Глав: 7 | Статей: 16
Оглавление
Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

ОТДАЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

ОТДАЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

Морской бой под Ко-Чангом 17 января 1941 г.

В начале войны Япония, с трудом терпевшая контрабанду оружия для чанкайшистского Китая через северную границу Тонкина, показала зубы. Перевозки продолжались уже три года и шли по железной дороге в Юннани.

Генерал-губернатор Индокитая неоднократно обращался в Париж и советовал прекратить эти перевозки. Однако Париж оставался глухим, поскольку был заинтересован в этой игре. Самолеты, танки, автомобили, пушки и боеприпасы продолжали идти в Китай и использовались, по крайней мере теоретически, в сражениях с японцами. Когда же война на Западе была проиграна, и было заключено перемирие, Япония стала требовательной. Французские силы на Дальнем Востоке не могли сопротивляться ее могучей армии. Французы располагали сотней самолетов, из которых 90 были устаревшими. Войска насчитывали около 60 тыс. человек, и на 3/4 состояли из туземцев. Артиллерия имела всего лишь по 80 выстрелов на орудие. На помощь из метрополии рассчитывать не приходилось. Нельзя было также ждать помощи от англичан. Адмирал Деку просил поддержки у командующего британскими военно-морскими силами на Дальнем Востоке сэра Перси Нобла, который сам располагал малым количеством войск, способным лишь продержаться в Малайе. Сэр Перси посоветовал своему коллеге не настаивать, т. к. если ему прикажут, то он сам потопит слабый французский флот [99].

Таким образом, Деку оказался перед лицом японской угрозы. С другой стороны англичане очень хорошо понимали, что надвигавшиеся события, попросту закроют пути из Англии и перережут снабжение Чан Кай-Ши. Позже они заплатили очень дорого за свои непредусмотрительность и оплошность. Но это — другая история.

Тем временем велись переговоры с японцами. Тучи начали сгущаться и со стороны Сиама, который захотел поживиться за счет побежденных. Сиам, рассчитывая на поддержку из Токио, упорно проводил в жизнь программу усиления своих сухопутных сил, авиации и флота. 23 июня 1939 г. Сиам заявил, что отныне он будет называться Таиландом и отвоюет назад территории Камбоджи и Лаоса. Несмотря на это, в июне 1939 г. с ним был подписан пакт о ненападении, но Сиам отказался его ратифицировать и потребовал уступки территорий в устье Меконга. Генерал-губернатор Индокитая ответил отказом. Тогда пресса и радио Бангкока обрушились на Францию. На границе в течение многих месяцев происходили инциденты. В конце 1940 г. выяснилось, что Таиланд готов к вторжению в Камбоджу и к походу на Пном-Пень. Следовало этому воспрепятствовать и дать сиамцам заслуженный урок. Это поручили флоту.

Им тогда командовал контр-адмирал Тэрро, сформировавший оперативную группу, начальство над которой принял капитан 1 ранга Беранже. Его флагманом — крейсер "Ламотт-Пике" находился в строю с 1926 г., имел 7249 т водоизмещение, был вооружен восемью 155- и четырьмя 75-мм пушками. В группу вошли колониальные авизо "Амираль Шарнэ" и "Дюмон д'Юрвиль", располагавшие каждый тремя 138-мм пушками, а также авизо "Марн" с двумя 100-мм и авизо "Тагюр" с двумя 130-мм пушками [100]. Все корабли были укомплектованы отличными экипажами.

Им противостоял современный флот, состоящий из двух броненосцев береговой обороны — "Донбури" и "Аидеа", построенных в Японии, вооруженных четырьмя 203-мм пушками в двух башнях. Они имели бронированные пояса и палубу, и были весьма сильными кораблями. Их дополняли две старых канонерки и множество современных миноносцев. Еще имелось четыре вполне современные подводные лодки, несколько авизо и дюжина торпедных катеров. Бомбардировочная авиация располагала хорошей американской техникой. Операция, которая поначалу заключалась в атаке этого мощного флота, была опасной и считалась рискованной. В ее плане присутствовала неожиданная бомбардировка порта Сата-Хиб, затем поиски и уничтожение вражеского флота или демонстрация французской эскадры вблизи Чатабум и в районе островов Ко-Чанг и Ко-Ку. Для успешного выполнения плана прежде всего требовалась внезапность, обеспечить которую было крайне трудно, т. к. нужно было действовать против неприятеля за тысячу миль от своих баз в сложном, с гидрографической точки зрения, районе.

