Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Бой в проливе Бадунг

Бой в проливе Бадунг

Когда «Баркер» и «Балмер» вместе с «Блэк Хоком» выползали из залива Эксмут, когда «Пири» сражался не на жизнь, а на смерть в Порт-Дарвине, когда японцы продвигались по южной Суматре и высадились на Бали, эсминцы «Джон Д. Форд» и «Поуп», героические ветераны боя у Баликпапана, снова оказались в гуще сражения.

Эти эсминцы стояли в Чилачапе, готовые действовать совместно с ударным соединением адмирала Доормана, когда было получено сообщение о движении противника к острову Бали. Это произошло 17 февраля 1942 года.

К несчастью, в этот момент соединение Доормана оказалось разделенным. Он сам находился на южном берегу Явы в Чилачапе вместе с голландскими крейсерами «Де Рейтер» и «Ява», голландскими эсминцами и американскими эсминцами «Форд» и «Поуп». Голландский крейсер «Тромп» находился в Сурабае на северном берегу Явы. ДЭМ-58 капитана 2 ранга Бингхэма — «Стюарт», «Пэррот», «Джон Д. Эдвардс» и «Пиллбери» — стоял в бухте Ратай на Суматре. Британские крейсера, как и поврежденный «Хьюстон», сопровождали конвои. Остальные корабли АБДА тоже были разбросаны по разным портам.

Доорман не мог собрать достаточно сильное соединение, чтобы помешать японской высадке на остров Бали. Однако он решил атаковать транспортный флот на рейде возле плацдарма. Он планировал нанести удар тремя группами. Выйдя из Чилачапа вместе с другими кораблями АДБА, Доорман намеревался атаковать артиллерией и торпедами вражеские корабли возле Бали. Затем «Де Рейтер» и его группа должны были отойти через пролив Ломбок.

Вторая группа должна была выйти из Сурабаи. Она состояла из голландского легкого крейсера «Тромп» (капитан 2 ранга Я.Б. де Меестер) и американских эсминцев «Стюарт», «Пэррот», «Эдвардс», «Пиллсбери». Она должна была атаковать японскую эскадру через 3 часа после первого удара.

Для развития успеха была выделена маленькая группа голландских торпедных катеров, которая должна была довершить разгром японского соединения. На бумаге этот план выглядел великолепно.

Но американский адмирал Глассфорд, который являлся командующим американскими морскими силами Юго-Западной части Тихого океана, испытывал сомнения. Многие офицеры на американских эсминцах тоже сомневались. Атака несколькими группами вела к потере внезапности. К тому же Доорман полагался в основном на артиллерию, а старые четырехтрубники были не слишком сильны в этом плане. И вообще ночной артиллерийский бой для кораблей, не имеющих радара, был рискованным приключением.

Однако 18 февраля в 22.00 группа «Де Рейтера» снялась с якорей. Но уже при выходе из гавани на узком фарватере Чилачапа голландский эсминец «Кортенар» сел на мель. В результате при 2 голландских крейсерах остались только голландский эсминец «Пит Хейн» и американские «Поуп» и «Форд».

Более современный «Пит Хейн» шел впереди старых четырехтрубников, которыми командовал капитан-лейтенант Паркер, находившийся на «Форде». Когда эскадра повернула на восток, четырехтрубники выдвинулись вперед, чтобы образовать дозорную завесу перед крейсерами.

Группа подошла к юго-восточному побережью Бали 19 февраля в 21.00. В боевом ордере головным шел «Де Рейтер», за ним «Ява». «Пит Хейн» шел позади крейсеров во главе колонны эсминцев.

Около 22.00 корабли повернули на север в пролив Бадунг, узкую полоску воды между островами Бали и Нуса. Вражеские корабли находились в проливе Бадунг возле побережья Бали — транспорт «Сасаго Мару» и эсминцы «Асасио» и «Осио». Основная часть японских сил вторжения уже ушла от Бали.

Один транспорт и два эсминца — не так уж много. Но справиться с ними оказалось неожиданно трудно.

«Ява» открыла огонь в 22.25. Японцы сначала включили прожектор, потом выпустили осветительный снаряд и лишь затем открыли огонь. В первой же перестрелке крейсер «Ява» получил попадание в корму, хотя не был серьезно поврежден.

Подошедший эсминец «Пит Хейн» тоже открыл огонь и выпустил торпеду. Затем он внезапно повернул вправо и поставил дымовую завесу. Этот маневр сбил с толка американцев, которые пытались удержаться за «Хейном». Держа скорость 28 узлов, «Форд» и «Поуп» проскочили сквозь дымовую завесу и оказались в 1000 ярдов за кормой голландского эсминца. Затем он резко повернул влево. Когда «Форд» выполнил этот поворот, его наблюдатели заметили японский транспорт, идущий на северо-запад, и эсминец, идущий на северо-восток.

