Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Развитие событий в заливе Императрицы Августы

Развитие событий в заливе Императрицы Августы

Рано утром 4 ноября конвой с подкреплениями из Тулаги прибыл к плацдарму на мысе Торокина. 8 APD и 8 LST сопровождали 6 эсминцев командира ЭЭМ-22 капитана 1 ранга Дж. Э. Харфа. Это были: «Уоллер», «Софли», «Филип», «Реншо», «Итон», «Сигурни». Неутомимое ОС 39 адмирала Меррила прикрывало конвой. Корабли подошли к мысу Торокина без помех.

Второй конвой с подкреплениями доставил пехоту и артиллерию. Этот конвой сопровождала ЭЭМ-45 капитана 2 ранга Ральфа Эрла и группа тральщиков. Во время высадки появились японские самолеты, но попытка атаки была быстро сорвана американскими истребителями. Вечером японские бомбардировщики совершили новую попытку. Транспорты укрыл вовремя налетевший дождевой шквал, однако летчики нашли себе другую цель.

Этой целью была оперативная группа под командованием контр-адмирала Л.Т. ДюБоуза. В сумерках его корабли шли возле мыса Мутупина на южном берегу залива, прикрывая отход разгрузившихся транспортов. Эскадра ДюБоуза состояла из легких крейсеров «Санта Фе» (флагман), «Бирмингем» и «Мобайл», а также 4 эсминцев еомандира ЭЭМ-25 капитана 1 ранга Э.М. Томпсона. Это были: «Джон Роджерс» (капитан 2 ранга Г.О. Пэриш), «Харрисон» (капитан-лейтенант Ч.М. Далтон), «МакКе» (капитан 2 ранга Дж. Дж. Грейтэк), «Мюррей» (капитан 2 ранга Ф.Р. Андерсон). Томпсон находился на «Джоне Роджерсе».

Бросившиеся в атаку японцы обнаружили, что американцы перестроились в ордер ПВО. Крейсера шли в центре кольца эсминцев. С момента наступления сумерек и до восхода луны (с 19.00 до 20.15) около 30 японских торпедоносцев и истребители сопровождения следили за кораблями. Точно так же американские корабли следили за самолетами.

Затем японцы бросились в атаку, держась буквально на высоте мачт. Высокая скорость, умелое маневрирование и плотный зенитный огонь спасли американцев от серьезных повреждений. «Бирмингем» получил несколько попаданий. Однако он оказался единственным кораблем, пострадавшим во время атаки, а японцы потеряли примерно 9 самолетов. Хэлси заметил, что оперативная группа показала вполне удовлетворительные результаты благодаря хорошей подготовке.

Этот воздушный бой произошел вечером 8 ноября. Что-то вроде этого случилось с оперативным соединением Меррила в заливе Императрицы Августы ночью 12/13 ноября. Во время этого боя крейсер «Денвер» был серьезно поврежден торпедой, сброшенной японским самолетом. Были сбиты по крайней мере 6 японских авианосных самолетов.

После атаки 13 ноября адмирал Кога прекратил «Операцию RO», хотя и сообщил об огромной победе. Командование Императорского Японского флота объявило о потоплении 5 линкоров, 10 авианосцев, 19 крейсеров, 7 эсминцев, но умолчало о событиях на Бугенвилле. Действительность резко отличалась от этих заявлений. Примерно 70 процентов авианосных самолетов 3-го Флота, вылетевшие из Рабаула, были уничтожены. Японский 11-й воздушный флот потерял не меньше самолетов.

Поражение японской авиации в боях над заливом Императрицы Августы можно объяснить несколькими причинами. Первой стало появление зенитных снарядов с дистанционными взрывателями. Впервые на юге Тихого океана еще в январе их использовал легкий крейсер «Хелена». К ноябрю 1943 года эти снаряды имелись в достаточном количестве на всех кораблях флота Хэлси. (Несколько слов о дистанционных взрывателях. Они работали как миниатюрный приемо-передатчик. Установленный внутри снаряда, он посылал радиоволны, которые отражались от самолета и улавливались приемником, если расстояние не превышало 70 футов. Принятый импульс взрывал снаряд. Шрапнель делала остальное. Смертоносные для самолетов, эти снаряды можно было использовать и для обстрела наземных целей. Эсминец «Терри» использовал такие снаряды для уничтожения десантных барж, имевших довольно тонкие борта.)

40-мм автоматы с управлением от радиолокаторов тоже внесли вклад в срыв воздушного наступления адмирала Кога. Спаренные и счетверенные 40-мм автоматы в ноябре 1943 года появились в больших количествах. Их огонь мог без труда уничтожить пикирующий бомбардировщик. Та же участь постигла бы торпедоносец или истребитель.

На эсминцах находились группы наведения истребителей, которые великолепно поработали в заливе Императрицы Августы, помогая армейским и морским истребителям.

Большое значение имело то, что теперь инициатива находилась в руках американцев. Когда десантные корабли Уилкинсона подошли к мысу Торокина, в наступление перешел весь Тихоокеанский флот. Мы забрались на верхнюю ступеньку лестницы Соломоновых островов. Союзники отбросили оборонительную стратегию. Теперь они были исполнены наступательного духа.

Зато японцы этот дух потеряли.

Следующий эпизод является резким контрастом по сравнению с приключениями лейтенанта Хью Барра Миллера, который вырвался буквально из лап смерти.

Во второй половине дня 10 ноября ОС 39 адмирала Меррила действовало в районе западнее островов Трежери. 6 эсминцев Берка все еще сопровождали крейсера, и как обычно, «Маленькие бобры» сумели отличиться. На сей раз это сделал «Спенс». Мы приведем рапорт его командира капитана 2 ранга Г.Дж. Армстронга.

«В 15.45 «Спенс» заметил спасательный плотик. Он запросил разрешение проверить, кто это, и получил его. Когда мы подошли ближе, на плотике были замечены несколько тел. Когда он оказался у нас под правым бортом, 7 человек, уже приготовившихся к смерти, начали кричать по-японски. Один, очевидно офицер и пилот, схватил 7,7-мм пулемет, очевидно, снятый с самолета. Каждый японец поочередно вставлял дуло пулемета в рот, и офицер нажимал на спуск, разнося вдребезги затылок человека. Первый погибший японец явно не хотел кончать самоубийством. Один человек держал его, пока другой заталкивал ему ствол пулемета в рот. Все трупы свалились с плотика и быстро утонули на радость акулам. Японский офицер, оставшись один, произнес короткую прощальную речь, как и положено командиру, а потом застрелился сам. Все это заняло не более 5 минут».

Прощальная речь японского пилота завершила кампанию на Соломоновых островах. Занавес опустился.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1