В течение ноября и декабря проводились маневры и учения, чтобы до тонкости отработать детали планируемой операции.

Капитан 1 ранга Режи Беранже хорошо знал Дальний Восток. В 1911 г. он был старшим помощником на миноносце, а с 1929 г. командовал авизо "Марн".

Вечером 13 января с полностью погашенными огнями небольшая эскадра покинула бухту Кам-Рань. Местом общей встречи кораблей на следующий день после полудня была выбрана точка в 20 милях к северу от острова Пуло-Кондор. Залив, к счастью, был пустым; представилась возможность якорной стоянки в ожидании начала операции, назначенной на 16 января. Вечером 15-го Беранже собрал всех командиров: Маркадье с "Тагюра", Ле Кальве — с "Шарнэ", Марка с "Марн", де Киеврекура с "Дюмон д'Юрвиля" и разъяснил им, что нужно предпринять, чтобы уничтожить морские силы сиамцев в районе от Сата-Хиб до границы с Камбоджей. Плыть следовало подальше от берега и сообщаться с помощью визуальных сигналов не пользуясь радио.

Теплой ночью, пользуясь хорошей погодой, они вышли из залива. На рассвете корабли оказались на траверзе Пуло-Дама. Около 14 часов Беранже получил сообщение из Ханоя о том, что сиамский флот разделился на две части — одна в Сата-Хиб, а другая — в заливе к югу от острова Ко-Чанг. Эту последнюю и требовалось атаковать, поскольку предполагалось, что она состояла из более современных кораблей. Внезапное нападение планировалось произвести на рассвете следующего дня.

Подходы к Ко-Чангу затруднялись грядой рифов. Отряд разделился на три группы, которые должны были одновременно пройти через основные фарватеры. Это было необходимо как для того, чтобы одновременно открыть огонь, так и с целью, рассредоточения огня противника.

Бой состоялся 17 января. В 05:45 командир отряда дал сигнал: "Свобода маневра для выполнения полученного приказа. Желаю успеха".

Никакой шум не нарушал абсолютной тишины при сближении. Показались холмы Ко-Чанга. В этот момент заговорила сиамская зенитная артиллерия, обстрелявшая наш разведывательный гидросамолет, который предупредил "Ламотт-Пике" о том, что в бухте на якоре стоят два вражеских броненосца береговой обороны. Была объявлена тревога. В 06:14 противник открыл огонь. Ему ответили наши авизо, а потом с дистанции около 50 каб открыл огонь крейсер. Через несколько минут стали видны силуэты сиамских кораблей. Попадания в них следовали все чаще. "Ла Мотт-Пике" выпустил торпеды. Один сиамский миноносец затонул, а двое других была повреждены. Тем временем броненосцы исчезли. Их стали искать среди лабиринта островов. Первым обнаружили "Донбури", который пытался скрыться на фоне островов. Его 203-мм пушки открыли огонь, но вскоре корабль противника получил попадание и его мостик охватил пожар. Продолжать бой стало затруднительно. Авизо "Дюмон д'Юрвиль" и "Адмирал Шарнэ" пришли на выручку крейсеру. Раз за разом снаряды пробивали броню "Донбури", и вскоре, потеряв управление, он выбросился на берег.

Теперь пришла очередь "Аидеа". Он тоже был вынужден прекратить сражаться, пробитый, как решето. Этот броненосец выбросился в баре устья реки Шантабум.

Все это время французы непрерывно атаковывались вражеской авиацией. Это были самолеты Воут "Корсэр" с мотором в 700 л.с. Налеты продолжались в течение часа, но корабли отряда не получили ни одного попадания. В 09:40 налеты кончились, и французские корабли после двух дней спокойного плавания рано утром 19-го числа вернулись на стоянку в устье реки Сайгон. Они были встречены с триумфом. Отголосок этой победы прокатился по всей Азии. Радио Бангкока передавало неправдоподобные сообщения, вплоть до того, что французский флот подвергся уничтожению, его потери велики, и что из воды было выловлено тело французского адмирала. Капитан 1 ранга Беранже получил много наград. Адмирал Деку вручил ему ленту Ордена Почетного Легиона. Вскоре он был произведен в контр-адмиралы. В марте 1945 г. его арестовали японцы и поместили в тюрьму, но он остался в живых.

