Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы у Сайпана и Тиниана

Эсминцы у Сайпана и Тиниана

В бою в Филиппинском море (19–21 июня 1944 года) особенно отличились американские подводные лодки, авианосные самолеты и корабельные зенитчики. Они разбили вдребезги план «А-ГО», подготовленный адмиралом Тоёда. Участие эсминцев Тихоокеанского флота в этом бою было довольно ограниченным. Оно свелось к обеспечению ПВО и ПЛО соединения и к выполнению всяческих мелких обязанностей, которые возлагаются на эсминцы при авианосном соединении. Сложные перипетии этого боя нельзя изложить в книге, посвященной эсминцам. План Тоёды мы обсуждали в предыдущей главе. Как уже говорилось, уничтожение эскортным миноносцем «Ингленд» дозорной завесы подводных лодок в значительной степени сорвало выполнение плана «А-ГО». Когда в середине июня флот вторжения адмирала Нимица подошел к Марианским островам, Тоёда оказался не готов бросить все силы на защиту архипелага. Когда он собрал в Филиппинском море линкоры Куриты и авианосцы Одзавы, Сайпан уже подвергся мощной бомбардировке, и морские пехотинцы высадились на юго-западном побережье острова.

Японский Объединенный флот двинулся на запад от Филиппин, чтобы попытаться укрепить трещащую оборону Марианских островов. Оперативное Соединение 58 заняло позицию возле островов, чтобы перехватить приближающихся японцев. Утром 19 июня в 10.00 Оперативное Соединение 58 было атаковано японскими авианосными и базовыми самолетами. Началось то, что позднее назвали «Марианской охотой на индюков». К концу дня почти 400 японских самолетов были сбиты американскими истребителями и зенитными орудиями. Японцы добились одного попадания бомбой в линкор «Саут Дакота», и разбившийся самолет нанес небольшие повреждения линкору «Индиана». Было сбито 27 американских самолетов. Японцы с треском проиграли битву.

Сразу после «охоты на индюков» адмирал Спрюэнс приказал авианосцам Митчера двигаться на запад и атаковать японский флот. Но японцы уже полным ходом отходили к своим базам. Американские подводные лодки потопили несколько эскадренных авианосцев Одзавы. Японские корабли остались без пилотов, без авиабензина, без надежды. Американские авианосные самолеты успели их атаковать и прикончили авианосец «Хитака»,[15]эсминец и эскадренный танкер. Бомбы изуродовали еще несколько японских авианосцев, повредили линкор, 3 крейсера и 3 танкера. Тоёда потерял контроль над Марианскими островами. Японский флот превратился в раненного дракона, который помчался в свое логово зализывать разодранные крылья.

Сразу после боя японцы получили тяжелые известия с Марианского фронта. Сайпан, Тиниан и Гуам, эти бастионы империи, имели мощные укрепления, развитую систему аэродромов, большие гарнизоны. Однако они не смогли устоять перед американским паровым катком, и контроль над этим районом японцы утеряли. Он был потерян, как уже говорилось, после боя в Филиппинском море.

Соединения, которые участвовали в операции по захвату Сайпана, были организованы примерно так же, как во время операции «Флинтлок» на Маршалловых островах. Экспедиционное соединение адмирала Тэрнера насчитывало 535 кораблей, на которых к островам были доставлены 127000 солдат армии и морской пехоты. Им противостояли около 50000 японцев, половина этого числа составляла гарнизон Сайпана. Главной целью на Сайпане был большой аэродром в южной части острова. Так как этот аэродром находился в пределах досягаемости тяжелой артиллерии с Тиниана, следовало занять и этот остров. Гуам следовало отбить просто потому, что это была американская территория, захваченная противником в начале войны.

Американские эсминцы немало потрудились во время боев на Марианских островах. Первыми на сцене появились эсминцы «Барнс» и «Коуэлл», который служили дозорными кораблями Оперативной Группы 58.1 при нанесении первого удара по архипелагу. В полдень 11 июня эсминцы вступили в бой, обнаружив радарами «призраков». Они навели на противника американские истребители, и к вечеру несколько японских самолетов были сбиты. Типичная работа дозорных эсминцев.

При обстреле гавани Тиниана 14 июня эсминец «Брейн» (капитан 2 ранга У.У. Фиттс) подавил несколько вражеских батарей. Он сам получил прямое попадание, которым были убиты 3 человека и ранены 15. Однако от последующих японских залпов корабль ушел умелыми маневрами.

15 июня возле Сайпана эсминцы «Бойд» и «Шаретт», которыми командовал командир ДЭМ-92 капитан 2 ранга У.М. Свитсер, перехватили и потопили японский транспорт «Тацутагава Мару». Это судно с японскими рабочими следовало из Йокосуки на Сайпан. Оно было замечено в 30 милях от ОГ 58.1 и атаковано самолетами. Флагман дивизиона «Бойд» запросил разрешение уничтожить японское судно артиллерией и получил его. «Бойд» и «Шаретт» открыли огонь примерно в полдень, и менее чем через 7 минут японский транспорт перевернулся и затонул. «Шаретт» сумел подобрать 112 человек.