Этим эсминцем был «Осио». Его орудия непрерывно гремели, ведя огонь по крейсеру «Ява». Когда «Пит Хейн» и американские эсминцы повернули на запад, они открыли огонь по силуэтам японских кораблей. Несколько снарядов попали в транспорт. Японский эсминец остался цел. «Форд» и «Поуп» выпустили торпеды по транспорту, и яркая оранжевая вспышка известила о попадании.

Но повреждения транспорта не были смертельными. А в следующий момент огромный столб пламени охватил «Пит Хейн». Он получил роковое попадание либо нескольких снарядов, либо торпеды с эсминца «Асасио». Голландский эсминец потерял ход и остановился, постепенно погружаясь.

Теперь «Форд» и «Поуп» оказались вовлеченными в жаркую артиллерийскую дуэль с «Асасио» и «Осио». Голландские крейсера, согласно плану, шли на север по проливу Бадунг, но американские эсминцы не смогли за ними последовать. Попав под жестокий обстрел с «Асасио», «Форд» (капитан-лейтенант Дж. Э. Купер) был вынужден повернуть на юг. «Поуп» (капитан-лейтенант У.К. Блинн) последовал за ним. «Осио» погнался за ними, ведя огонь из всех орудий, и в течение 6 минут море вокруг американских эсминцев буквально кипело от падающих снарядов.

Командир дивизиона Паркер направил четырехтрубники вокруг острова Нуса. Американские эсминцы израсходовали торпеды из аппаратов левого борта, и Паркер хотел дать залп правым бортом. Когда «Форд» и «Поуп» пересекали пролив Бадунг, они прошли под носом эсминца «Осио», и японский корабль обрушил на них шквал снарядов. Пока «Форд» ставил дымовую завесу, «Поуп» выпустил по «Осио» 5 торпед, но все они прошли мимо. Либо торпеды были поставлены на слишком большую глубину, либо у них не сработали взрыватели.

Настало время выходить из боя, и в 23.10 американские эсминцы повернули на юг. Головным шел «Поуп». Позади японцы продолжали ожесточенную стрельбу. Совершено неожиданно «Асасио» оказался в дымовой завесе, поставленной «Фордом», и «Осио» принял его за противника. Японские эсминцы энергично обстреляли друг друга. А в это время американцы вышли из проливе Бадунг и взяли курс на запад, в Чилачап.

Так завершилась атака первой волны сил АБДА, причем завершилась полной неудачей. Все 3 японских корабля получили повреждения, но эти повреждения были незначительными по сравнению с гибелью голландского эсминца «Пит Хейн».

Плохая связь между «Питом Хейном» и американскими эсминцами могла отчасти послужить причиной гибели первого. Голландские крейсера ушли слишком далеко вперед. «Де Рейтер», например, вообще не сделал ни одного выстрела. Основную тяжесть боя вынесли на себе эсминцы, поэтому «Форду» и «Поупу» еще посчастливилось, что они вышли из боя без потерь. Повреждения «Форда» оказались ничтожными, а «Поуп» вообще не получил ни царапины.

Теперь настало время действовать второй ударной группе АБДА. В нее входили легкий крейсер «Тромп» и американские эсминцы «Стюарт» (капитан-лейтенант Г.П. Смит), флагман капитана 2 ранга Т.Г. Бинфорда, командира ДЭМ-58, «Пэррот» (лейтенант Дж. Н. Хьюз), «Эдвардс» (капитан 2 ранга Г.Э. Экклз), «Пиллсбери» (капитан-лейтенант Г.Ч. Паунд).

Эти эсминцы на большой скорости прошли вдоль южного берега Явы, чтобы присоединиться к «Тромпу» в назначенной точке. Командир «Тромпа» капитан 2 ранга де Меестер повел группу к острову Бали. Бинфорд попытался связаться с «Фордом» и «Поупом» по радио. Однако радист «Стюарта» не сумел принять ни одного сигнала, поэтому Бинфорд не знал, чем завершился набег первой группы.

Примерно в полночь на подходах к острову Бали командир «Тромпа» перестроил отряд в боевой ордер. «Стюарт» шел головным, за ним остальные эсминцы. «Тромп» замыкал колонну. Эсминцы должны были начать бой торпедным залпом, а голландский крейсер — поддержать их огнем тяжелых орудий.

20 февраля в 01.35 колонна, следуя со скоростью 25 узлов, вошла в пролив Бадунг. Берег Бали был затянут туманом, и японские корабли, обменивающиеся световыми сигналами, были похожи на туманных призраков. Зато корабли АБДА четко выделялись на фоне освещенного звездами моря. Стремясь нанести удар первым, капитан 2 ранга Бинфорд приказал сразу дать торпедный залп.

В 01.36 «Стюарт» и «Пэррот» выпустили по 6 торпед. «Пиллсбери» выпустил 3 торпеды. Залп был дан левым бортом, торпеды плюхнулись в воду. Моряки начали отсчитывать секунды, ожидая услышать взрывы. Ничего. Все 15 торпед прошли мимо.

Предупрежденный противник ринулся в бой.