Эта операция была проведена мастерски.

На берегах Леванта (июнь-июль 1941 гг.)

Нападение английских войск и сил "Свободной Франции" на подмандатные территории Франции в Леванте — Ливан и Сирию — явилось прямым следствием использования небольшим отрядом Люфтваффе аэродрома в Алеппо. С него оказывалась помощь повстанцам в Багдаде, которые атаковали англичан [101].

Вооруженные силы Леванта находились под командованием генерала Денца — верховного комиссара, оставшегося верным правительству маршала Петэна. Его осведомленность об общей политической ситуации была не лучше, чем у его солдат. Атакованные, они, сражались, проявив храбрость и дисциплину, что отметили и их противники. Наступательные операции англичан поддерживались значительными морскими силами под командованием вице-адмирала Кинга. В их состав входили: крейсера "Феб", "Эйджекс", "Ковентри", а также эсминцы "Дженес", "Джекил", "Кандахар", "Ойсис" и "Хотспер". Им противостояла т. н. "морская дивизия Леванта", находившаяся под командованием контр-адмирала Гутона. Его начальником штаба был капитан 1 ранга Фабр. Морским начальником в Леванте являлся капитан 2 ранга д'Ансельм, начальником порта Бейрут — капитан 3 ранга Жиро-Журдан. Дивизия состояла из лидеров "Гепар" (капитан 1 ранга Жерве де Лафон), "Вальми" (капитан 2 ранга Почо) и авизо "Элан" (капитан 3 ранга Флери). Подводные лодки "Фок" (капитан-лейтенант Буржуа), "Кайман" (капитан 3 ранга Гольс), "Марсуэн" (капитан-лейтенант Бриан), составляли 9-й дивизион подводных лодок. В 52-й отряд тральщиков входили: "Джебель-Санэн", "Авосетт", "Массали", "Жан-Мик", "Ле Сид". Упомянем еще танкер "Адур" (капитан 3 ранга Прадаль), буксиры и портовые суда Бейрута и, наконец, патрульную эскадрилью морской авиации "19 S", базировавшуюся на Триполи.

Эта морская дивизия, базировавшаяся на Бейрут, получила приказ оказать сопротивление британским войскам, а именно австралийской дивизии, продвигавшейся при поддержке корабельной артиллерии по прибрежной дороге на Сайду.

Первое столкновение на море произошло 9 июня 1941 г. "Гепар" и "Вальми" вышли в море и в 13:45 встретили английские эсминцы, патрулировавшие в четырех милях от берега. Французы открыли огонь с дистанции около 80 каб, и на 8-й минуте боя три снаряда попали в эсминец "Дженес". Снаряд, попавший в мостик, убил всех, кто там находился, кроме командира. Второй — попал в одно из котельных отделений, убив всех и там, третий — в командирскую каюту. Прежде чем "Дженес" скрылся за дымовой завесой, поставленной "Джекилом", который, в свою очередь, тоже настиг 138-мм снаряд, корабль получил еще два попадания.

Тем временем "Ойсис" и "Хотспер" вели огонь по "Гепару", пока он не получил пробоину.

Отряд французских кораблей, ввиду недостатка боеприпасов, направился в Бейрут. Английские крейсера пытались их перехватить, но неудачно. Поврежденный "Дженес" был отбуксирован "Кимберли" в Хайфу [102].

Это было единственное серьезное столкновение на море во время всех этих печальных событий [103].

Лидер "Шевалье Поль", вышедший из Тулона 11 июня с боеприпасами, был потоплен 16-го числа английским самолетом-торпедоносцем между Кипром и сирийским побережьем.

Лидер "Воклэн", вышедший из Тулона 16-го, прибыл в Бейрут 21 июня [104].

Авизо "Элан" в ночь на 23 июня сел на мель, был с нее снят, но остался небоеспособен до конца войны [105].

