Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Бой за Эниветок

Бой за Эниветок

Решение захватить атолл Эниветок возникло во время проведения операции по захвату Кваджеллейна. На атолле японцы построили аэродром и причал для транспортов. Целью операции был остров Энегби, где японцы установили несколько тяжелых орудий. Для захвата Энегби силам вторжения предстояло пройти мимо островов Эниветок и Парри.

Высадка началась 17 февраля 1944 года. В авангарде шел эсминец «Фелпс», и на его мостике по-прежнему стоял капитан 1 ранга Э.Р. МакЛин, так как эсминец опять был флагманским кораблем Южной группы соединения контр-адмирала Хилла. На восходе МакЛин приказал десантным судам и кораблям поддержки построиться в кильватерную колонну и войти в лагуну. Прорыв был задержан на некоторое время, пока тральщик «Сейдж» проверял фарватер. При этом он взорвал якорную мину.

Тем временем Северная группа подошла к островам Эниветок и Парри. Эта группа состояла из тяжелых крейсеров «Портленд» и «Индианаполис» и 3-го отряда огневой поддержки, в который вошли эсминцы «Тратен» (капитан 2 ранга Ф.Л. Теддер) и «Хоэл» (капитан 2 ранга У.Д. Томас). Острова подверглись сильнейшему обстрелу, и ко второй половине дня проход был открыт. В 13.00 «Тратен» и «Хоэл» вошли в лагуну.

Катер «Хоэла» подобрал нескольких сбитых летчиков и доставил их на «Индианаполис». В 15.21 эсминец обстрелял японские позиции на Парри. Он также обстрелял и уничтожил несколько брошенных японских катеров. В 19.45 «Тратен» начал обстрел Парри и Эниветока. Следующие несколько дней оба эсминца провели в лагуне, поддерживая огнем высаженные войска.

Утром 19 февраля эсминец «Хаггард» (капитан 2 ранга Д.Э. Харрис) бросил якорь возле Эниветока. В 08.22 он открыл огонь по острову и в течение следующих 23 часов выпустил по вражеским позициям 919 снарядов из своих 127-мм орудий.

Обстрел острова Парри превратился для кораблей в учебную стрельбу. Гарнизон численностью 1800 человек забился в укрытия и беспомощно ждал конца. Ожидание не затянулось, так как к острову подошли 4 линкора, 3 крейсера и эсминцы «Холл», «Эйлуин», «Макдоно», «Монагхэн», «Джонстон» и «МакКорд». Они открыли огонь из всех орудий по Парри. Корабли упражнялись в стрельбе с дистанций от 3200 до 4500 ярдов. Вечером 21 февраля «МакКорд» (капитан 2 ранга У.Т. Кенни) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-47 капитана 2 ранга Э.Г. Кука подошел буквально вплотную к берегу и вел обстрел с дистанции всего 1200 ярдов.

Вечером 27 февраля атолл Эниветок был в руках американцев. Его гарнизон состоял из 3400 японцев, но лишь 65 человек остались в живых после штурма. Американские потери убитыми и раненными составили 716 человек. За исключением нескольких восточных атоллов, все Маршалловы острова были заняты американцами. Японский внешний оборонительный периметр рухнул.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1