Обнаружив подходящие американские эсминцы, «Асасио» и «Осио» вышли на левый траверз «Стюарта». Заметив силуэты противника, «Стюарт» включил прожектор, выпустил торпеды и в 01.43 открыл артиллерийский огонь. Шедший за ним «Эдвардс» тоже пытался дать торпедный залп. 2 торпеды прошли мимо цели, а еще 2 просто застряли в аппаратах.

Японцы ответили яростным огнем, быстро накрыв четырехтрубники Бинфорда. В 01.46 «Стюарт» получил попадание рикошетом. Один матрос был убит, а старший помощник лейтенант Ч.Б. Смайли получил тяжелое ранение. Затем снаряд попал в машинное отделение и затопил румпельный отсек.

«Стюарт» продолжал стрелять и сохранил ход. Позднее его командир рассказывал:

«Я желаю отметить лейтенанта Ч.Б. Смайли, который продолжал командовать, хотя получил болезненное ранение и истекал кровью, не показывая, что ранен. Когда я понял, в каком он состоянии, то приказал увести его вниз, хотя он требовал разрешить ему остаться на мостике. Позднее он прислал посыльного, прося разрешения вернуться на мостик, чтобы помочь, так как ногу ему уже перевязали».

После этого попадания Бинфорд повернул «Стюарт» вправо и повел колонну на северо-восток. При повороте «Пэррот» и «Пиллсбери» едва не столкнулись, при этом «Пиллсбери» вылетел из колонны. Но все 4 четырехтрубника продолжали мчаться на северо-восток по проливу Бадунг. Теперь в бой вступил «Тромп». Японские эсминцы окружили крейсер де Меестера, и голландец ответил снарядом, который попал в «Осио». Взрывом на мостике японского эсминца были убиты 7 человек. В ответ «Тромп» получил около 10 попаданий и был серьезно поврежден.

После обмена выстрелами с голландским крейсером «Асасио» и «Осио» потеряли контакт с союзниками. Но бой еще не закончился. Пока корабли АБДА шли на север к проливу Ломбок, появились еще 2 японских эсминца.

Это были корабли соединения адмирала Кубо, которое должно было поддержать высадку на остров Бали. Адмирал, получив сообщение об атаке Доормана, направил в пролив эсминцы «Арасио» и «Митисио», которые полным ходом пошли на юг в район боя. Они вошли в пролив Бадунг как раз, когда эсминцы Бинфорда и «Тромп» выходили из него.

У северного входа в пролив Бадунг корабли противников столкнулись практически нос к носу. В 02.19 «Арасио» и «Митисио» в упор открыли огонь по «Стюарту» и «Эдвардсу». Последовал скоротечный обмен снарядами, торпедами и проклятьями. Затем «Пиллсбери», вышедший из колонны и оказавшийся на левом траверзе противника, всадил в «Митисио» залп главным калибром. Японский эсминец шарахнулся в сторону, но тут же получил снаряд в правый борт с «Эдвардса». Наконец «Тромп» обстрелял его, проходя мимо. «Митисио» остановился, потеряв ход. Из его экипажа были убиты и ранены 96 человек.

4 американских эсминца и «Тромп» вылетели из пролива Ломбок. Рывок «Пэррота» внезапно прервался, когда у эсминца заклинило руль, и он резко повернул влево. Корабль со скоростью 28 узлов летел прямо на скалы. Лейтенант Хьюз и его экипаж взмокли, пока машины отрабатывали «полный назад».

К счастью, адмирал Кубо находился слишком далеко. Удача снова улыбнулась союзникам. Немного раньше «Форд» сбросил моторный вельбот, и это суденышко подобрало 33 человека из экипажа «Пита Хейна». Затем «Пэррот» сбросил бочку безина, и голландцы поймали ее, после вельбот благополучно добрался до Явы!

Но на этом все не закончилось. Механик Раймонд Э. Пэджет свалился за борт с «Пэррота». Его сразу отнесло далеко от корабля, и он плыл к берегу. Вероятно, ему помог значок корабельного винта на рукаве. Выбравшись на берег Бали, он встретил группу голландских солдат. В этой приятной компании старший унтер-офицер вернулся на Яву и успел в Сурабае явиться на свой корабль.

«Старший унтер-офицер Пэджет прибыл к месту службы, сэр».

«Парень, да ты просто счастливчик!»

Вероятно, всем спасшимся с кораблей Доормана во время рейда в пролив Бадунг повезло. План удара тремя группами был порочен изначально. Но третья группа (5 голландских торпедных катеров) сообщила, что не видела противника.

Хотя корабли АБДА нанесли повреждения эсминцам «Осио» и «Асасио» и едва не потопили «Митисио», они не сумели сорвать высадку на Бали. Во время операции флот АБДА потерял еще один корабль — эсминец «Пит Хейн», крейсер «Тромп» был тяжело поврежден, а четырехтрубник «Стюарт» вышел из строя. А после боя в проливе Бадунг на флот АБДА обрушилась серия несчастий.

Оглавление книги


Генерация: 0.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 1