Рассматривался вопрос о посылке в Левант войсковых подкреплений через Италию и Салоники. Это оказалось невозможным ввиду активности английской авиации. Один из транспортов — "Сен Дидье" — был потоплен у берегов Турции 4 июля. 25 июня, шедшая на помощь подводная лодка "Суфлер" была потоплена английской подводной лодкой "Паршиен". Был торпедирован и танкер "Адур" [106].

Несколько небольших стычек на море произошли еще 14 июня, в ночи на 16-е и на 23-е.

Морская авиация была усилена 4-й бомбардировочной флотилией, состоявшей из эскадрилий 6В и 7В (12 бомбардировщиков Глен "Мартин"), прибывших 15 и 17 июня и эскадрильей 1 АС (12 Девуатин 520), прибывшей 4 июля. Эти эскадрильи перебазировались на территорию Северной Африки после окончания боевых действий, конец которым положило соглашение о прекращении огня в Сэн Жан д'Акре. Корабли и суда ушли в Тулон и Бизерту во второй половине июля [107]. Войска были репатриированы в Марсель после того, как личный состав был опрошен относительно того, что он хотел бы выбрать. 32.380 военнослужащих пожелали быть репатриированы, а 5848 высказались за присоединение к силам "Свободной Франции" (в т. ч. 99 офицеров, 947 европейцев, 692 легионера, 517 ливанцев и 3595 "цветных").

Потери в этой компании были тяжелыми. Сухопутные войска потеряли 1036 убитых и пропавших без вести, в том числе 76 офицеров. Военно-воздушные силы потеряли 65 убитых, в т. ч. 20 офицеров и, кроме того, 58 самолетов, из них 34 — на земле. Флот потерял убитыми 69 человек, а морская авиация — 25, из них 7 офицеров. Потери сил "Свободной Франции" составляли 187 убитых и пропавших без вести, из них — 12 офицеров и 409 раненых (26 офицеров). Потери англичан достигали 3300 убитых, раненых и пропавших без вести, 27 сбитых самолетов и 3 поврежденных эсминца, один из которых был поврежден тяжело.

Таков итог этой операции, которая не имела больших результатов, разве, что подготовила уход Франции из Леванта, произошедший четыре года спустя.

События на Мадагаскаре

Осенью 1941 г. флот усилил свои попытки по снабжению Франции и территорий Империи. Положение с продуктами питания в Западной Африке становилось критическим. Урожай проса там был потерян в связи с постоянной засухой. Требовалось доставить морским путем в Дакар 30 тысяч тонн риса или кукурузы. Где их взять? В Индокитае.

Адмирал Офан приказал подготовить конвой из пяти судов и обратился к англичанам с просьбой об его свободном проходе. В Сенегале никаких немцев не было, и поэтому не было никакой угрозы того, что рис попадет в руки противника. С другой стороны, Офан в тайне подготовил передачу американцам 500 тонн слюды и 5000 тысяч тонн графита, т. е. тех материалов, которые были крайне необходимы для атомных исследований. Они находились на борту транспорта "Вест-Хадвей", который вышел из Фор-Дофэн на острове Мадагаскар. Он надеялся получить благодарность, но ошибся. В пропуске риса в Сенегал было отказано.

Тем не менее, 7 сентября 1941 г. конвой покинул Сайгон под эскортом авизо "Амираль Шарнэ" и подводной лодки "Монж". В Зондском проливе они встретили голландский морской патруль, но война в этой части мира еще не шла. Авизо выпутался из этого положения, и конвой с рисом прибыл в Диего-Суарес без единого выстрела.

Оставалось пройти второй этап — от Диего-Суареса до Дакара. Шанс снабдить Западную Африку был невелик. Этот этап должен быть был выполнен под эскортом авизо "Д'Ибервиль" (2 тыс. т, три 138-мм пушки).

К сожалению, англичане узнали об этом и подготовили против несчастного, беззащитного конвоя большую операцию. Караван, состоящий из транспортов "Кап Падаран", "Кап Туран", "Командан Дориз", "Бангкок" и парохода "Компьен" оказался перед лицом отряда, состоящего из трех крейсеров, вспомогательного крейсера и шести сторожевиков [108]. Это произошло 2 ноября 1941 г.

Авизо "Д'Ибервиль", однако, полтора суток оказывал отпор, но потом вынужден был оставить конвой с рисом, и тот был приведен в Кейптаун [109].