Одним из самых занятых кораблей у Сайпана оказался эсминец «Фелпс» (капитан-лейтенант Д.Л. Мартино). Дежуря возле острова с 15 по 22 июня, он выполнил десятки поручений. Вечером 19 июня, стоя у борта плавучей мастерской «Фаон», эсминец принимал боеприпасы с баржи, одновременно исправляя боевые повреждения и обстреливая берег из носовых орудий. Выполняя заявки войск, он израсходовал 958 снарядов. После этого потрясающего рекорда последовала смертельно опасная схватка. Утром 19 июня во время дуэли с береговой батареей «Фелпс» получил 2 попадания снарядами среднего калибра. Один попал под мостик, а второй — в правый борт у основания второй трубы. Взрывами были ранены 16 человек, в том числе один смертельно. После этого «Фелпс» ушел ремонтироваться. Какой наполненный у него получился вечер, мы уже говорили.

16 июля эсминец «Шоу» и быстроходный транспорт «Гилмер» обстреляли японские суда к юго-западу от Сайпана. Во время боя «Гилмер» получил несколько пулеметных очередей с маленьких японских суденышек. Американцы обнаружили 5 деревянных парусников, 4 потопил «Гилмер», 1 — «Шоу».

Вероятно, самый тяжелый бой во время Марианской кампании провела 3-я группа огневой поддержки — линкор «Колорадо» (флагман контр-адмирала Т.Д. Раддока), крейсер «Кливленд» и эсминцы «Реми» (флагман командира ЭЭМ-54 капитана 1 ранга Дж. Г. Кауарда), «Норман Скотт» и «Монссен». Во время высадки на Тиниан 24 июля эти корабли проводили демонстрацию возле города Тиниан. В 07.40 по ним открыли огонь замаскированные японские батареи. «Колорадо» и «Норман Скотт» получили серьезные попадания. 6 снарядов калибром 152 мм попали в эсминец, прежде чем он отошел. Взрывами были убиты 19 человек и ранены 63. Среди убитых оказался командир корабля капитан 2 ранга С.Д. Оуэнс. Адмирал Олдендорф писал: «Поведение «Нормана Скотта» с самой лучшей стороны характеризует его экипаж и достойно отважного имени, которое носит этот корабль».

Июнь 1944 года оказался тяжелым месяцем для подводного флота адмирала Мивы. Противолодочные силы союзников уничтожили 9 океанских лодок, причем на долю американских эсминцев пришлось 6 единиц.

Эсминцы и эскортные миноносцы, действовавшие у Марианских островов

(перечислены только корабли, участвовавшие в десантной операции)

Abbot

Albert W. Grant

Anthony

Aylwin

Bagley

Bailey

Bancroft

Bell

Bennett

Bennion

Black

Boyd

Bradford

Braine

Brown

Bullard

Burns

Callaghan

Caperton

Capps

Case

Charles Ausburne

Charrette

Chauncey

Clarence K. Bronson

Coghlan

Cogswell

Colahan

Conner

Converse

Conway

Cony

Conyngham

Cotton

Cowell

Craven

Dale

Dashiel

David T. Tailor

Dewey

Dortch

Downes

Dyson

Eaton

Edwards

Ellet

Erben

Evans

Farragut

Franks

Fullam

Gatling

Gridley

Guest

Haggard

Hailey

Hale

Halford

Hall

Halligan

Halsey Powell

Haraden

Harrison

Healy

Helm

Heywood L. Edwards

Hickox

Hudson

Hull

Hunt

Ingersoll

Izard

John D. Henley

John Rodgers

Johnston

Kidd

Knapp

Lang

Lansdowne

Lardner

Lewis Hancock

Longshaw

Macdonough

Marshall

Maury

McCall

Mccalla

McDermut

McGowan

McKee

McNair

Melvin

Mertz

Miller

Monaghan

Monssen

Mugford

Murray

Newcomb

Norman Scott

Owen

Patterson

Paul Hamilton

Phelps

Philip

Porterfield

Prichett

Pringle

Ralph Talbot

Remey

Renshaw

Ringgold

Robinson

Saufley

Schroeder

Sefridge

Shaw

Sigorney

Sigsbee

Spence

Stack

Stembel

Stephen Potter

Sterett

Stevens

Stockham

Terry

Thatcher

The Sullivans

Tingey

Twining

Wadleigh

WadsWorth

Walker

Waller

Yarnall

Эскортные миноносцы

Acree

Bangust

Baron

Canfield

Dionne

Elden

Fair

Hilbert

Lamons

Manlove

Mitchell

Riddle

Samuel S. Miles

Sederstrom

Swearer

Tisdale

Waterman

Weaver

Wesson

Whitman

Wileman

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.271. Запросов К БД/Cache: 0 / 0