Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Удержание тихоокеанского рубежа

Удержание тихоокеанского рубежа

Японские шовинисты выдумали термин — «Хакко Итиу», который означал «Восемь углов мира под одной крышей». Генерал Тодзио, адмирал Ямамото и другие архитекторы японской имперской стратегии желали подвести под японскую крышу сначала весь Восток, а потом заняться Америкой и Европой.

Возведение японской пагодообразной крыши над странами Востока было грандиозной задачей. Один угол имперского сооружения должен был располагаться в Манчжурии, другой должен был стоять в Бирме или Малайе. Но японские стратеги никак не могли решить проблему: где же строить океанскую сторону этого сооружения? Как далеко на восток она должна протянуться? Следует ли захватить Австралию и создать в ней крепость? Можно ли захватить Гавайи, чтобы заложить краеугольный камень посреди океана?

Некоторые высокопоставленные чины в Токио считали захват Австралии совершенно необходимым. Но Генеральный штаб смотрел на вещи более реалистично. Он указывал на огромный объем перевозок, связанных с оккупацией целого континента. В качестве бастиона на юге Тихого океана был выбран Рабаул в архипелаге Бисмарка, но как возможный вариант рассматривался остров Новая Гвинея, прикрытый барьером Соломоновых островов.

В отношении Гавайских островов адмирал Ямамото предложил интересный план. Он был агрессивным, красочным и достаточно сложным, чтобы произвести впечатление. Адмирал отметил кнопкой остров Мидуэй. Другую кнопку он воткнул на севере в Алеутские острова. На карте это было очень легко.

Историки до сих пор не знают точно, когда именно было принято решение провести операции в районах Мидуэй-Алеутские острова и Рабаул-Новая Гвинея-Соломоновы острова, но все это укладывалось в рамки японской большой стратегии, определившейся после удара по Пирл-Харбору. Как уже отмечалось, во время боев на Малайском барьере японцы быстро оккупировали архипелаг Бисмарка. Поэтому совершенно непонятно, почему Ямамото отложил захват Мидуэя и Алеутских островов, хотя в то время они были практически беззащитны.

Американцы и союзники в это время готовили более приземленные планы, намереваясь сорвать намерения японцев захватить весь Тихоокеанский регион.

Тихоокеанский флот Соединенных Штатов должен был выполнить две основные задачи. Во-первых, удержать линию обороны союзников, тянувшуюся от Датч-Харбора на Алеутских островах к Мидуэю, далее к Самоа на юге Тихого океана, потом через Фиджи к Новым Гебридам, лежащим чуть восточнее Соломоновых островов. Во-вторых, Тихоокеанский флот должен был обеспечить линии морских сообщений между Соединенными Штатами и Австралией, которые шли от американского Западного Побережья на Гавайи, оттуда к островам Самоа и далее к Австралии с ответвлением на Новую Зеландию.

Эта часть земного шара почти полностью покрыта водой. Поэтому защита и удержание столь длинных коммуникаций, тянущихся на тысячи миль через открытый океан, было тяжелой задачей для американского флота. А двойная задача казалась и вовсе непосильной.

Тихоокеанский флот США, точнее то, что от него осталось после разгрома в Пирл-Харборе, не мог держать жесткую оборону океанского фронта. Удерживая инициативу, японские захватчики продолжали наступать, нащупывая слабые места в обороне. Защищающиеся не могли вести себя пассивно. Для союзников, которые не знали намерений Тодзио и Ямамото, японский удар по островам Бисмарка и Новой Гвинее казался прелюдией вторжения в Австралию. 11 января 1942 года японская подводная лодка обстреляла американскую военно-морскую станцию в Паго-Паго на Самоа. Может быть, японцы намерены наступать в этом направлении? Захват острова Макин в группе островов Гилберта подтверждал это. Чтобы отразить угрозу японского наступления, адмирал Нимиц, главнокомандующий вооруженными силами союзников на Тихом океане, приказал контр-адмиралу Раймонду Э. Спрюэнсу, вице-адмиралу Уилсону Брауну, контр-адмиралу Фрэнку Дж. Флетчеру, вице-адмиралу Уильяму Ф. Хэлси провести серию набеговых ударов по вражеским базам и осиным гнездам на островах центральной и южной части Тихого океана.

Эти операции были крайне опасными, так как американцы совершенно ничего не знали о силах противника и о военных сооружениях, тайно построенных японцами на подмандатных островах. Американцы не знали численности авиации, находящейся на этих базах. Американцы ничего не знали о Труке, этом Гибралтаре Тихого океана. Если говорить о Маршалловых и Марианских островах, то флот знал о них ровно столько же, сколько о военных планах Ямамото, то есть ничего.

Более того, задействованные оперативные соединения были только что сформированы, и большинство кораблей в них еще не принимало участия в боевых действиях. Артиллеристы еще не проводили боевые стрельбы. Всем оперативным соединениям предстояло пройти через районы, кишащие вражескими подводными лодками. Японские субмарины были там, здесь и повсюду. В тот же день, когда одна обстреляла Паго-Паго, другая перехватила авианосец «Саратога», который спешил с подкреплениями к острову Уэйк. Бедная старая «Сара» была торпедирована в 500 милях юго-западнее Оаху, но сумела остаться на плаву. Авианосец поплелся обратно на Гавайи, имея 3 затопленных котельных отделения. Выход из строя этого авианосца серьезно ослабил и без того немногочисленный Тихоокеанский флот. 23 января авианосная группа «Лексингтона», которой командовал вице-адмирал Уилсон Браун, двигалась на запад, чтобы нанести первый удар союзников в Тихоокеанской войне. Но в 135 милях к западу от Оаху эскадра была атакована японской подводной лодкой. Она торпедировала и потопила эскадренный танкер «Нечес», и удар по Уэйку пришлось отменить, потому что корабли не могли проделать столь долгий путь без дозаправки в море, а запасного танкера в Пирл-Харборе не имелось.

Срочно требовались эсминцы. Эсминцы для охраны конвоев; эсминцы для сопровождения оперативных групп; эсминцы для патрулирования возле Датч-Харбора и Мидуэя, возле Оаху и Самоа, возле Фиджи и Новых Гебрид — основных баз океанского фронта. Эсминцы должны были охранять воды, омывающие восточное побережье Австралии, и ведущие к нему коммуникации. Эсминцы должны были бороться с подводными лодками — это являлось основной задачей миноносных сил Тихоокеанского флота.

Южная, центральная и северная части Тихого океана — это слишком много. Но экипажам эсминцев не оставалось ничего иного, как потуже затянуть пояса, засучить рукава и приниматься за дело.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0