Таким образом, морская связь между Францией и Индокитаем была прервана.

Вскоре начались боевые действия на Тихом океане, а Америка вступила в войну с Японией.

Первый квартал 1942 г. был спокойным, но 17 апреля к власти вернулся Лаваль. Американцы тайно были поставлены в известность [110], что по этой причине против Мадагаскара будет предпринята наступательная операция. Несколькими днями раньше, а именно 5 апреля японское авианосное соединение вошло в Индийский океан для нападения на объекты англичан на Цейлоне. Это соединение состояло из авианосцев "Кага", "Акаги", "Хирю", "Сорю" и линкора "Нагато" [111]. Англичане понесли серьезные потери: были потоплены тяжелые крейсера "Корнуолл" и "Дорсетшир". 9 апреля в 76 милях к югу от Тринкомали погиб авианосец "Гермес".

Англичане давно замышляли "прибрать к рукам" Мадагаскар. Командующий силами, которые должны были действовать против Диего-Суареса, был назначен еще в декабре 1941 г. В качестве повода они использовали операцию против Цейлона, заявив, что опасаются продвижения японцев на Запад. В этом случае возникала угроза основному пути снабжения их вооруженных сил на Среднем Востоке. Этот путь шел вокруг мыса Доброй Надежды, далее — вдоль восточного побережья Африки до Суэца. Японцы не имели возможности обосноваться на Мадагаскаре и захватить Диего-Суарес — прекрасный порт на севере острова. Тем временем, адмирал Дарлан в начале 1942 г. заявил, что он сообщил адмиралу Леги — представителю Рузвельта в Виши, что предотвратит любые попытки проникновения японцев на Мадагаскар. Французское адмиралтейство, впрочем, не предприняло никаких мер для укрепления его побережья [112].

Таким образом, появление 5 мая 1942 г. перед Диего-Суаресом больших сил англичан было [113] полнейшим сюрпризом. Сопротивление могло быть только символическим, но французский флот заплатил за это вторжение высокую цену.

Сильное английское соединение, под командованием контр-адмирала Сифрета, державшего флаг на линкоре "Рамиллиес", состояло из двух авианосцев — "Илластриес" и "Индомитебл" (флаг контр-адмирала Бойда), а также 11 эсминцев и 6 корветов [114]. Это соединение появилось перед бухтой Курье в ночь с 4-го на 5-е мая. Французский флот оказал героическое сопротивление, имевшее целью по существу лишь защиту чести флага. Самолеты на аэродромах были уничтожены, а вспомогательный крейсер "Бугенвиль" и подводная лодка "Бевезьер" потоплены. Авизо "Д'Антркасто" подвергся бомбардировке, но не погиб [115].

Капитан 1 ранга Мертан и полковник Клербу, которые командовали морскими и сухопутными силами, сообщили английскому адмиралу, что будут защищать Диего-Суарес до конца. Гарнизон, насчитывавший 4 тыс. человек, из которых лишь 800 были европейцами, привел береговые батареи к бою, и им удалось продержаться целый день. Английский десантный отряд генерала Стурджа был поддержан артиллерией эскадры, уничтожившей авизо [116]. Ночью [117] эсминец "Энтони" проник внутрь порта и высадил отряд морской пехоты, который захватил важнейшие пункты. Атака, последовавшая в ранние часы достаточно легко сломила сопротивление. Подводная лодка "Ле Эро", вызванная для эскорта конвоя, была потоплена 7 мая в бухте Курье корветом "Джениста" и самолетами с авианосца "Илластриес". 8 мая погибла подводная лодка "Монж" [118].

В ходе боевых действий, продолжавшихся на острове в течение мая, потери французов достигли 167 убитых и пропавших без вести (среди них 119 моряков), и 343 раненых. Потери англичан составляли 105 убитых и 284 раненых [119].

Эта агрессия не имела оправданий, разве что англичане хотели поупражняться в высадке десанта на слабо обороняемый берег. По окончанию войны генерал-губернатор Аннэ, генералы Гиллемэ, Бенуатон и Гиберто предстали перед судом [120]. С губернатора обвинение сняли, а генералов оправдали, что было редкостью в то время.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1