Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ингленд» и японские подводные лодки (Пролог к сериалу в 6 частях)

«Ингленд» и японские подводные лодки (Пролог к сериалу в 6 частях)

Весной 1944 года адмирал Соэму Тоёда собрал японский Объединенный флот на Филиппинах на старой стоянке американского флота в Тави-Тави. После этого он уселся и начал ждать. Чего? Этого Тоёда и сам не мог сказать точно.

Вооруженные силы Соединенных Штатов продолжают продвигаться на запад через Тихий океан, это было видно невооруженным глазом. Но с какого направления они начнут новое наступление? На какой сектор оборонительного периметра империи обрушится удар тяжелого молота? В центре океана американский флот уже показал свою силу на Маршалловых островах. На юго-западе войска МакАртура прочно обосновались на побережье Новой Гвинеи в Холландии и Айтапе. Будут ли американцы развивать успех на Маршалловых островах, постаравшись захватить Гуам и Сайпан на Марианских? Или силы МакАртура совершат бросок на север к японскому опорному пункту Палау на западе Каролинских островов? Адмиралу Тоёда было над чем поразмыслить.

Японцы не были достаточно сильны, чтобы защитить оба сектора одновременно. Лишь сосредоточив все силы на Марианских островах или на Палау, они могли надеяться сдержать американское наступление. Поэтому для Тоёды было крайне важно выяснить, какой пункт станет следующей целью американцев. Базируясь в Тави-Тави, флот мог выйти в обоих направлениях, но предварительная информация о планах противника могла иметь неоценимое значение.

Изучая карты, складывая вместе крупицы разведывательной информации, Тоёда в конце концов пришел к выводу, что американцы постараются использовать остров Манус в группе островов Адмиралтейства в качестве трамплина для прыжка на Палау.

Американцы действительно собирались использовать Манус в качестве промежуточной базы. В огромной гавани Зееадлер собралось множество транспортов и военных кораблей. Войска МакАртура сосредотачивались в близлежащих пунктах Новой Гвинеи. Предположения Тоёды относительно Палау были недалеки от истины.

Но адмирал не мог себе позволить рисковать вслепую. Убежденный в своей правоте, он попытался получить дополнительные доказательства. Так как атака Марианских островов все равно оставалась возможной, Тоёда желал знать точно, куда прыгнет кошка.

Поэтому Тоёда обратился к командованию подводных сил. Адмирал потребовал, чтобы подводные лодки образовали дозорную линию на южных подходах к островам Палау. Эта линия должна была протянуться от Трука до точки чуть западнее Мануса. Если бы флот вторжения двинулся на запад, он неизбежно был бы вынужден пересечь эту линию, и был бы обнаружен.

Адмирал Мива выделил необходимое количество лодок. Для выполнения важной задачи были направлены новые средние лодки военной постройки: RO-104, RO-105, RO-106, RO-108, RO-116 и RO-117. В середине мая они отправились на юг, чтобы занять свои места на линии дозора. Тоёда несомненно понимал, что линия получается слишком «пунктирной», но ничего другого он не имел. Если американский флот двинется к Палау, хоть какая-то из 6 подводных лодок успеет сообщить об этом. А если не успеет? Это тоже можно было считать доказательством выдвижения крупных американских сил с Мануса. Наверное, так рассуждал Тоёда, забыв, что даже показания очевидцев могут ввести в заблуждение.

Так получилось, что пока Тоёда и другие высшие чины японского флота обсуждали проблемы большой стратегии, маленький эскортный миноносец обходил Соломоновы острова с востока. 18 мая он прибыл в бухту Пэрвис на острове Флорида. Эскортный миноносец «Ингленд» вошел в состав флота 10 декабря 1943 года, и на юге Тихого океана появился впервые.

«Инглендом» командовал капитан-лейтенант Уолтон Д. Пендлтон, старшим помощником был капитан-лейтенант Джон Э. Уильямсон. Они были хорошо подготовленными офицерами и опытными моряками, но до сих пор, как и вся команда «Ингленда», еще не слышали, как взрывается снаряд хеджехога, попав в корпус вражеской подводной лодки.

В бухте Пэрвис «Ингленд» был причислен к ДЭМЭ-39, в который входили эскортные миноносцы «Джордж» (капитан-лейтенант Фред У. Юст) и «Рэби» (капитан-лейтенант Джеймс Скотт). Тактический командир капитан 2 ранга Гамильтон Хейнс находился на «Джордже». Командир дивизиона капитан 2 ранга Ч.Э. Торуолл находился на борту «Ингленда». Для ведения противолодочных операций эти 3 эскортных миноносца были приданы эскортному авианосцу «Хоггат Бей».

Утром 18 мая ничто не предвещало тех драматических событий, в которых вскоре предстояло участвовать «Ингленду». Никто не видел падающей звезды, ни один альбатрос не присел на мачту в качестве доброго вестника. Но командование получило сообщение, что японская подводная лодка вышла с Трука с грузами для гарнизона Бугенвилля, и дивизиону эскортных миноносцев приказали перехватить ее. Еще одно рутинное задание. Никто не ожидал, что оно станет началом эпической саги, которая навсегда войдет в историю миноносных сил, а эскортный миноносец «Ингленд» заработает себе вечную славу.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1