Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ингленд» и японские подводные лодки (Эпилог)

«Ингленд» и японские подводные лодки (Эпилог)

6 вражеских лодок за 12 дней! В ознаменование совершенно неслыханных успехов эскортный миноносец «Ингленд» получил благодарность президента.

Однако феноменальный результат «Ингленда» не ограничивается уничтоженными подводными лодками. Капитан-лейтенант Пендлтон и его экипаж сделали больше. Они уничтожили дозорную линию, вероятно, одну из самых важных дозорных линий за всю войну.

Только одна из лодок, отправленных в разведку, ушла от смертоносных залпов хеджехога «Ингленда». Эта лодка — RO-117 — была замечена летающей лодкой PBY к югу от Трука и потоплена 17 июня. Остальную работу сделал «Ингленд».

Даже сухое перечисление его результатов впечатляет.

Он потопил I-16.

Он потопил RO-106.

Он потопил RO-104.

Он потопил RO-116.

Он потопил RO-108.

Он добил RO-105.

Таким образом, дозорная линия адмирала Тоёды была полностью уничтожена. В результате главнокомандующий Объединенным флотом так и не получил никакой информации, которая могла повлиять на исход сражения в Филиппинском море.

Ему пришлось полагаться на расплывчатую и неточную информацию из других источников. Достоверно Тоёда знал лишь одно — его дозорная линия уничтожена. Поэтому он резонно предположил, что на Манусе собрана огромная армада, и что его подводные лодки были перебиты огромной сворой кораблей. Хотя это предположение официально не было озвучено, на допросах после войны Тоёда показал, что он думал, будто следующий удар союзники нанесут в направлении Палау. Это вывод он сделал на основании действий противолодочных сил к югу от Трука.

В результате Тоёда приказал перебросить 71 самолет с Гуама на Палау. И это было сделано в тот момент, когда эти самолеты были нужны именно на Гуаме.

Если на это решение японского адмирала повлияло уничтожение дозорной линии, «Ингленд» и его товарищи действительно сделали больше, чем просто потопили 6 японских подводных лодок. Они сумели ввести в заблуждение противника, и адмирал Тоёда допустил стратегическую ошибку, ослабив оборону Марианских островов всего за 2 недели до американской высадки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0