Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Уничтожение Императорского Флота

Уничтожение Императорского Флота

Вечером 6 апреля 1945 года — в тот день, когда «Божественный ветер» дул особенно яростно, — японские надводные силы вышли из Внутреннего моря и направились на юг, чтобы атаковать американские корабли у Окинавы. Приказав покончить самоубийством 2-му Флоту Куриты, авианосцам Одзавы, Корпусу специальных атак «Кикусуй», адмирал Тоёда теперь отправлял на заклание остатки Императорского Флота.

Эти остатки, идущие на юг по проливу Бунго, состояли из супер-линкора «Ямато», легкого крейсера «Яхаги» и 8 эсминцев. Адмирал Тоёда заявил:

«Мы пришли к выводу, что шансы составляют 50 на 50. Даже собрав такую небольшую эскадру, мы испытали серьезные трудности, когда потребовалось найти 2500 тонн нефти. Но гибель этих кораблей в отечественных водах была бы бессмысленной. Кроме того, традиции японского флота требовали отправить их в бой».

Эти бессмысленные традиции отправляли на смерть сотни моряков и обрекали на гибель 10 отличных кораблей. Но такой поступок действительно отвечал японскому менталитету, согласно которому смерть считалась более почетной, чем бездействие.

Японские корабли сразу после выхода были обнаружены американскими подводными лодками и самолетами, поэтому адмирал Митчер повернул Оперативное Соединение 58 на север, чтобы перехватить противника. Утром 7 апреля последние корабли Императорского Флота были атакованы американскими самолетами к северу от Окинавы. Бомбардировщики Митчера ожидали столкновения с японскими истребителями. Однако «Ямато» и его сопровождение не имели никакого воздушного прикрытия, как когда-то «Принс оф Уэлс» и «Рипалс».

Огромный «Ямато» был обречен. Он маневрировал, как мог, грохотали сотни зенитных орудий, но самолетов было слишком много. А колоссальные 456-мм орудия против авиации были не более чем бесполезными хлопушками. Изуродованный множеством бомб, пробитый 10 торпедами, гигант перевернулся и взорвался. Вместе с ним погиб крейсер «Яхаги». Были потоплены эсминцы «Асасимо», «Исокадзэ», «Хамакадзэ» и «Касуми». К началу вечера бойня завершилась. 4 японских эсминца, получивших серьезные повреждения, предпочли удрать. Бой стоил американцам потери 7 самолетов. Он означал ликвидацию японской морской мощи. Не имея ни топлива, ни кораблей, некогда грозный Императорский Флот превратился в кучку обломков на отмелях в Сасэбо и Курэ.

Только тень осталась и от когда-то многочисленного японского подводного флота. Лодки адмирала Мивы могли принять участие в защите берегов Окинавы, для этого же было собрано большое количество миджетов. Но все эти приготовления могли привести лишь к массовому самоубийству, и адмирал Мива намеревался действовать именно таким образом. К счастью для американцев, большинство сверхмалых лодок были сосредоточены на Керама Ретто и были там уничтожены. На якорных стоянках этих островов они лежали, словно котики на островах Прибылова. Десятки эти лодок были отправлены на слом, как и множество взрывающихся катеров.

Тем временем большие подводные лодки обнаружили, что в водах вокруг Окинавы слишком горячо. Когда бои на острове и вокруг него достигли максимальной ожесточенности, японские подводные лодки тихонько ретировались. Адмирал Мива не собирался напрасно жертвовать остатками своих сил. Лишь подводные лодки могли как-то связать Японию с осколками империи на юге. К тому же, им предстояло защищать Токийскую бухту.

В результате за время боев у Окинавы были потоплены 9 больших японских подводных лодок. 5 из них были на счету американских эсминцев, прикрывавших район высадки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1