Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Гилмор» топит I-180

«Гилмор» топит I-180

Алеутское фиаско стоило японской армии не только нескольких полков, погибших на Атту, и техники, брошенной на Кыске. Японский флот потерял здесь 20 надводных кораблей, 5 подводных лодок и лицо.

Эти операции не отвлекли силы американского флота от более важных районов, на что надеялись японцы. Наоброт, основные силы флота США, находившиеся на севере Тихого океана, были незаметно переданы в подчинение командования Центральной части Тихого океана. Адмирал Нимиц готовил наступление в тропических водах на острова Гилберта. Он намеревался атаковать Таравы и Макин, потом Маршалловы острова и Трук.

Между тем обманутые японцы принялись лихорадочно укреплять оборону Курильских островов, уверенные, что за высадками американцев на Атту и Кыске последует крупное наступление на севере через Алеутские острова.

Американцы постарались укрепить их в этом заблуждении. Дальние бомбардировщики начали действовать с баз на Алеутских островах, подводные лодки из Датч-Харбора начали охоту за японскими судами в районе Курильских островов. Эти рейды воспринимались как начало большого наступления. Однако на самом деле американцы оставили на Алеутах лишь совсем незначительные силы.

Зимой 1943 — 44 годов японцы на Курилах пребывали в состоянии нервного напряжения. Их разведывательные самолеты не могли долететь до Алеутских островов. Корабли также ничего не смогли увидеть сквозь густой туман, окутывающий архипелаг. Чтобы получить хоть какую-то информацию, командующий японским 5-м Флотом отправил на разведку к Алеутским островам пару подводных лодок. Поэтому в конце апреля I-180 появилась в районе к востоку от Датч-Харбора.

Эта лодка оказалась очень отважной, чтобы не сказать больше. 25 апреля 1944 года она подошла к южному берегу полуострова Аляска примерно в 120 милях от острова Кадьяк. Вечером этого дня она всплыла и спокойно приступила к зарядке аккумуляторов. Можно сказать, что лодка прямо-таки нарывалась. Но все японские лодки в это время старались заряжать аккумуляторы при первом же удобном случае. В данном случае было выбрано совершенно неподходящее место. Лодка всплыла в пределах радиуса действия радара эскортного миноносца «Гилмор».

Этот корабль был назван в честь капитана 2 ранга У.У. Гилмора, который погиб, когда в Коралловом море был потоплен авианосец «Лексингтон».

Служба на Алеутских островах не предвещала участия в боевых действиях. Зимой 1943 — 44 годов единственным противником на этих унылых островах были жестокие шторма. Вечер 25 апреля выдался самым обычным. «Гилмор» вместе с эскортным миноносцем «Эдвард К. Дейли» сопровождал грузовое судно, идущее из Датч-Харбора на остров Кадьяк. Путешествие проходило удручающе монотонно. Стоящий на мостике «Гилмора» командир миноносца лейтенант У.Д. Дженкс зевал от скуки. В нижних помещениях матросы играли в карты, писали письма или просто валялись на койках. Когда в 22.30 радар обнаружил какую-то цель на расстоянии 4 мили, подвахтенные успели спокойно кончить все дела. Но на мостике началась лихорадка. Дженкс по УКВ предупредил командира ДЭМЭ-14 капитана 2 ранга Ф.Л. Сагнета, находившегося на «Дейле», и повернул в сторону цели.

Это могло быть все что угодно — рыбацкая лодка алеутов или что-нибудь в этом роде. «Гилмор» запросил неизвестный корабль прожектором. Ответа не было. Боевая тревога погнала моряков на свои посты. Карты, пивные банки, письма полетели прочь, когда матросы ринулись к трапам.

В 22.35 дистанция сократилась до 2 миль, но цель исчезла с экрана радара.

«Вау! Это похоже на погрузившуюся лодку!»

«Лодка? Боже! Нащупаем ее?»

В 22.38 на мостике получили ответ. Акустики обнаружили лодку на дистанции 2600 ярдов!

Лейтенант Дженкс погнал свой корабль за противником, приказав дать залп из реактивного бомбомета. Когда дистанция сократилась, лодка начала маневрировать, чтобы уклониться. Дженкс увеличил расстояние, чтобы занять более удобную позицию для атаки.

В 22.52 «Гилмор» дал первый залп из «хеджехога». В 23.07 был дан второй залп. Третий залп последовал в 23.36.

До полуночи попаданий не было отмечено, и тогда Дженкс решил атаковать лодку глубинными бомбами. В 00.27 миноносец сбросил серию из 13 бомб, но подводные взрывы не дали никаких видимых свидетельств попадания.

Около 01.00 «Гилмор» выполнил еще один заход на цель. Эхолот показал глубину 47 фатомов. В 01.07 Дженкс приказал сбросить еще одну серию из 13 бомб. Спустя 6 минут началось извержение подводного вулкана, по крайней мере так это выглядело. Миноносец сильно встряхнуло.

Сила взрыва позволила предположить, что «Гилмор» уничтожил лодку. Ни сонар, ни радар ничего не видели, поэтому моряки «Гилмора» были уверены в своем успехе. Их уверенность получила новое подтверждение, когда гидросамолет «Кингфишер» с Кадьяка заметил большое пятно соляра, растекающееся по морю в том месте, где произошло столкновение. Вице-адмирал Ф.Дж. Флетчер, командующий силами Северной части Тихого океана, позднее сообщил, что это пятно было видно до 16 мая 1944 года.

После войны капитан 2 ранга Хасимото, служивший в штабе 5-го Флота, с грустью сообщил, что в районе Алеутских островов были потеряны 5 подводных лодок. Он считал, что действия японских лодок были неудачными потому, что сами лодки были неуклюжими, командиры не обладали необходимой агрессивностью, а тактика уклонения была примитивной. Но память подвела Хасимото. Он забыл упомянуть о гибели еще одной лодки — I-180. То есть, японские потери составили 6 подводных лодок. И он вообще не упомянул о причинах гибели субмарин, а ведь именно миноносные силы Тихоокеанского флота потопили по крайней мере 4 из 6 этих лодок.

Если японские подводные лодки не сумели раздобыть никакой разведывательной информации, если японский 5-й Флот мучился неизвестностью, то причину этого следует искать в настойчивости и упорстве американских моряков, таких, какими был укомплектован экипаж эскортного миноносца «Гилмор».

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0