Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ингленд» топит I-16 (Первая серия)

«Ингленд» топит I-16 (Первая серия)

Сообщение о выходе японской подводной лодки с Трука было получено в штабе американского 3-го Флота вечером 17 мая. Еще до того как Бугенвилль был отрезан, японцы пытались доставлять снабжение большому гарнизону, попавшему в капкан в Буине, с помощью подводных лодок. Очевидно, и эта лодка следовала в Буин. «Ингленд», «Джордж» и «Рэби» были направлены в район к северо-западу от Бугенвилля, чтобы дождаться этого подводного снабженца.

Эскортные миноносцы использовали привычную тактику вычисления вероятного курса подводной лодки от исходного пункта до конечного и затем двинулись вдоль этой линии навстречу противнику. Развернувшись в шеренгу с интервалами 4000 ярдов, 3 корабля следовали с включенными сонарами, чтобы засечь лодку, если она окажется где-то поблизости. С помощью данных разведки и элементарных вычислений американцы определили, что должны встретить лодку где-то во второй половине дня 20 мая. Но это произошло 19 мая, когда солнце стояло еще достаточно высоко. В 13.25 «Ингленд» установил гидролокационный контакт в районе неподалеку от пролива между Бугенвиллем и Шуазелем. Лодка оказалась в 7 милях от предполагаемого места и встретилась на сутки раньше!

Акустик сообщил, что обнаружил «подводный объект». Встреча была совершенно непредвиденной, но капитан-лейтенант Пендлтон не колебался ни секунды. Он сразу приказал атаковать. Старший помощник Уильямсон и остальные моряки разбежались по боевым постам. Сначала был выполнен пробный заход, после чего акустик уверенно доложил, что обнаружена подводная лодка. После этого Пендлтон приказал дать залп из хеджехога. «Ингленд» вышел на исходную позицию, бомбомет рявкнул, снаряды взмыли в воздух и по красивой дуге ушли в воду.

Первая атака закончилась неудачно. Но второй заход эскортного миноносца принес результат. Где-то под водой раздался тихий взрыв, так хлопает закрывшаяся дверь. «Ингленд» добился своего первого попадания из хеджехога. На поверхность поднялась стайка пузырей, а потом море утихло. Описав круг, Пендлтон повел корабль в новую атаку. Миноносец снова дал залп из хеджехога. Всего «Ингленд» выполнил 5 заходов, каждый раз стреляя из реактивного бомбомета. В 14.33, во время пятой атаки он добился решающего попадания.

Через 12 секунд после того как снаряды упали в воду, в глубине прогремели несколько взрывов подряд. Эхолот отметил какой-то объект на глубине 54 фатома, когда корабль проходил над лодкой. А еще через 2 минуты раздался сильный взрыв, буквально подбросивший миноносец.

Капитан-лейтенант Уильямсон вспоминал: «Этот взрыв был настолько сильным, что люди по всему кораблю были сбиты с ног. Сначала мы подумали, что нас торпедировали».

Через 20 минут миноносники увидели свидетельства своей победы. На поверхность всплыло большое количество соляра, растекшегося по площади в несколько акров. Вместе с ним всплыли доски и какие-то другие обломки. I-16 погрузилась глубже, чем рассчитывала. А «Ингленд» сделал первый шаг в историю.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 0