевых кораблей. Лишь одно из судов было потоплено торпедой, все же другие — умело расположенными минными банками.

Высадка в Нормандии стала первой крупной операцией, союзников в которой принимали участие силы FNFL. По многочисленным соединениям флота вторжения были разбросаны легкие крейсера "Жорж Лейг", "Монкальм", уже упомянутый "Ля Комбатант", фрегаты "Авентюр", "Эскармуш", "Ля Сюрприз", "Ля Декувер", 3 корвета и 8 торпедных катеров. Наиболее заметный вклад здесь, конечно, внесли крейсера. Действуя у участка "Омаха" они выпустили около 1000 снарядов по германским позициям между Пор-ан-Бессеном и устьем реки Вир, чем в не малой степени способствовали успеху десанта.

Спустя два месяца союзники осуществили вторжение в Южную Францию. В ней французский флот составлял едва ли не треть участвующих сил. Линкор "Лоррэн", крейсера "Глуар", "Жорж Лейг", "Монкальм", "Эмиль Бертен" и "Дюге-Труэн", 19 лидеров и эсминцев, 6 тральщиков и многочисленные малые корабли прикрывали огнем: обеспечивали охранение и производили высадку. Подавляющее превосходство союзников в силах и средствах, созданное в этой операции не позволили выявлять все достоинства и недостатки морских сил новой формации.

13 сентября 1944 г. крейсер "Жорж Лейг" — флагманский корабль адмирала Лемонье бросил якорь на внутреннем рейде Тулона. Но с освобождением практически всей территории метрополии участие французского флота в войне не закончилось. В 1945 г. эскадра легких крейсеров, лидеры и эсминцы бомбардировали береговые цели и патрулировали в Генуэзском заливе. Последний же крупной акцией в апреле 1945 г. стало участие отряда контр-адмирала Руэ (линкор "Лоррэн" и крейсер "Дюкень") в очищении от противника устья р. Жирондо, что и было успешно выполнено.

С окончанием войны в Европе завершились боевые действия и для большинства кораблей французского флота. На 8 мая 1945 г. он насчитывал 350 кораблей и катеров общим водоизмещением 370 000 т. Сравнивая эти цифры с 240 кораблями (590 000 т), которыми располагал флот на 3 сентября 1939 г. можно прийти к очевидному выводу, что к концу войны. В результате понесенных потерь флот трансформировался из мощного океанского во флот прибрежного действия. Порты Франции были разрушены, заминированы и забиты остовами погибших кораблей. Верфи взорваны. Но прошли годы и новый флот, выросший уже на традициях FNFL, возродился и занял достойное место в числе мощнейших флотов мира.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 0