Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Хаггард» топит I-371

«Хаггард» топит I-371

22 марта 1945 года Оперативная группа 58.4 контр-адмирала А.У. Рэдфорда закончила заправку в море с танкерной группы и полным ходом поспешила назад к Окинаве. Находясь в 12 милях впереди строя, эсминец «Хаггард» под брейд-вымпелом командира ДЭМ-94 капитана 1 ранга Л.К. Рейнольдса исполнял обязанность корабля РЛД.

В 23.33 «Хаггард» установил радиолокационный контакт с чужим кораблем, который сразу опознал себя как подводная лодка, пропав с экрана радара. Через 15 минут она была обнаружена акустиками.

Командир «Хаггарда» капитан 2 ранга В.Дж. Собейл вывел корабль в атаку и 23 марта в 00.19 сбросил серию из 11 глубинных бомб.

Прямо в той точке, куда упала первая бомба, под водой прогремел взрыв такой ужасной силы, что был поврежден правый вал эсминца. Через 3 минуты эсминец «Ульман» сообщил, что лодка всплывает, это же было замечено акустиками «Хаггарда».

Собейл немедленно развернулся и пошел на таран. Когда эсминец начал сближение, открыли огонь 40-мм автоматы. Снаряды взрывались, попадая в рубку, а затем форштевень эсминца врезался в корпус лодки чуть позади рубки. Накренившись от удара, лодка начала погружаться кормой вперед.

Потом она вернулась на поверхность, но уже в виде тысячи отдельных кусков. Где-то на большой глубине лодка была разорвана на части новым взрывом. На залитой лунным серебром поверхности появилось множество мусора. «Хаггард» сделал круг, чтобы получше рассмотреть обломки, а потом вместе с «Ульманом» вернулся к своей группе.

Эсминец потопил I-371. Она может считаться номером первым хит-парада у Окинавы.

Оглавление книги


Генерация: 0.020. Запросов К БД/Cache: 0 / 0